2016-08-03T20:15:21+03:00

Россия в «антидопинговом» рейтинге «чище» Бельгии, Франции, Норвегии и Испании

При этом ситуация с чистотой проб у наших спортсменов с каждым годом улучшается. Но ВАДА это мало интересует
Поделиться:
Комментарии: comments218
Первые российские олимпийцы прибыли в Рио.Первые российские олимпийцы прибыли в Рио.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) продолжает злобствовать против российских атлетов, большинство из которых все же допустили до Олимпиады. Но повелители пробирок с этим явно не согласны и пытаются притянуть все новые факты, что у них получается с большим трудом. Все дело в том, что их же отчеты полностью опровергают явно политические заявления.

В ВАДА Россию представляют чуть ли не как родину допинга, при этом забывая, что у них самих рыльце в пушку. По их же статистике за 2014 год Россия в списке самых «грязных» стран занимает лишь 19 место, при этом впереди находятся такие страны, как Бельгия, Франция, Норвегия, Испания... Да и сама Канада (где расположена штаб-квартира ВАДА) со своим патроном США не далеко продвинулись в борьбе за чистоту спорта. При этом нет никакой гарантии, что они сами не мудрили со своими баночками.

Кто из российских спортсменов поедет в Рио (по состоянию на 26 июля). Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Кто из российских спортсменов поедет в Рио (по состоянию на 26 июля).Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Любопытно, что в 2014 году больше, чем у россиян, допинг-пробы брали только у китайцев. Сами же американцы сдавали анализы почти вдвое реже, чем наши атлеты.

Словом, ВАДА действует, не соблюдая никаких юридических норм. Дважды штрафует за одно и то же нарушение. При этом внаглую производит сегрегацию, не допуская до Олимпиады только российских атлетов, уже попадавшихся на допинге. Атлеты же других дружественных для них стран едут на Олимпиаду даже после жестких дисквалификаций. А это явно противоречит нормам международного права, за которое так якобы радеют западные державы.

С точки зрения многих спортсменов и болельщиков, ВАДА уже напоминает бандитскую организацию, которая не только собирает плату за баночки, но еще и старается вершить судьбы по понятиям. Словом, ВАДА устроила своеобразный мировой рэкет, с которым пора начинать бороться всем миром.

Все это прекрасно иллюстрирует таблица.

Обратите внимание на место нашей страны в этом рейтинге.

Обратите внимание на место нашей страны в этом рейтинге.

ИЗ ОТЧЕТА ВАДА

Всего же в том году 3 866 проб дали положительный результат. Это из 283 304 взятых образцов.

Тем не менее, если брать все виды спорта в целом, то отмечено 10-процентное уменьшение «плюсов», хотя общее количество проверок при этом увеличилось (в 2013-м - 269 878).

Наибольшие вопросы традиционно возникали в отношении легкоатлетов, и, по оценкам ВАДА, более 10% элитных спортсменов могут использовать запрещенные препараты.

Наибольшее количество проб было взято в 2014 году в Китае - 13 180. На втором месте в этом смысле Россия - 12 556. Также в лидерах Германия - 9 073, Франция - 7 434, США - 7 167 и Италия - 6 506...

Удивительно, но факт - чаще других проверялись... футболисты - 31 242 раза, и положительный результат показали 114 образцов. Далее расположились легкоатлеты - 25 830 (261), велогонщики - 22 471 (221), представители водных видов спорта - 12 120 (57), тяжелоатлеты - 8 806 (169) и регбисты - 6 961 (57)...

Реже других проверяли мастеров керлинга - 306 раз (всего один нарушитель), санного спорта - 444 (1) и гольфа - 507 (8)...

