2016-08-08T16:01:49+03:00

История с розливом нефти на Волге может иметь криминальный след

Пятно распространилось на 10 километров вдоль берега [ФОТО]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот такой пленкой покрыт берег недалеко от места розлива. Фото: Анна КОБЫШЕВАВот такой пленкой покрыт берег недалеко от места розлива. Фото: Анна КОБЫШЕВА
Изменить размер текста:

Берег Волги в Светлоярском районе сейчас представляет ужасающее зрелище. Излюбленное место отдыха волгоградцев превратилось в нефтехранилище - прибрежную зону затянула плотная пленка.

О том, что по Волге распространяется нефтяное пятно, стало известно 2 августа. Именно тогда местные жители обратились в службу спасения.

Удручающее зрелище. Фото: Анна КОБЫШЕВА

Удручающее зрелище. Фото: Анна КОБЫШЕВА

Сейчас на месте работают специалисты, которые пытаются ликвидировать последствия розлива нефти (а, скорее всего, это была именно сырая нефть, а не продукты переработки), решается вопрос о выделении средств из бюджетов Светлоярского района и Волгоградской области.

Излюбленное место отдыха горожан сейчас выгялядит так. Фото: Анна КОБЫШЕВА

Излюбленное место отдыха горожан сейчас выгялядит так. Фото: Анна КОБЫШЕВА

- Как показала проверка, нефтяное пятно распространилось примерно на 10 километров. Прокуратура по факту розлива нефтепродуктов проводит проверку. На днях должна быть готова экспертиза, - сообщил «КП-Волгоград» заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

Как предполагают эксперты, нефть могла попасть в Волгу во время бункеровки. И, вероятно, что в этой истории может быть и криминальный след: судя по тому, как распространялось нефтяное пятно, розлив произошел за островом, где суда могут спрятаться от посторонних глаз.

Экологи пока не подсчитали, сколько потребуется средств, чтобы устранить последствия загрязнения. Фото: Анна КОБЫШЕВА

Экологи пока не подсчитали, сколько потребуется средств, чтобы устранить последствия загрязнения. Фото: Анна КОБЫШЕВА

После проверки материалы отправят следователям. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье «загрязнение водного объекта». Виновным может грозить до 2 лет колонии. И, конечно, будет стоять вопрос о компенсации причиненного природе вреда. Но пока экологи не подсчитали, в какую именно сумму можно оценить эту техногенную катастрофу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также