Boom metrics
Наука22 декабря 2016 14:07

Ученые: Противостоять масштабным угрозам из космоса человечество пока не готово

В день выхода на экраны фильма «Пассажиры» журналисты «Комсомолки» встретились с волгоградскими физиками, которые ищут варианты спасения планеты и землян
Фото: кадр из трейлера фильма "Пассажиры".

Фото: кадр из трейлера фильма "Пассажиры".

Тайны ночного неба манили еще наших первобытных предков, и всегда в этой черной бездне им мерещилась угроза. Сегодня мы имеем миллионы книг и километров кинопленки, посвященных одной и то же теме: концу света, который вызван беспощадными силами космоса – инопланетянами и гигантскими астероидами.

Зеленые человечки пока нас не посещали, а вот вторая угроза вполне реальна, причем прилететь людям из космоса может в любой момент. К нашей гордости, волгоградские ученые причастны к миссии по спасению планеты. Стоит ли нам ждать роковых «гостей» с неба и насколько реальны голливудские сценарии?

Руководитель научно-образовательного центра «Астрофизика» Илья Коваленко и радиоинженер Владимир Захарченко - профессоры физико-технического института ВолГУ - совместно разрабатывают проекты, которые помогут быстро определить скорость и размер астероида, летящего к Земле, найти его слабые места и остановить. Сразу скажем, что большинство известных фильмов-катастроф от реальности весьма далеки.

Слева направо: Владимир Захарченко и Илья Коваленко.

Слева направо: Владимир Захарченко и Илья Коваленко.

Фото: Евгения ЗУБОВА

«АРМАГЕДДОН»

Кто не знает эту картину с мужественным Брюсом Уиллисом? К Земле летит астероид-великан, и единственный вариант спасения – пробурить его и взорвать изнутри ядерными зарядами.

Тут возникает не один вопрос. Во-первых, сколько времени у нас будет на подготовку?

- Современная техника мониторинга рассчитана на то, чтобы все опасные метеориты размером от 140 метров видеть на расстоянии порядка 10 миллионов километров от Земли. По меркам Солнечной системы это немного, но у нас могут быть недели и даже месяцы, чтобы подготовиться к «встрече», - говорит Илья Коваленко. – Однако сегодня у нас нет технологий, которые защитят от объекта такого размера.

Фото: кадр из фильма "Армагеддон".

Фото: кадр из фильма "Армагеддон".

Вот и сразу ответ на второй вопрос. Земляне пока не придумали даже установку, которую можно запустить к астероиду и которая сама пробурит скважину под заряд. Можно, правда, высадиться на астероид, но только если это будет объект, движущийся по орбите, близкой к периодической, но с тем, что просто прилетел издалека и мчится нам в лоб, так не получится.

Да и вообще, взорвать астероид – это реально?

- Нужно знать, в каком месте заложить заряд, и структуру астероида, - замечает Владимир Захарченко. – Если он каменный, он может взорваться, а если железный – не факт. Или расколется на две части, а два метеорита хуже, чем один.

«СТОЛКНОВЕНИЕ С БЕЗДНОЙ»

Тут как раз все оконфузились, недобурили, и астероид раскололся на две части. Одну потом разнесли на мелкие кусочки, а вот вторую было уже не остановить. Закончилось все относительно хорошо: метеорит упал в океан, Америку затопило, но эти последствия обратимы. А если метеорит врежется в сушу?

Фото: кадр из фильма "Столкновение с бездной".

Фото: кадр из фильма "Столкновение с бездной".

- Сначала по атмосфере побежит ударная волна. В воздух поднимется огромное количество пыли, и она может задержаться в атмосфере на десятилетия. Из-за того, что солнечные лучи перестанут доходить до земли, возникнет антипарниковый эффект. Начнет снижаться температура, наступит аналог ядерной зимы. Растительность погибнет, за ней и живые существа. Да, часть населения Земли сможет выжить, но это будут только самые стойкие, - рассказывают ученые.

В общем, нам, офисному планктону и диванным деятелям, каюк. Будущее за северными оленеводами и, пожалуй, жителями Югры – минус 62 по Цельсию они уже со скрипом, но переживают.

Причем астероид вовсе не должен быть размером с Москву, чтобы уничтожить нашу цивилизацию. Челябинский метеорит, к примеру, был всего 17 метров в поперечнике. Тунгусский, по некоторым оценкам, – около 30. Для Апокалипсиса хватит 200-300 метров.

