2016-08-22T15:57:51+03:00

Астраханские ученые предлагают гурманам патичок, тыквопат и кабаксон

Селекционеры скрестили тыкву, патиссон и кабачок
Фото ВНИИОБ.Фото ВНИИОБ.
Изменить размер текста:

Ученые Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) постоянно экспериментируют с культурами. На лабораторных полях института в Камызякском районе Астраханской области уже выращивают более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь, к слову, вывели арбузы с оранжевой, желтой и зеленой мякотью. Лакомство оказалось таким вкусным, что на него позарились даже коровы, и слизали за ночь весь урожай экспериментальных ягод.

А сегодня на суд общественности они представили новые гибриды – «патичок», «тыквопат» и «кабаксон».

Из названий в принципе понятно, что с чем скрестили. Например, «патичок» - это гибрид патиссона и кабачка. По внешнему виду он напоминает патиссон, только крупнее, а урожайность, как у кабачков – высокая. Только мякоть у него плотнее.

«Кабаксон» - соответственно кабачок плюс патиссон. Самый оригинальный, на вкус потребителей, «тыквопат» - гибрид тыквы и патиссона.

- У каждого из этих гибридов свой оригинальный вкус. У «тыквопата» одни люди отмечают миндальный вкус, другие говорят, что у него ореховый привкус – все еще зависит от вкусовых особенностей самого человека, - поясняет заведующий отделом селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов.

Разнообразие гибридных культур удивило даже губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Фото ВНИИОБ.

Разнообразие гибридных культур удивило даже губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Фото ВНИИОБ.

Пока эти гибриды можно увидеть только на опытных полях. Селекционеры изучают их потребительскую привлекательность. Они замариновали первый урожай кабаксона, и предложили астраханцам продегустировать и сравнить их вкус с привычными маринованными патиссонами. Уверяют, что гурманы уже высоко оценили их «маринованное разнообразие».

Но прежде, чем эти новинки пустят в производство, надо получить все необходимые заключения и оформить патенты. В исследовании у селекционеров сейчас около 60-ти подобных комбинаций. Какая из них будет включена в государственный реестр, покажет время. Выберут самый перспективный и удачный.

Арбузы с оранжевой и желтой мякотью гурманы уже оценили. Фото ВНИИОБ.

Арбузы с оранжевой и желтой мякотью гурманы уже оценили. Фото ВНИИОБ.

- У нас есть еще один прекрасный гибрид – скороспелая порционная тыква, которая вызревает уже к концу июля и весит до 2-3 килограммов. Такой сорт вполне можно выращивать в северных районах нашей страны, - рассказывает Сергей Соколов.

Экспериментируют селекционеры и с другими культурами. Например, вырастили баклажан размером с куриное яйцо и пятикилограммовую дыню.

В перспективе - арбузы и дыни со вкусами киви и манго. Думаете фантастика? А я уверена – будущее лакомство.

 
Читайте также