2016-07-20T18:15:09+03:00

Белая НЕудача: жители дачного поселка под Волгоградом должны снести свои дома

Земельный скандал вокруг «Белых дач» продолжается
Поделиться:
Комментарии: comments9
Волгоградцы не верят, что спустя три года их все-таки выселят из этих домов.Волгоградцы не верят, что спустя три года их все-таки выселят из этих домов.
Изменить размер текста:

Чистый воздух, вокруг благоухающая природа, коттедж на 160 квадратных метров, шесть соток земли, парковка, детские площадки, а главное – доступные цены. Это не домик где-нибудь за границей. Это реальный поселок «Белая дача» недалеко от Краснослободска. Еще в 2012 году застройщик начал собирать с волгоградцев деньги за райскую жизнь вдали от шумного города, а в 2016-ом эти дома, скорее всего, снесут.

Охраняем природу – выгоняем людей

- Мы сразу решили купить там домик, как только увидели предложение от ЖСК «Белая дача». Не раздумывая, продали квартиру, добавили и купили коттедж за два с лишним миллиона рублей, - рассказал «Комсомолке» Юрий Авдюхов.

Мечты его семьи и десятков других начали сбываться. С документами все было в порядке. В категории земель указано «земли сельскохозяйственного назначения - дачное строительство», а документах на жилой дом – «дом, назначение жилое». Авдюховы получили и право собственности на земельный участок, и на жилой дом. Все шло по плану.

- Мы тоже в 2012 году продали квартиру на Спартановке за 1,2 миллиона рублей. Ждали второго ребенка, нужно было расширять жилплощадь. А вариант в «Белой даче» подходил идеально, - говорит Егор Афонькин. – Еще 700 тысяч накопили на ремонт.

Пока шло строительство поселка власти Среднеахтубинского района держали молчание. И вот тридцать семей въехали в новые дома, а тут как снег на голову.

- В 2013 году началось, - вспоминает Егор. - Прокуратура заявила, что все наши дома стоят на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где строительство запрещено.

Прокуратура свою позицию высказала предельно ясно: договора – филькина грамота. Люди подписывали документы не на долевое участие в строительстве, а просто вступали в ЖСК «Белая дача». Отсутствовала экологическая экспертиза, а еще выявили ряд нарушений, в том числе при снабжении поселка водой и газом.

- Ни в каких документах не указано, что земля находится в границах природного парка. Есть ответы из администраций о том, что разрешение на строительство не требуется. Есть норма закона о том, что на дачном участке можно строить жилые дома без разрешения на строительство. Есть заключение эксперта о том, что сейчас построенный дом не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, - гнет свою линию юрист Максим Осипкин, защищающий права дольщиков в этом непростом споре.

Но что же делать людям, которые сегодня-завтра останутся без крыши над головой и потеряют свои деньги? К примеру, что касается семьи Авдюховых, то 18 июля суд Краснослободского района признал их дом незаконным и обязал снести за свой счет.

- Мы, конечно, будем бороться до конца, потому что вложили в этот дом и деньги, и силы, - не сдается Юрий. – Поразительно, куда чиновники и надзорные органы смотрели раньше, до того, как люди взяли кредиты, продали квартиры, чтобы купить здесь дома?

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В скором времени скандалы могут разразиться вокруг трех самовольных многоквартирных домов, которые выявили администрации районов Волгограда. Находятся они в Ворошиловском районе. Одна стоит по улице Серноводской, 15 (готовая двухэтажка). Вторая на двух смежных участках по Сходненской, 31 и Нижневартовской, 21. Тут недостроенная двухэтажка. И такой же недострой на Каргопольской, 3 и Каргопольской, 5.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Как не остаться без дома и денег

Ваграм ДАВТЯН, председатель коллегии адвокатов Волгоградской области «Легион»:

- Перед тем как заключать договора и отдавать деньги, уточните, на земле какого назначения идет строительство;

- уточните, какие документы на руках у застройщика: свидетельство о праве собственности или договор аренды. Свидетельство о праве собственности гораздо предпочтительнее (уточнить сведения можно в администрации или Росреестре);

- застройщик должен предоставить не просто эскиз дома, а проект, который прошел экспертизу. Должны быть проведены геодезические исследования, экологическая экспертиза, должен быть проект планировки территории;

- обратите внимание на договор, который вы заключаете: договор об участии в долевом строительстве дает возможность зарегистрировать право собственности, чего не гарантирует договор о вступление в кооператив;

- поинтересуйтесь, работает ли застройщик с крупными банками. Сотрудничество с крупными банками - в некотором роде уже гарантия законности строительства;

- не спешите подписывать договоры, проконсультируйтесь с юристом.

 
Читайте также