Премия Рунета-2020
Волгоград
+32°
Boom metrics
Спорт19 августа 2016 10:10

Такая разная Исинбаева: от спортсменки до дипломата

«Комсомолка» предлагает посмотреть на королеву шеста другими глазами
Лена, как настоящий лидер, преуспела во многих сферах.

Лена, как настоящий лидер, преуспела во многих сферах.

Елена Исинбаева уходит из большого спорта. 19 августа 34-летняя спортсменка официально заявила о том, что ее выступления в секторе прыжков мы больше не увидим. Точку в спортивной карьере Лена поставила, как и планировала, в Рио. Но, увы, не после триумфального выступления (российских легкоатлетов не допустили на Олимпиаду), а собрав пресс-конференцию.

Мы привыкли считать Елену Исинбаеву гениальной спортсменкой, королевой шеста. Но одним спортом ее жизнь не ограничивается. Лена, как настоящий лидер, преуспела во многих сферах.

Спортсменка

Кто теперь скажет, узнал бы мир о Елене Исинбаевой, если бы она в 15 лет кардинально не изменила свою спортивную жизнь и не перешла из гимнастики в прыжки с шестом? Добилась бы она таких же ошеломительных результатов? Тренеры по гимнастике в это не верили – высокий рост спортсменки (174 сантиметра) только мешал, поэтому и встал вопрос о смене вида спорта.

Лена - королева шеста!

Лена - королева шеста!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В таком возрасте начинать с нуля очень тяжело. Но упорство Елены и ее нового тренера Евгения Трофимова очень быстро дало результат. В итоге в копилке Лены 28 рекордов мира, две золотые олимпийские медали, она семь раз становилась чемпионкой мира, два раза чемпионкой Европы. Лена – первая женщина в мире, которая преодолела 5-метровую высоту! Исинбаева за свои заслуги дважды становилась лучшим спортсменом планеты. А действующий мировой рекорд по прыжкам с шестом, установленный Еленой в 2009 году в Цюрихе, не побит по сей день.

Жена и мать

Елена не очень любит рассказывать о личной жизни. Спортсменка долгое время не афишировала, что находится в положении, не выставляла напоказ и отношения со своим нынешним мужем Никитой Петиновым.

Никита и Елена официально стали мужем и женой через полгода после рождения дочери Евы - 12 декабря 2014 года. Но о том, что торжественное событие все-таки состоялось, удалось узнать от гостей свадьбы, которые с искренним удовольствием размещали праздничные снимки в социальных сетях.

Молодожены заказали "олимпийский" девятиярусный торт. Фото: соцсети

Молодожены заказали "олимпийский" девятиярусный торт. Фото: соцсети

Лена очень трепетно относится к своей семье, и в интервью, которое состоялась после недопуска спортсменки в Рио, она заявила, что теперь-то сможет полностью посвятить себя мужу и детям – Исинбаева с трогательной улыбкой на лице призналась, что думает о рождении второго ребенка.

- Мне 34 года. Я хочу заниматься семьей. Мне нужно семью укреплять и расширять, в смысле численности.

Лена еще до рождения Евы говорила, что очень любит малышей.

- Люблю детей, и вполне разделяю мнение, что это – наше все. Я даже курящих подростков, пытаюсь наставить на путь истинный, надеясь, что сработает мой авторитет, - призналась как-то Исинбаева в беседе с волгоградскими блогерами.

Благотворитель

В 2012 году Елена Исинбаева основала Благотворительный фонд своего имени. Она считает, что каждый ребенок достоин пьедестала и всячески старается приобщать детей к спорту.

- Считаю этот проект социально важным. Мне захотелось привлекать детей к спорту и менять их жизнь к лучшему именно через спорт. Он учит дружить и поддерживать. Нам сегодня есть, чем гордиться. У нас есть постоянные спонсоры, партнеры. Мы выигрываем гранты. Строим площадки. Устраиваем соревнования два раза в год. Мы буквально выдираем детей из стен приюта и показываем, какой может быть жизнь. Показываем, как ее может изменить спорт.

Благотворительный красочный забег Елены Исинбаевой.

Благотворительный красочный забег Елены Исинбаевой.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Фонд Елены Исинбаевой работает по нескольким направлениям. Программа «Каждый ребенок достоит пьедестала» позволяет создавать условия для занятия спортом: строятся детские площадки, проводятся различные спортивные праздники.

