Премия Рунета-2020
Волгоград
+32°
Boom metrics
Рыбалка31 октября 2016 7:04

Лучшие места для осенней и зимней рыбалки в Волгоградской области

«Комсомолка» подскажет, где клюет в холода.
Где знатно порыбачить в холода, подскажут наши эксперты.

Где знатно порыбачить в холода, подскажут наши эксперты.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Рыбалка в Волгоградской области - знатная. Если знать, как и где ловить, без добычи точно не останетесь. Куда ехать за рыбой советует постоянный эксперт «Комсомолки» главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод» и заядлый рыбак Сергей Яковлев.

- Сейчас у хищника активный жор. Он нагуливает жирок. Поэтому даже непрофессионалы и начинающие могут привезти с рыбалки крупную рыбу, - говорит Сергей Яковлев. - Чаще всего осенью из хищников на удочку попадается окунь. Водится он и в маленьких протоках, и в полноводных реках. Осенью - все ближе к берегу. И с удовольствием цепляется за наживку даже около поверхности - прохладная вода для него самая комфортная. Утренние часы - с 5 до 7 утра - лучшие для ловли.

А вот берш рыба вкусная, но редкая. Предпочитает большие водоемы, так что за ним можно поохотиться на Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, на Дону и Волге. Но уж если нашли клевое место, то можете идти за ним и утром, и днем, и вечером.

Ерша осенью можно поймать и на Волге, и на водохранилище. Водится он и на малых реках. Как правило, где есть окунь, там есть и ерш. Он держится в заливах, ямах со спокойным течением; ершом изобилуют многие озера, карьеры, пруды. Много его у мостов, плотин, свай. Ловить лучше по темноте.

Налим зимой ловится в местах, где есть течение, в проточной воде, лучше всего рано утром. В Волгоградской области это Волга, Ахтуба, Волгоградское водохранилище - в Дубовском, Ерзовском заливах. Для наживки подойдет плотва или другая мелочь.

Плотва - стайная рыбешка, поэтому ее всегда много. Правда, размером она небольшая. Любит спокойное место, заводи, омуты, заросли и растительность. Водится и на крупных реках, и в маленьких озерах. Зимой хорошо ловится на мотыля и на мормышку.

Но настоящей королевой осени все же считают щуку. Есть она и в крупных реках, и в небольших ериках, и в озерах. Предпочитает заросли и растительность.

- Она хоть и ловится круглый год, но именно с похолоданием чаще кидается на наживку, - говорит Сергей Валентинович.

Хороший шанс ее поймать на Дону, в районе острова Сарпинский, Бакалды, села Покровка, Каршевитого, хутора Булгаков. Хороши для охоты на щуку и озера Чичера, Кудлаевское и Тополевское.

ГДЕ ЛОВИТЬ

ДОН

Городищенский район, хутор Вертячий, хутор Паньшино

Калачевский район, хутор Рюмино

Иловлинский район, станица Трехостровская

Сюда можно приехать и со спиннингом, и с удочкой. На зорьке хорошо идут хищники - судак, щука, берш, налим. Есть шанс поймать и окуня, плотву. Ехать сюда лучше на внедорожнике, чтобы не встрять на раздолбанной колее.

ХОПЕР

Алексеевский район, станица Алексеевская

Нехаевский район, станица Тишанка

Со спиннингом на Хопре можно рассчитывать на увесистого судака. Могут попасться и щука, и окунь. Хороша рыбалка и на Бузулуке. Остановиться можно в станице Алексеевской, а оттуда уже отправляться рыбачить. Не останетесь без улова и в Нехаевском районе в районе устья реки Тишанки.

ВОЛГА

Ленинский район, село Покровка, село Каршевитое, хутор Царев - протоки и озера, Боярский лиман, озера Чичера, Кудлаевское и Тополевское

Волгоград, остров Сарпинский, остров Денежный

Среднеахтубинский район, Бакалда, Культбаза

Рыба здесь водится всякая. Много щуки, окуней, есть ерш, налим, судак, и, конечно, плотва. Рядом много ериков, озер, где тоже можно рассчитывать на неплохой улов. Дорога позволяет проехать и на простой легковушке. А заночевать можно на одной из турбаз - выбор есть, но цены кусаются.

АХТУБА

Ленинский район, хутор Солодовка, хутор Царев, река Старая Ахтуба

Среднеахтубинский район, ерик Каширин - хутор Каширин, хутор Стахановец, хутор Булгаков

Сюда можно смело брать блесны и воблеры на щуку, судака, окуня. Много плотвы, можно поймать ерша, налима. Учтите, что здесь множество ериков и не везде можно подступиться к берегу и проехать на легковушке.

ВОЛГОГРАДСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Дубовский район, поселок Горный Балыклей, Дубовский и Ерзовский заливы

Местные рыбаки давно облюбовали Волгоградское водохранилище. Здесь можно поймать и судака, и окуня, и налима, и щуку, и плотву. Самое клеевое место - недалеко от поселка Горный Балыклей, хороши и Дубовский и Ерзовский заливы.

ЦИМЛЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Суровикинский район, станица Суворовская, хутор Новомаксимовский, Нижний Чир

На Цимле много щуки, плотвы. Если очень повезет, можно поймать судака и сома. Хорошая рыбалка и на речке Лиска. Остановиться можно на одной из турбаз.

Подледный лов

Как только на водоемах Волгоградской области встанет крепкий лед, любители зимнего лова заполонят все самые рыбные места. Для хорошего клева нужна постоянная погода. Тогда рыба достаточно легко выходит из зимовальных ям, и вам на удочку могут попасться и судак, и окунь, и плотва, и густера, и щука.

