Общество

Двух депутатов Волгоградской гордумы подозревают в мошенничестве с ОСАГО на сто миллионов рублей

Подконтрольная им фирма занималась автоподставами
Алексей Зверев (слева) и Евгений Щур оказались в поле зрения правоохранителей. Фото с сайта Волгоградской гордумы.

Алексей Зверев (слева) и Евгений Щур оказались в поле зрения правоохранителей. Фото с сайта Волгоградской гордумы.

Следователи регионального СУ СК продолжают распутывать преступную схему, которую закрутили в Волгограде с выплатами по фиктивным ДТП ушлые «бизнесмены».

Еще сентябре в поле зрения правоохранителей попала фирма ООО «Верный выбор». На аварийного комиссара, которого поймали «на горячем», тогда возбудили уголовное дело и стали искать организаторов.

По вресии следствия, эту компанию через подставных лиц создали два депутата Волгоградской Гордумы, а также их бывший коллега. Они же и руководили преступным процессом.

Следователи возбудили на них уголовное дело по статье «мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой». 12 декабря всех троих задержали, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

А в интернет-справочниках указано, что среди учредителей есть Евгений Щур.

НеВерный выбор

Удалось раскрыть и саму схему махинаций.

Сотрудники «Верного выбора» оформляли либо покупали у автомошенников липовые «европротоколы», для составления которых не требуется участие сотрудника полиции. Затем, чтобы не предоставлять страховой компании для осмотра «пострадавшее» авто, они сами назначали дорогостоящие экспертизы в подставных мастерских. Причем, зачастую те специально завышали стоимость ремонта, - рассказывают в пресс-службе СУ СК региона. - После этого, необходимые документы прикладывали к исковому заявлению, по которому через суд требовали от страховых компаний возмещения понесенных затрат.

В судах интересы аферистов тоже представляли «свои проверенные» юристы подконтрольной фирмы. И даже тут преступники умудрялись «наварить». Несмотря на то, что юристы получали фиксированную зарплату от ООО «Верный выбор», стоимость их услуг – 20 тысяч рублей – тоже требовали взыскать в судебном порядке у страховщиков. Плюс компенсацию судебных издержек, и в итоге сумма страховых выплат возростала в несколько раз.

Вот так весело и непринужденно фирма предлагает клиентам решить вопросы с выплатами по авариям. Фото - скрин с сайта vernovibor.ru

Вот так весело и непринужденно фирма предлагает клиентам решить вопросы с выплатами по авариям. Фото - скрин с сайта vernovibor.ru

Миллионы на авариях

На данный момент следователи уже установили 150 фиктивных ДТП, по которым мошенники незаконно получили от «Росгосстраха» больше 8 миллионов рублей. И это только за 2016 год.

Сейчас устанавливают всех членов преступной «банды». В офисе «Верного выбора» уже провели обыск: изъяли компьютеры, извещения о ДТП и всю причастную к делу документацию.

Там же следователи нашли и журнал, в котором подозреваемые депутаты собственноручно расписывались за получение весьма крупных дивидендов от «работы» фирмы.

Так, один из народных избранников с марта по ноябрь 2016-го получил на карту и наличными более 50 миллионов рублей. Его бывший коллега «по цеху» за этот же период «заработал» более 33 миллионов рублей. Третий негласный владелец бизнеса - ныне действующий депутат городской Думы, с июня по ноябрь 2016 года из кассы «Верного выбора» получил более 40 миллионов рублей.

Всего в «деле» было замешано больше десяти человек, в том числе два депутата и их коллега. Один из них уже находится под стражей, двое других находятся под домашним арестом, сообщают в СУ СК региона.

Три члена «банды» проходят по делу по особому статусу обвиняемых. Расследование продолжается. Оперативное сопровождение хода расследования осуществляют сотрудники УБЭП и ПК регионального ГУ МВД России.

ДОСЬЕ КП

Алексей Зверев

Депутат Волгоградской гордумы. Заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и торговле. Член комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству

Родился 20 марта 1972 года. Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры.

Является гендиректором ООО "Сити-Строй-Волгоград".

Женат, воспитывает двух дочерей.

Евгений Щур

Депутат Волгоградской гордумы. Член комитета по экономике, предпринимательству и торговле. Член комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству

Родился 1 января 1958 года. Окончил Волгоградский политехнический институт, инженер-механик.

С апреля 2004 года - член партии "Единая Россия"

Трудовая деятельность:

инженер-технолог Волгоградского опытного завода "Эталон";

Инженер ОГМ "Волгоградторгтранс";

Директор группы компаний "Сервис";

С 2004 г. - депутат, заместитель председателя городской Думы;

С 2008-2013 гг. - депутат Волгоградской городской Думы IV созыва;

С октября 2013 г. - депутат Волгоградской городской Думы V созыва;

С октября 2013-март 2015 гг. - заместитель главы Волгограда.

Женат, есть сын - Алексей.