Программа «Лидер в спорте – лидер в жизни» рассчитана на студентов и взрослых, а вот программа «Наша поддержка – их победы» позволяет поддерживать молодых, начинающих спортсменов.

Светская львица

Елена Исинбаева потрясает своих поклонников не только спортивными достижениями, но и сногсшибательными образами. Она не сходит со страниц модных журналов, возглавляет ТОПы самых сексуальных спортсменок России и мира и посещает различные светские мероприятия.

Елена известная модница!

Елена известная модница!

И каждый раз ее наряд становится предметом обсуждения. Но Лена с достоинством выдерживает пристальные взгляды стилистов - в подавляющем большинстве случаев критикам просто нечего критиковать. Образы Лены всегда яркие и элегантные.

Исинбаеву часто можно встретить на светских мероприятиях. Фото: Мила Стриж

Исинбаеву часто можно встретить на светских мероприятиях. Фото: Мила Стриж

Кстати, Исинбаева не исключает, что ее дочка в будущем может стать не только спортсменкой, но и моделью. При этом совсем не нужно дожидаться пока Ева повзрослеет. Лена совсем не против, если Ева станет лицом бренда детской одежды.

- Мода - интересный мир, в который мне бы хотелось погрузиться. Он для меня неизведанный, новый, - отметила как-то Исинбаева.

Елена - икона стиля.

Елена - икона стиля.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политик и дипломат

Елена чувствует себя комфортно не только в секторе прыжков, но и на политической арене. Пока мы ее не увидели в стенах Государственной Думы (ведь многие именитые спортсмены выбрали после завершения спортивной карьеры роль депутатов), но она успешно проявляет себя дипломатом.

В апреле 2016 года Волгоградская область в лице губернатора Андрея Бочарова и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева подписали соглашение. Документ закрепил статус спортсменки как официального посла города-героя на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Елена чувствует себя комфортно не только в секторе прыжков, но и на политической арене. Фото: личная страничка Елены Исинбаевой в Инстаграм.

Елена чувствует себя комфортно не только в секторе прыжков, но и на политической арене. Фото: личная страничка Елены Исинбаевой в Инстаграм.

Елена Исинбаева с удовольствием приняла эту почетную миссию и заверила, что сделает все, чтобы высокие гости Волгограда, которые приедут на мундиаль, чувствовали себя здесь комфортно.

- Думаю, что я справлюсь с этой ролью. Мне кажется, это все-таки легче, чем выступать на чемпионате мира в прямом эфире, - с улыбкой отметила Лена.

В мае этого же года Исинбаева в Волгограде принимала почетного гостя – президента Всемирной ассоциации олимпийцев, основателя и президента проекта «Мир и спорт», советника князя Монако Альбера II Жоэля Бузу. Он приезжал не только посмотреть на город-герой, сколько поддержать волгоградских спортсменов на Кубке олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Елена долгое время жила в Монако и даже планировала перебраться туда навсегда. Поэтому встречала президента Всемирной ассоциации, как старого друга.

Встреча с советником князя Монако Альбера II Жоэль Бузу. Фото: Администрация Волгоградской области

Встреча с советником князя Монако Альбера II Жоэль Бузу. Фото: Администрация Волгоградской области

Спортсменка давно зарекомендовала себя как правдоруба, человека, который до конца может отстаивать не только свои права, но и защищать интересы других. Поэтому именно Лена представляла наших легкоатлетов на суде в Лозанне.

А буквально вчера, 18 августа, двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву наряду с еще тремя спортсменами приняли в состав комиссии спортсменов при Международном олимпийском комитете (МОК).

Товарищ майор

Зимой 2015 года Елена после рождения дочери Евы решила вернуться в большой спорт. И первым шагом к этому стало вступление в спортивный клуб ЦСКА.

- Здесь есть хорошая тренировочная база, в том числе и для подготовки легкоатлетов. Я верю, что ЦСКА поможет мне после перерыва в тренировках обрести второе дыхание и добиться новых ярких побед, - заявила тогда Исинбаева.

Елене форма и погоны к лицу! Фото: Министерство обороны РФ

Елене форма и погоны к лицу! Фото: Министерство обороны РФ

А уже через три месяца лично министр обороны Сергей Шойгу вручил спортсменке майорские погоны. Так что вы смело можете обращаться к Елене «товарищ майор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья о завершении спортивной карьеры Елены Исинбаевой: Она добьется высот и в новом статусе!