«ЗЕМЛЯ ПОД УДАРОМ»

В этой картине астероиды «избили» Луну, из-за чего она стала нестабильной и теперь сама грозит всему живому на Земле.

Может ли опасность исходить от нашего спутника? И что если какой-то крупный объект заставит его покинуть орбиту голубой планеты?

- Астероиды даже в сотни метров Луну не расколят и с орбиты не сдвинут, - успокаивает Илья Коваленко. - Вот карликовая планета или спутник другой планеты могли бы.

К слову, это не такая уж фантастика.

Фото: кадр из фильма "Земля под ударом".

Фото: кадр из фильма "Земля под ударом".

- Масштабные события очень редки, но они всегда случаются внезапно. Существуют, например, блуждающие планеты, однажды покинувшие свою систему, и они могут прилететь к нам из далекого космоса. Но об их приближении мы узнаем заранее - за год или больше, - приводит пример Владимир Захарченко.

Есть, правда, вероятность, что крупный объект пройдет между Луной и нами, нарушит связь, и спутник отправится в свободное плавание. Но, как ни странно, гигантских катаклизмов это не вызовет. Луна будет отдаляться постепенно, и наша планета успеет приспособиться к новым условиям, как и человеческий организм.

- А что если прилетевший из космоса объект останется на орбите одной из планет? Это может повлиять на Солнечную систему? – любопытствую я.

- Чтобы произошел захват прилетевшего тела, нужно взаимодействие как минимум трех объектов, потому что если тело движется по пролетной траектории, то оно так и пролетит мимо. А для такого взаимодействия трех тело необходимо сближение хотя бы двух планет, но им нет причин сближаться, - развенчивают мои фантазии специалисты.

Конечно, маленький астероид может затеряться на орбите какого-нибудь Юпитера, но мы ведь тут о конце света говорим, а не о том, как все жили долго и счастливо.

«ПАССАЖИРЫ»

Вот мы и добрались до новичка проката. Астероидов тут нет, но мы решили спросить ученых и о том, сможем ли мы однажды покинуть нашу погибающую планету и найти новый дом.

- Самый главный вопрос: куда лететь? – Владимир Захарченко скептичен. – Мы настолько привязаны к нашей атмосфере, гравитации, живому миру планеты, что на другой, если она не будет точной копией Земли, нам будет либо плохо, либо никак. Сегодня в зоне досягаемости нет подходящих планет, и вряд ли в обозримом будущем что-то изменится.

Ну а гиперсон? Сверхсветовая скорость? Могут ли они стать нашими помощниками?

Фото: кадр из трейлера фильма "Пассажиры".

Фото: кадр из трейлера фильма "Пассажиры".

Увы. По словам Ильи Коваленко, скорость выше световой запрещают законы физики. К тому же, нам и до скорости света еще жить и жить, и неизвестно, сможем ли мы построить аппарат, способный ее достичь. Вдобавок влияние таких скоростей на живой организм – большой вопрос.

К слову, российский миллиардер Юрий Мильнер и известный физик Стивен Хокинг собрались запустить к Альфа Центавре группу крошечных космических кораблей, которые каким-то образом должны развить скорость, близкую к световой. Но пока это только проект.

Прискорбно, но факт: пока человечество совершенно не готово к вторжению гигантского астероида, и уж подавно – прилетевшей откуда-то планеты. А «каменный гость» (ну или железный) может нагрянуть внезапно.

Однако, мы не динозавры и не будем безмолвно наблюдать за приближением конца. Вероятность масштабного катаклизма очень мала, но слишком высоки ставки, а люди не раз проявляли чудеса изобретательности. Так что будем несгибаемы, как Гарри Стэмпер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра Земли, найденная у ближайшей к нам звезды, оказалась так себе

Астрономы наконец-то рассказали, как выглядит планета, которую они обнаружили в системе Центавра [читать далее].

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фантастическая картина «Пассажиры» - это фильм-ожидание. Окунуться в историю о космическом путешествии на новую планету желали многие. С 22 декабря фильм можно посмотреть в кинотеатре СИНЕМАПАРК. В прокате он будет и все январские каникулы. Подробная информация ЗДЕСЬ