Самыми популярными препаратами были анаболические средства - 48 процентов от общего числа, стимуляторы - 15% и маскирующие агенты - 13%...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять нестыковок, из-за которых доклад ВАДА выглядит сомнительным

25 июля, на следующий день после того, как МОК официально разрешил допустить Россию к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, нашлось немало недовольных принятым решением. В западных СМИ яростно обзывают главу МОК Томаса Баха, американский допинговый комитет говорит о нарушении прав спортсменов, ВАДА гневно говорит, почему же не вняли докладу комиссии Макларена, а президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и вовсе уличает антидопинговых чиновников во лжи, уверяя, что некоторые факты из доклада не являются верными. Вместе с тем, если вчитаться в текст доклада, то можно найти еще немало нестыковок, ошибок и прочих сучков, от которых ценность трудов комиссии ВАДА падает в разы (подробности)

МНЕНИЯ

Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде

Александр ГРИШИН

Увы, сначала политика пришла в спорт (первый раз еще на московской Олимпиаде-80), потом в спорт пришла война (агрессия Грузии в 2008-м против Южной Осетии и расстрел на майдане в Киеве в 2014-м совпали с Играми в Пекине и в Сочи), а теперь самые авторитетные международные спортивные структуры у политики, вернее, политиков, на побегушках в лакейской позе «чего изволите?» (подробности)

Олимпиада - все. Пора хлопать дверью?

Дмитрий СТЕШИН

У нормального, думающего человека, при упоминании слов и сочетаний: «профессиональный спорт», «Международный олимпийский комитет», «допинг-контроль» - из глаз и ушей должна сразу идти кровь. Все происходящее с Олимпийскими играми и так называемым «спортом» настолько безумно и лежит вне зоны и понятий человеческой логики, что даже думать про это не хочется. Чтобы не расстраиваться лишний раз (подробности)

Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними

Павел САДКОВ

Похоже, чашу позора нам придется выпить, как положено, до дна. Не закусывая. Российский спорт даже не в шаге, а в миллиметрах от пропасти. А иначе как пропастью назвать отстранение от Игр в Рио нельзя. Решение арбитражного суда и само по себе ударило больно, оставив за бортом всех чистых легкоатлетов. Но дальше больше. Велика вероятность, что МОК при принятии решения об участии сборной России в Рио будет ориентироваться как раз на это решение... (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Почему кошмарят именно нас?

Дмитрий САУТИН, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду:

- Это уже больше политическое давление идет. Все началось после наших действий в Сирии и плавно перешло в спорт.

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Совета Федерации:

- На зимней Олимпиаде в Сочи в 2014-м мы заняли первое место. Нам решили отомстить, показать «свое место». Но и про нарушителей - спортсменов с допингом - забывать не стоит.

Марина Анатольевна, мать известной гимнастки - участницы Олимпиады в Рио Ангелины Мельниковой, Воронеж:

- Допинговый скандал непомерно раздули. Наверное, кому-то просто выгодно, чтобы в глазах представителей других стран наши спортсмены выглядели не очень хорошо.

Александр ШЕРИН, первый зампред Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи:

- Потому что слабые руководители СССР оставили все наши достижения в виде военных баз на территории бывших стран Варшавского договора. Чем больше стран вступает в НАТО, тем больше это будет отражаться в нападках на Россию. Самая стабильная ситуация была, когда у нас были военные базы. Нет военных баз - над нами будут издеваться.

Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России:

- Все сводится к попытке доказать, что в России есть госпрограмма по применению запрещенных препаратов. Ситуация абсурдная, я-то внутри нахожусь и знаю, как все устроено.

Юрий ЛУЖКОВ, экс-мэр Москвы:

- Всегда больше всех достается сильному. Потому что слабого кошмарить никакого интереса нет. Здесь еще и политика - общая и по отношению к нашему бизнесу, который в последние десятилетия был под подозрением у Запада.

Алексей МИШИН, тренер по фигурному катанию, Санкт-Петербург:

- Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) нужно расформировать - оно себя полностью дискредитировало после истории с мельдонием. А еще Россию кошмарят, потому что... Ведь Китай и США, например, были против нашего участия. Уверен, что элемент ревности здесь есть.

Георгий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Наша слава и сила не дают покоя другим странам. Если в политике не удается нас превзойти, то хотя бы в спорте, вот таким нечистым образом...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также