Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество16 декабря 2016 15:18

Виталий Мутко похвалил волгоградские дороги, но аэропорт его не впечатлил

Но в целом вице-премьер России остался доволен подготовкой города к ЧМ-2018
Виталий Мутко посоветовал ускорить строительство второго терминала в волгоградском аэропорту. Фото администрации Волгоградской области.

Виталий Мутко посоветовал ускорить строительство второго терминала в волгоградском аэропорту. Фото администрации Волгоградской области.

«В целом я доволен, как в Волгограде идет подготовка к Чемпионату мира-2018, но есть и недочеты», - такой вердикт вынес заместитель Председатель Правительства РФ Виталий Мутко после осмотра объектов мундиаля.

Чем ближе к Чемпионату, тем жестче проверки на готовность принимающих городов. К Волгограду – особое внимание.

- Когда мы включали Волгоград в число принимающих мундиаль городов, мы понимали, что от нас потребуются максимум усилий для решения накопившихся в регионе проблем, связанных с инженерной, инфраструктурной и транспортной обеспеченностью. И выбрали его как раз с той целью, чтобы Чемпионат дал толчок развитию города, чтобы его жители почувствовали на себе перемены во всех сферах жизни, - отметил Виталий Мутко.

Что же он увидел в Волгограде, проехав по основным объектам мундиаля?

«А ГДЕ ТЕЛЕТРАПЫ?»

Первым делом зампред Правительства России осмотрел новое здание аэропорта, куда он собственно и прилетел в полдень 16 декабря. И первый вопрос: «А почему в новом аэропорту нет телетрапов?»

- Я считаю, что любой новый объект должен отвечать современным требованиям комфорта. И то, что в новом здании аэропорта не предусмотрели телетрапы – это неправильно! – указал Виталий Мутко. – Надо просить собственника вернуться к этому вопросу.

Увидев старое здание внутренних авиалиний, удивился еще больше. Как пояснили Мутко, строительство нового терминала затягивается по организационным вопросам – старое здание до сих пор занимают пограничники.

- Надо просить Минтранс и ФСБ ускорить этот процесс и приступать к реконструкции терминала и строительству пункта перехода в международной части, - отметил вице-премьер РФ.

Идею перенести автовокзал Волгограда на окраину к аэропорту Мутко воспринял насторожено. Фото администрации Волгоградской области.

Идею перенести автовокзал Волгограда на окраину к аэропорту Мутко воспринял насторожено. Фото администрации Волгоградской области.

- А здесь – по соседству – у нас будет автовокзал, - рассказывают руководителю волгоградские чиновники.

- Автовокзал? Здесь? Разве это будет удобно для волгоградцев? – недоуменно спросил Мутко.

Но по итогу согласился с представленной ему концепцией аэромодального комплекса.

«В ВОЛГОГРАДЕ ПОЯВИЛИСЬ ДОРОГИ»

- Не могу не отметить большой прогресс в улично-дорожном строительстве. Я помню еще, как в прошлом году тут было весело ездить, - улыбается зампред Правительства РФ. - За этот год в Волгограде действительно много сделали в этом направлении. За что вам, Андрей Иванович, отдельное спасибо (обратился он к губернатору Волгоградской области).

Но тут же, отметил, что работы еще много. Особенно в части благоустройства территорий по, так называемым, «протокольным маршрутам» (по которым будут прибывать гости мундиаля, - примечание автора). И посоветовал активнее подключать к этой работе Министерство строительства.

Вид на Волгу со стороны "Волгоград-Арены" впечатлил Виталия Мутко. Фото администрации Волгоградской области.

Вид на Волгу со стороны "Волгоград-Арены" впечатлил Виталия Мутко. Фото администрации Волгоградской области.

«НЕДЕЛЯ НА РЕШЕНИЕ ИЛИ БУДЕМ ПРОЩАТЬСЯ»

Так жестко Виталий Мутко отреагировал на строительство гостиницы в центре Волгограда. Речь идет о комплексе, который возводят на Предмостной площади. К мундиалю здесь должен был появиться фешенебельный отель, но к концу 2016-го инвестор не успел построить даже каркас здания.

- Такое безответственное отношение инвестора к региону, где он зарабатывает деньги, к решениям Правительства России – это просто недопустимо! – негодует вице-премьер. - Это просто ни в какие ворота не лезет. Ему дали «золотое» место в центре города, а он так халатно относится к обязательствам. Мы дали ему неделю, чтобы предоставить нам гарантии, иначе – будем прощаться.

На жесткий укор глава региона Андрей Бочаров заверил, что в Волгограде есть объекты, которые смогут заменить недобросовестного инвестора.

- Надеюсь, что за эту неделю инвестор одумается. Но, если Правительство примет решение исключить его из списка объектов к Чемпионату, мы найдем, чем его заменить, - уверяет губернатор.

Гостиницу на Предмостной площади могут исключить из перечня объектов мундиаля. Фото администрации Волгоградской области.

Гостиницу на Предмостной площади могут исключить из перечня объектов мундиаля. Фото администрации Волгоградской области.

А вот гостиница «Хилтон Гарден Инн» в Волгограде Мутко понравилась.

- Этого инвестора можно только поблагодарить за ответственное отношение к работе, - отметил вице-премьер. – Да и в целом подготовка объектов для размещения гостей мундиаля в Волгограде идет неплохо.

«К МАЮ НА СТАДИОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕ!»

Конечно же, Виталий Мутко заехал с инспекцией и на главную стройплощадку – «Волгоград-Арены».

- Строительство идет по графику. Главное сейчас – не сбавлять темпы. Вы должны понимать, что конец мая – критическая точка, когда на поле стадиона должен быть уже засеян газон, - акцентировал внимание областных властей зампред. - Я прошу заказчика и подрядчика обратить на это особое внимание.

И предложил до начала ЧМ-2018 провести на «Волгоград Арене» тестовые матчи.

Темпами возведения стадиона зампред остался доволен. Фото администрации Волгоградской области.

Темпами возведения стадиона зампред остался доволен. Фото администрации Волгоградской области.

По темпам строительства тренировочных площадок – на территории ВГАФКа, «Олимпии» и «Зенита» особый нареканий не последовало.

Отдельно отметил Мутко работы по возведению рокадной дороги:

- Вы знаете, когда я увидел красоту, которая открывается на Волгу со стадиона, я понял, что мы не зря заложили в программу проект рокадной дороги и берегоукрепительные работы. Это действительно здорово. К Чемпионату в Волгограде появится совершенно новое городское пространство, которое останется волгоградцам в наследие после мундиаля.

«НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»

- В целом я доволен тем, как в регионе идет подготовка к мундиалю. Но помните, Андрей Иванович, здесь, как в спорте: «С пьедестала спустился и надо готовиться к следующему старту». И второе правило в спорте: «Даже, когда ты уже видишь финиш, нельзя расслабляться», - дал наставления областным властям вице-премьер России.

В ответ Андрей Бочаров пообещал, что сделают все возможное и невозможное, но поставленные перед ними задачи выполнят.

- Все средства, необходимые на подготовку региона к Чемпионату и к 75-летию Сталинградской битвы, мы заложили в бюджет 2017 и 2018 годов. Мы не почиваем на лаврах и понимаем, что сейчас только сдвинули большой пласт, а теперь предстоит его наращивать, и наращивать… И мы к этому полностью готовы.

В конце встречи Виталий Мутко предложил до начала ЧМ-2018 провести на «Волгоград Арене» тестовые матчи.