2016-12-25T20:25:21+03:00

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для больных детей

Об этом сообщила пресс-секретарь фонда "Справедливая помощь" Наталья Авилова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments223

Мы не забудем тебя, Доктор Лиза!.Елизавета Глинка, доктор Лиза. руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" погибла в авиакатастрофе ТУ-154, когда везла лекарства детям в СириюАлександр Ширков

Изменить размер текста:

Елизавета Глинка раньше уже летала в Сирию с гуманитарной миссией. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Елизавета Глинка раньше уже летала в Сирию с гуманитарной миссией. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На борту разбившегося под Сочи военного самолета Ту-154 находилась руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

"Международная общественная организация "Справедливая помощь": Глинка Елизавета Петровна", — говорится в сообщении Минобороны со списком пассажиров рейса.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя в сирийской Латакии.

Мы связались с мужем Елизаветы

Мы связались с мужем Елизаветы

- Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами, - заявил Михаил Федотов. - Сердце отказывается в это верить. Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?» Две недели назад, получая Государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, Доктор Лиза сказала, что уже через несколько дней намерена лететь в Донбасс, а оттуда – в Сирию. Видимо, слова, сказанные в Кремле, ускорили решение вопроса о доставке медикаментов. Но случилась катастрофа, жертвой которой стали 91 человек.

Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют. Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы. Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам. Это она собирала по московским аптекам специальные средства, которые помогли украинской летчице Надежде Савченко сохранить жизнь во время ее длительной голодовки. Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии...Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели.

Ту-154 пропал с экранов радаров через несколько минут после вылета с аэродрома Адлера Фото: Рушан КАЮМОВ

Ту-154 пропал с экранов радаров через несколько минут после вылета с аэродрома АдлераФото: Рушан КАЮМОВ

Нам удалось дозвониться до пресс-секретаря фонда Натальи Авиловой.

- Да, она собиралась с гуманитарным грузом лететь в Сирию, для того чтобы доставить его в детские лечебные учреждения города Латакии, - сказала Наталья. - От лица всей организации мы хотим принести соболезнования семьям тех людей, которые уже получили подтверждение, что их близкие погибли.

Последнее фото Елизаветы Глинки из ее твиттера Фото: Twitter.com

Последнее фото Елизаветы Глинки из ее твиттераФото: Twitter.com

Это была вторая поездка Елизаветы Глинки в Сирию. Как и в первый раз везла туда лекарства для больных детей.

По данным военного ведомства, всего на борту Ту-154 находилось 93 человека: 85 пассажиров и 8 членов экипажа.

Напомним, самолет Ту-154 пропал с экранов радаров через несколько минут после вылета с аэродрома Адлера. Он направлялся в Сирию с артистами ансамбля Александрова и журналистами на борту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елизавета Глинка во время вручения ей Госпремии: «Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми»

8 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин вручил директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Тогда на приеме в Кремле Елизавета Петровна сообщила, что скоро летит в Сирию для оказания гуманитарной помощи (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также