2016-10-31T08:06:59+03:00

«Путин учит США демократии»

Как иностранные СМИ освещали Валдайскую речь российского лидера
Поделиться:
Комментарии: comments93
Президент России Владимир Путин выступает перед участниками дискуссионного форума "Валдай".Президент России Владимир Путин выступает перед участниками дискуссионного форума "Валдай".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг Владимир Путин выступил в Сочи на форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай». И вновь заговорил об отношениях России и Запада, подвергая сложившийся миропорядок справедливой критике. «Комсомолка» изучила, как на «Валдайские тезисы» отреагировали крупнейшие зарубежные СМИ.

Влиятельная газета New York Times (NYT) приводила отдельные тезисы Путина в виде коротких заметок-«молний» на своём сайте. Нью-йоркских журналистов заинтересовали высказывания Путина об уходящем президенте США Бараке Обаме, об одном из кандидатов на этот пост Дональде Трампе — и, конечно, о ситуации в Сирии: «В четверг Владимир Путин заявил, — пишет NYT — что у России нет иного пути, кроме как очистить сирийский город Алеппо от того, что он называет «гнездом терроризма», пусть даже там до сих пор находятся мирные жители. «Колокола должна звонить по невинным жертвам не только в Алеппо, — сказал Путин, — но и в иракском Мосуле» (на который сейчас наступают войска проамериканской коалиции — прим. «КП»).

Другая заокеанская газета, Washington Post (WP), посвятила сочинскому Валдаю всего одну статью, но большую. Причём выделив те же самые темы: Сирию, а также выборы в США. «Путин заявил, что американские элиты занимаются «мифическими и вымышленными» проблемами вместо реальных, таких, как огромный внешний долг или полицейское насилие в США. «Неужели кто-то всерьёз думает, будто Россия может повлиять на выбор американских граждан? Разве Америка — банановая республика?» — приводит WP его слова.

Тот же самый кусок из Валдайской речи процитировало и лондонское издание Guardian, сопроводив этот пассаж плохо скрытой иронией: «Путин назвал все антироссийские обвинения «истерикой» и прочёл США лекцию о демократии». Так, что, похоже, сочинские тезисы Путина до «коллективного Запада» дошли. Будут ли они услышаны?

Тем временем

Китайская газета Global Times (выходящая на английском языке как полуофициальный орган Компартии КНР), освещая Валдайский форум, процитировала не Путина, а выступавшего там же депутата китайского парламента — госпожу Фу Инь: «КНР отстаивает международный порядок, основанный на духе и букве Устава ООН, с которым американская версия этого мирового порядка во многом расходится», — заявила женщина.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также