2016-09-20T10:10:18+03:00

Едем в заповедник: Золотые барханы на перекрестке цивилизаций

Как «Комсомолка» бороздила бескрайние просторы природного парка «Цимлянские пески».
Когда здесь появилось море, под водой оказались несколько сел и исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.Когда здесь появилось море, под водой оказались несколько сел и исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА
Изменить размер текста:

От Волгограда до природного парка «Цимлянские пески» чуть более 250-ти километров. Далековато, поэтому добираются сюда не многие путешественники. А зря! Такую уникальную природу вы не увидите больше нигде. А еще вас ждут экстремальная поездка, удивительные истории, былины и сюрпризы на каждом шагу. Но обо всем поподробнее…

УГОЛОК ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ

- Вы к нам на какой машине приедете? На легковой или на внедорожнике? – заранее интересуется у нас директор природного парка Николай Бурняшев. В паузе моего замешательства тут же уточняет, - по нашему парку можно только на вездеходе (улыбается).

Вездехода у нас не оказалось, но для туристов в парке на этот счет имеется полноприводная «ГАЗель». Имейте ввиду: если вы соберетесь покорять «Цимлянские пески» самостоятельно, будьте готовы к ралли-рейду по пересеченной местности (и да, захватите с собой лопату, чтобы в случае чего откопаться из песка).

Этому тополю более ста лет. Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Этому тополю более ста лет.Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Местные жители эту местность называют кучугуры. И вы поймете почему, с первых же километров поездки (американские горки отдыхают!).

Со словами «Держитесь крепче!» мы понеслись по пескам.

- Этот парк уникален тем, что здесь сошлись ландшафты трех зон – пустыни, полупустыни и степи. Поэтому здесь так много уникальных растений, занесенных в Красную книгу, - поясняет наш экскурсовод.

С бескрайнего луга ты вдруг попадаешь в густой лиственный лес, а еще через пару километров оказываешься в сосновом бору, где ели упираются в небо.

И главное достоинство парка – здесь все сохранилось в первозданном виде. Семьдесят тысяч гектаров практически нетронутой человеком земли – без дорог, машин, пахотных полей и вездесущих отдыхающих.

На территории парка еще сохранились несколько хуторов, но и они вымирают: где-то осталось 5 домов, где-то один. За несколько часов нашего путешествия мы не встретили ни одного человека, только песчаные дюны, покрытые ковылем и травами. Да еще одичавшие фруктовые сады с грушами, яблонями, «войлочной» вишней и китайской айвой.

А во впадинах рядно так пучками (колками, как говорят местные) растут березы, дубы или тополя.

- Вы к нам лучше весной приезжайте, когда весь парк в цвету, и от ароматов кружится голова, - зазывает сотрудник парка.

Но, поверьте, осенью он не менее прекрасен.

ДИКИЕ, РЕДКИЕ, ХВОСТАТЫЕ

Первая остановка – у гнезда орла-белохвоста. Самого хищника мы, правда, не увидели: осеннее время он проводит в перелетах. Но о его пребывании тут говорят разбросанные под гнездом шикарные перья от огромных крыльев.

К слову, именно над парком проходит «птичья магистраль» перелетных пернатых.

- Через так называемое цимлянское «бутылочное горлышко» пролетают, как транзитом, так и с остановками многие десятки тысяч птиц, включая глобально редких краснозобых казарок и дроф. Здесь они отдыхают и кормятся или переживают погодные аномалии, - поясняет нам гид.

Если вам посчастливится, в парке можно встретить табун мустангов и красавца орлана. Фото: природный парк

Если вам посчастливится, в парке можно встретить табун мустангов и красавца орлана. Фото: природный парк

А еще на территории парка много диких животных – 230 разновидностей - зайцы, канюки, лоси, олень, барсук, лунь, волки, лисы… Кстати, одна рыжая бестия так обнаглела, что не просто вильнула перед нашим носом своим шикарным хвостом, но еще и попозировала на камеру.

Если повезет, можно на территории заповедника встретить целое стадо сбившихся в табун диких мустангов. Есть два лесничества, которые следят за сохранностью флоры и фауны, но в этом парке их охраняет сама природа своей труднодоступностью.

МОРЕ ЗАТОПЛЕННЫХ ЛЕГЕНД

Вторая остановка - Цимлянское водохранилище. Оно поражает своим великолепием: 2700 квадратных метра водной глади – 260 километров в длину и 12 километров в ширину. Настоящее море, где тонут облака, и чайки гуляют по берегу. Даже поселок на берегу носит название «Морской».

Хотя полвека назад здесь текла река Дон, и только при строительстве Цимлянской ГЭС пришлось затопить большую территорию. Так появилось это «море», и так под водой оказались несколько сел и исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.

Туристы приезжают к Цимлянскому водохранилищу, чтобы полюбоваться Доном и поймать много-много разной рыбы, которой тут пруд пруди. А летом здесь можно прекрасно отдохнуть вдали от шумной суеты – для гостей сотрудники парка организовали на берегу туристическую стоянку «Клинки» - беседки из прутьев, мангал, тишина и умиротворение. Поистине райский уголок.

АЙДА ЗА ГРИБАМИ!

Из удивительного: пару лет назад на территории парка обнаружили папоротник, точнее его разновидность – «щитовник мужской». Пока экскурсовод рассказывал нам об этом удивительном растении, я вспомнила бабушкину притчу «Кто найдет цвет папоротника, тому откроются скрытые богатства». А ведь где-то в этих же степях по легенде, зарыты сокровища Золотой Орды. Когда-то неподалеку от хутора Тормосин (где и начинается Цимлянский парк) археологи нашли костюм ханских времен. Так что, захотите окунуться в сказку – добро пожаловать!

Мы сокровища искать не стали, а отправились к легендарному тополю. Славится он не своей историей, а своими размерами. Чтобы охватить его ствол руками, потребуется три-четыре человека. Говорят, ему больше ста лет.

Найди лису! Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Найди лису!Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Хотите увидеть все сами? Приезжайте! И лучше не откладывайте: в октябре после дождей парк будет усыпан грибами. Маслята, подосиновики, подберезовики, зеленушки, лисички… - еще никто не уехал отсюда в грибной сезон с пустым лукошком.

А 9 октября (дата может измениться из-за погодных условий, - примечание автора) любителей «тихой охоты» приглашают на областной чемпионат по сбору грибов «Грибной охотник». И уже принимают заявки на участие.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Природный парк «Цимлянские пески»:

Волгоградская область, Чернышковский район, хутор Тормосин, улица Октябрьская, 25, тел.: 8(84474) 6-31-94.

Расстояние от Волгограда до хутора Тормосин – 240 км.

Ежедневно в 14.35 из Волгограда в хутор Тормосин едет маршрутка. Цена – 450 рублей.

На машине – 20 литров бензина (в одну сторону) – порядка 700 рублей.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гостиниц в Тормосино нет. Можно попроситься на ночлег у местных жителей. А в летнее время к вашим услугам туристическая стоянка «Клинки». Отдых в бунгало – от 500 рублей в сутки.

Материал подготовлен в рамках проекта «Места знать надо».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также