Красноярск
+5°
Звезды13 ноября 2016 8:35

Гузель Яхина: «Хочу, чтобы в фильме «Зулейха открывает глаза» сыграла Чулпан Хаматова»

Автор самой нашумевшей книги 2015 года, получившей несколько литературных премий и читательское признание, рассказала о своей героине «Комсомольской правде»- Красноярск
«Спасибо красноярцам за теплый прием на КРЯККе", - написала Гузель Яхина на своей странице в социальных сетях. Фото с личной страницы в Facebook.

Экранизация романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» стартовала в марте 2016 года. И вот, спустя четыре года, зрители всей России на телеканале "Россия" увидят то, что получилось. Всю эту неделю, каждый вечер, многие будут смотреть давно прочитанный роман на экране, а кто-то впервые столкнется с историей Зулейхи.

Напомним, это роман о татарской женщине Зулейхе из небольшой деревни, которую выдали замуж в 15 лет. Муж и свекровь помыкают ею, дети умирают в младенчестве. В 30-е годы ее высылают в Сибирь. Однако история Зулейхи кардинально отличается от всех других историй того времени, когда «все было хорошо, а потом стало невыносимо плохо и закончилось смертью или трагедией». У нее изначально было невыносимо плохо и, наоборот, адские условия ссылки дали ей все: ребенка, любовь, новую жизнь, в которой ее уважают и ценят. Зулейха открыла глаза.

Сам роман стал лауреатом главных российских литературных премий («Книга года», «Ясная Поляна»), получил главную национальную премию «Большая книга» и, что важно, его полюбили читатели. Хотя уничижительных рецензий и комментариев тоже было немало.

В 2016 году Гузель Яхина приезжала в Красноярск на Красноярскую ярмарку книжной культуры со своим первым и тогда еще единственным романом.. Буквально за полчаса было продано 100 ее книг, за автографом выстроилась очередь.

Корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск удалось задать несколько вопросов начинающей и мгновенно ставшей знаменитой писательнице. И сегодня, спустя четыре года после встречи, ее ответы остаются актуальными!

Гузель, почему вы отправили свою Зулейху в ссылку именно в Красноярский край?

— Это реальная история моей бабушки. Ей было 7 лет, когда их семью раскулачили и отправили в Сибирь. Она провела 16,5 лет в Пит-Городке на реке Большой Пит, таежном поселке, ставшем прообразом Семрука. Эти временные рамки — 1930 - 1946 годы — повторяются в романе. Другое дело, что моя героиня не списана с бабушки, это совсем другая женщина. Бабушка была маленькой девочкой, и ее характер формировался в сибирской ссылке. Мне же было интересно, как меняется характер взрослой женщины под напором обстоятельств.

Было интересно рассказать о второй жизни, подаренной судьбой, когда кажется, что первая жизнь закончена. И эта вторая жизнь совершенно иная. Моя героиня Зулейха внезапно получат то, чего у не было раньше. Можно сказать, что она выходит в люди. Потому что в своей первой жизни, до ссылки, она общалась с духами, аллахом, мифическими персонажами, то есть жила в вымышленном мире. А отправившись в ссылку, она начала общаться с людьми.

В вашем романе открытый финал, мы в редакции спорим, будут ли Зулейха и Игнатов вместе?

- Финал не такой уж и открытый. Понятно, что еще шаг - и мои герои пойдут навстречу друг другу, они уже идут навстречу. Я, как автор, считаю, что они будут вместе. Другое дело, что 1946 это еще не 1953, и героям предстоит еще немало трудностей. Но мне кажется, что у Зулейхи есть все шансы вернуться домой, потому что многих отпускали. Но, может, она не захочет этого сделать и останется в Сибири, в Семруке, со своим любимым мужчиной. Мне бы хотелось, чтобы книга заставила читателя подумать, чтобы пожила с читателям чуть дольше, и, закрыв последнюю страницу, он не забыл о ней, подумал, что будет с Зулейхой, с ее сыном.