- Зимой все карповые спят, поэтому на них рассчитывать не стоит. Если только на крючок попадется плотва, густерка, карасик. Это время окуневых. Так что смело можно надеяться на судака, берша, ерша, окуня, налима, - рассказывает Сергей Яковлев.

Отличная зимняя рыбалка на Ахтубе - идет плотва, густера. В Красноармейском можно поймать увесистую щуку, на Дону - судака, настоящее раздолье на Хопре.

Главное на зимней рыбалке, не забывать о безопасности и беречь здоровье. Так хорошо утеплитесь и убедитесь в том, что лед достаточно крепок.

СПРАВКА «КП»

Где и что нельзя ловить*

Запретные для лова места на Волге - в верхнем бьефе Волжской ГЭС - на расстоянии менее 0,5 км от плотины; в нижнем бьефе Волжской ГЭС - от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу включая шлюзовой канал) и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка.

В реке Ахтуба - ниже плотины Волжской ГЭС до железнодорожного моста Красноярского района Астраханской области.

Запретные сроки на вылов раков - с 1 января по 14 сентября и с 1 декабря по 31 декабря.

Запретные виды - осетровые, белорыбица, сельдь-черноспинка. Вобла: с 1 сентября по 31 декабря - обкидными порежевыми сетями с размером ячеи в мелкоячейном сетном полотне (частике) - 36-40 мм, в редкоячейном сетном полотне (режи) - 300 мм.

Не ловим меньше:

Жерех – 40 см

Судак – 40 см

Лещ – 25 см

Щука – 32 см, в водохранилищах Волго-Донского судоходного канала с впадающими реками – 40 см

Сом пресноводный – 90 см

Сазан – 40 см

Амур белый – 50 см

Толстолобики – 50 см

Густера – 15 см

Раки – 10 см

Рыбу измеряют от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника; раков - от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. Все, что меньше указанного размера, немедленно отпускаем обратно в водоем.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение:

- сетей всех типов;

- ловушек всех типов и конструкций - мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов», за исключением раколовок;

- пассивных орудий вылова - «закидушек», «поставушек», «тычков» и других на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;

- огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;

- удочек, в том числе донных, и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на рыбака;

- тралящих и драгирующих орудий вылова;

- сетных отцеживающих и объячеивающих орудий и приспособлений - бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других, за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки на рыбака, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;

- колющих орудий (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;

- сомовников;

- капканов;

- крючковых самоловных снастей;

Запрещается лов:

- способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);

- переметами с общим количеством крючков более 10 штук на рыбака;

- «на подсветку» - с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток, за исключением подводной охоты, рыболовства с использованием удочек, в том числе донных, и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;

- на дорожку - с применением лодки или плавсредства с использованием более двух приманок на одно судно или плавсредство;

- на троллинг - с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавсредство;

- кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на рыбака;

- при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

- раколовками более трех штук у одного рыбака, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;

- жаберным способом (при использовании «жмыхоловок», «комбайнов») с количеством крючков более 2-х штук;

- раков руками вброд или путем ныряния;

Также во время зимней рыбалки запрещается установка на льду шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

* Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Пальчики оближешь!

Судак в cметанно-сырной заливке

Простой и быстрый рецепт для микроволновки. Но таким способом судака или карпа можно приготовить и в духовке. Рыбка получается нежной с насыщенным вкусом, а сыр придает блюду легкую пикантность.

Пальчики оближешь!

Пальчики оближешь!

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Нужно:

рыба - 1,5 - 2 кг;

сметана, чем жирнее, тем лучше - 250 - 300 г;

сыр - 100 - 150 г;

соль, специи;

рукав для запекания, жаростойкие клипсы.

Специи:

Для этого рецепта можно ограничиться лишь перцем - черным и/или белым. Если хотите, чтобы вкус рыбы был более пикантным, добавьте куркуму* - на кончике ножа, и немного молотого сухого укропа.

* Куркума придает блюду остроту, а также красивый золотистый цвет. Но если вы не использовали эту приправу раньше, добавляйте ее осторожно. Если переборщите, рыбка окажется очень жгучей.

Готовим:

1. Берем свежего судака на 1,5 - 2 кг. Тщательно промываем, очищаем от чешуи, потрошим.

2. Еще раз промываем рыбу, хорошо обтираем ее насухо внутри и снаружи.

3. Режем рыбу на порционные куски шириной 4 - 5 см, натираем смесью специй и соли.

4. Берем рукав для запекания длиной около 50 см. Укладываем в него куски рыбы, поверх них равномерно распределяем сметану и натертый на терке сыр. Завязываем пакет и вертим его, чтобы сыр и сметана покрыли каждый кусочек рыбки внутри и снаружи.

5. Укладываем пакет на жаропрочное блюдо, равномерно распределяя куски рыбы по поверхности. Протыкаем пакет сверху в двух-трех местах ножом или иглой, чтобы выходил лишний пар. И отправляем в микроволновку на 12-15 минут на режиме «микроволны+конвекция» при мощности 600 вт.

6. Когда микроволновка отключится, достаем блюдо, раскрываем пакет и отправляем рыбку вновь в печь при полной мощности на 3 минуты - до золотистой корочки.

7. Если готовите рыбу в духовке, то ее нужно предварительно разогреть до 220 - 230 градусов. Время запекания увеличится до 35-50 минут.

8. Выкладываем рыбку на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами и подаем с отварным или жареным картофелем.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен в рамках проекта «Места знать надо».