Boom metrics
Общество20 декабря 2016 11:15

Активисты из Перми хотят создать в Волгограде Сталин Центр

Они уже начали сбор подписей на известном сайте петиций
В Волгограде уже 10 лет работает музей И.В. Сталина. Нужен ли городу-герою еще и масштабный Сталин-центр?

В Волгограде уже 10 лет работает музей И.В. Сталина. Нужен ли городу-герою еще и масштабный Сталин-центр?

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

У всех на слуху скандал с Ельцин Центром, который находится в Екатеринбурге. Только ленивый не высказал свое мнение о существовании этого своеобразного музея. Ельцин – фигура весьма неоднозначная. Однако есть у него серьезный противовес – Иосиф Виссарионович. Уж кто, как не он, достоин личного музейного центра – так считают активисты из Перми. Общественники уже запустили на известном сайте петиций сбор подписей.

«Всё громче звучат радикальные призывы разрушить Ельцин Центр, уничтожить этот объект как воплощённый вызов жителям России, вспоминающим период ельцинского правления как время беспримерного национального унижения, разграбления, порабощения. Мы не требуем столь радикальных мер. Для стабилизации ситуации, для того, чтобы уравновесить полюса социально-политического напряжения нашего общества, в России необходимо открыть государственный Сталин центр. Величие личности И.В.Сталина гораздо более бесспорно, нежели первого президента», - пишут они.

Где же должен разместиться будущий центр? Естественно, в Волгограде, считают активисты. К тому же до сих пор не утихают споры по поводу переименования города в Сталинград.

Кстати, в городе-герое уже есть музей В.И. Сталина. Находится он на Мамаевом кургане в здании гостиницы, и, по словам его работников, интерес к личности Иосифа Виссарионовича растет.

- Десять лет назад, когда начались активные нападки на Сталина, волгоградский предприниматель выполнил просьбу ветеранов и создал этот музей, ведь это их история, судьба, - говорит экскурсовод музея В.И. Сталина Татьяна Аронова. – Первое время нам было немного не по себе, потому что не особо народ шел, но потом все изменилось. Сейчас молодежь очень активно идет, интересуется. На День Победы приезжали ветераны из разных городов России, стран бывшего Советского Союза. Нужен ли Сталин Центр? Это очень сложная тема. Все зависит от того, как он будет преподнесен людям. А вообще я считаю, о Сталине не надо просто говорить, нужно читать его труды, чтобы лучше отличать правду от лжи. Родину, как и родителей, не выбирают. Ее надо любить, беречь, критиковать тоже, но не поганить, как у нас это порой происходит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«ЗА»

Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области:

- Я считаю Иосифа Виссарионовича величайшим мыслителем, политиком, руководителем моей страны, поэтому мне нравится идея создания центра Сталина в Волгограде. Волгоград-Сталинград – сакральный город, он носил его имя, у нас есть музей Сталина, так что было бы логично сделать центр здесь. Я вообще не сторонник отказываться от чего-то в нашей истории. Должна быть объективная оценка, нельзя исключать все плохое, оставляя хорошее. Так, при всей неоднозначности и моем негативном отношении к Борису Ельцину, он вошел в историю. Нужны ли подобные центры, посвященные другим руководителям страны? Если народ этого захочет, то почему нет? Чем больше у нас будет подобных центров, рассказывающих честно об истории, тем быстрее мы все придем к согласию.

«ПРОТИВ»

Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

- Борис Ельцин и Иосиф Сталин - совершенно разные фигуры, причем первая противоречива, а одиозна как раз вторая. В Волгограде уже есть музей Сталина, этого достаточно. Если следовать логике этих активистов, тогда нужно каждому руководителю страны посвятить отдельный центр: Брежнев Центр, Хрущев Центр и так далее. Кстати, думаю, можно бы было поступить по американскому примеру: в США создают музеи, посвященные известным историческим личностям, в тех городах, где они родились, и все. Но вообще у нас в стране проблема в том, чтобы избавиться от Сталина, а не вернуть память о нем. Идея с центром имени Иосифа Висарионовича – лукавство сталинистов, как с переименованием Волгограда: они пекутся не о Сталинградской битве, а о Сталине. Все это только раскалывает общество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никита Михалков снова выступил с критикой "Ельцин-Центра" на Совете Федерации