2016-08-20T10:37:47+03:00

Елена Исинбаева: Простила и простилась

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом объявила о завершении карьеры [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
В Рио-де-Жанейро Лена выступила... Но, увы, лишь в роли болельщицы.В Рио-де-Жанейро Лена выступила... Но, увы, лишь в роли болельщицы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

К счастью, из спорта Елена окончательно не уходит. Накануне обладательница 28 мировых рекордов была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме того, ее прочат на должность нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики.

Девушка, которая первой в мире взлетела выше пяти метров, оставалась на вершине очень долго. Свой первый мировой рекорд она установила в 2003 году, последний - в 2012-м, и до сих пор никому не удавалось преодолеть высоту 5,06 м.

Елена Исинбаева заявила о завершении своей спортивной карьеры Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Елена Исинбаева заявила о завершении своей спортивной карьерыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нынешняя Олимпиада должна была стать четвертой в карьере Исинбаевой. Первые две - в Афинах и Пекине - она выиграла, в Лондоне была обидная «бронза». В Рио 34-летняя Елена рассчитывала на победу и со всеми на то основаниями - у нее был лучший результат сезона-2016. Но скандальное решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о дисквалификации абсолютно всех российских легкоатлетов, даже с безупречно репутацией, помешало рекордсменке завершить карьеру на олимпийском пьедестале почета. «Я никогда не соглашусь с тем, что меня не допустили, и никогда этого не прощу», - заявила Елена. Правда, вчера на специальной пресс-конференции уточнила: «Не прощу» я решила заменить на «прощаю». Бог им судья...»

В столице Игр ее ждала компенсация. Участники соревнований выбрали Исинбаеву в комиссию спортсменов МОК - влиятельный орган, который имеет право давать рекомендации Международному олимпийскому комитету. На четыре места в комиссии претендовали 23 кандидата, и российская спортсменка набрала 1365 голосов. Избрание Исинбаевой, впрочем, было омрачено реакцией части спортивного сообщества. Канадский пловец, чемпион ОИ-1992 Марк Тьюксбери в своем Twitter написал: «Исинбаева, принимавшая допинг, избрана в комиссию спортсменов МОК. Это спортсменка? Серьезно?»

Возвращаясь в большой спорт после рождения дочери, Елена неоднократно повторяла, что 2016-й станет последним годом ее легкоатлетических свершений Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Возвращаясь в большой спорт после рождения дочери, Елена неоднократно повторяла, что 2016-й станет последним годом ее легкоатлетических свершенийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Елена Исинбаева за всю карьеру ни разу не попадала под подозрение в употреблении допинга. Более того, год назад россиянка выступила с заявлением, что если кто-нибудь ее обвинит в использовании запрещенных препаратов, свою невиновность она будет доказывать в суде и «сдерет столько денег у обвинителей, что они будут всю жизнь у нее работать». Возможно, поэтому Тьюксбери, известный сейчас как сопредседатель оргкомитета Всемирных гей-игр, вскоре удалил свой твит.

А через несколько часов на уже упомянутой пресс-конференции Елена сообщила журналистам: «Я вас собрала, чтобы объявить о завершении карьеры».

Она уходит без медали, но победителем – с гордо поднятой головой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Она уходит без медали, но победителем – с гордо поднятой головойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Так закончилась великая эпоха Исинбаевой-спортсменки. Надеемся, началась не менее славная - Исинбаевой-функционерки.

Елена Исинбаева объявила о завершении карьеры.Этот прыжок завершает мою карьеру спортсмена и открывает новый этап в моей жизни. Я не сдаюсь. Я иду дальше.

Читайте полный текст выступления на прощальной пресс-конференции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такая разная Исинбаева: от спортсменки до дипломата

«Комсомолка» предлагает посмотреть на королеву шеста другими глазами (подробнее)

Друзья о завершении спортивной карьеры Елены Исинбаевой: Она добьется высот и в новом статусе!

Волгоградские коллеги спортсменки со своей стороны обещают поддерживать ее во всех начинаниях (подробнее)

Елену Исинбаеву приняли в состав МОК

Двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву наряду с еще тремя спортсменами приняли в состав комиссии спортсменов при Международном олимпийском комитете (МОК) (подробности)

Исинбаева расплакалась на проводах спортсменов на Олимпиаду

Напутствуя атлетов в Кремле, Путин попросил их «быть еще сильнее»

Владимир Путин напутствует сборную России, отправляющуюся на Олимпийские игры не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Но впервые в общем-то протокольное мероприятие превратилось в настоящую драму (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Елена Исинбаева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также