И, тем не менее, вы говорите, что продолжения книги не будет. Вы это решили с самого начала или позже, когда книга стала популярной?

- Эта история написана с начала и до конца, и больше добавить к ней нечего. Продолжения точно не будет, и пусть читатели сами придумывают это продолжение. С моей точки зрения, продолжение всегда хуже и это было бы нечестно по отношению к этой истории. Кстати, у меня был написан финал, когда через много лет Юзуф возвращается в покинутый людьми Семрук вместе с внучкой, которую, конечно же, зовут Зулейха. Но потом я этот кусок из романа убрала.

Ваш первый роман стал невероятно популярным и признанным. На этом фоне очень сложно написать второй. Получится ли повторить успех?

- Да, это мой дебютный роман, и это огромное счастье, что его читают. Но это и огромная ответственность, которая ложится на плечи и давит. Когда я писала первый роман, это было легко и больше похоже на игру. А сейчас, когда пишу второй, отношение более серьезное. Писать второй роман трудно всем, а после успеха первого – вдвойне сложно. Мне очень интересен советский период с 1917 по 1957 год, это время меня притягивает. Все мои сценарии укладываются в этот период. Сейчас я тоже пишу об этом времени. Это будет другой роман, надеюсь, что он получится.

Будет ли экранизация «Зулейхи..»?

- Надеюсь, да. В марте этого года мы подписали договор с каналом «Россия» на создание многосерийного фильма с таким же названием «Зулейха открывает глаза». Изначально речь шла о восьми сериях, сейчас – о шести, потому что история, уложенная в сценарий, оказалась плотнее, и нет смысла ее растягивать. Мне предлагали самой написать сценарий, но я отказалась, потому что, во-первых, я очень долго жила с этой историей, мне хотелось ее отпустить, во-вторых, это очень больно вкладывать свою живую историю в жесткие сценарные рамки. И пусть это сделает человек, который будет относиться к ней более спокойно и, возможно, придумает что-то новое, что-то добавит, что-то уберет. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что фильм может кому-то, или мне самой, не понравиться. Я понимаю, что фильм – это что-то совсем другое, это история, которая живет по своим законам, здесь у меня нет никаких ожиданий. Единственное мое пожелание, чтобы главную роль сыграла Чулпан Хаматова. Мы с ней познакомились как раз на почве этого романа, полтора часа говорили, она сказала, что хотела бы сыграть эту роль. Другое дело, что это зависит не только от нашего с ней желания, это зависит от многих других факторов, от режиссера, от продюсера. Никаких сроков выхода фильма еще нет, это может быть несколько лет.

Могу добавить, что «Зулейха…» появится и на театральной сцене. В июле в МХАТ им. Чехова прошли показы первых глав, до момента убийства Муртазы и отправки Зулейхи в ссылку. Мне очень понравилось, это была сильная вещь! Договорились о постановке в Уфимском театре, я поеду туда в декабре на встречу с труппой, надеюсь, что спектакль состоится.

В Красноярске на встрече с читателями вас несколько раз назвали Зулейхой. Вы готовы к тому, чтобы остаться в литературе автором одного романа?

- Я к этому отнесусь спокойно, я понимаю, что это может случиться. Но попытаюсь написать вторую вещь. А если стану автором одного романа, значит, так тому и быть, я в любом случае очень рада успеху Зулейхи.

Наша справка

Гузель Яхина родилась в Казани, там закончила педагогический институт, уже много лет живет в Москве.

Свой первый роман «Зулейха открывает глаза» написала за 8 месяцев.

На Красноярской книжной ярмарке книжной культуры Гузель сообщила, что заключены договоры на перевод романа на 22 языка, среди которых – английский, и это очень важно, учитывая, что в англоязычной литературе переводные книги занимают только 3%, и попасть в эти 3% непросто. Роман уже вышел на татарском и финском языках.