Премия Рунета-2020
Волгоград
-7°
Boom metrics
Туризм5 июля 2016 12:49

Маршруты Победы: Солдатское поле и мемориал в Россошках

«Комсомолка» продолжает знакомить читателей с достопримечательностями Волгоградской области
Когда-то девочка Мила действительно существовала. Ее отец сражался на войне, но скульптура, олицетворяющая маленькую Милу, смотрит уже на мирную жизнь.

Когда-то девочка Мила действительно существовала. Ее отец сражался на войне, но скульптура, олицетворяющая маленькую Милу, смотрит уже на мирную жизнь.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Обычно туристы, приезжая в Волгоград, направляются прямиком к Родине-матери, а между тем в нашем регионе есть немало других памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Какие-то довольно известны, а до некоторых можно добраться, только исколесив на машине десяток проселочных дорог.

СОЛДАТСКОЕ ПОЛЕ: ЦВЕТЫ В ОГНЕ

В 15 километрах от Волгограда, в Городищенском районе, находится мемориальный комплекс «Солдатское поле». В живописном месте, на возвышенности, с которой так ясно видна бурлящая мирная жизнь, молчаливо стоит девочка Мила. Она взирает на воронку с осколками снарядов и авиабомб - уродливых, как сама война; смотрит на братскую могилу бойцов 62-й армии, погибших во время Сталинградской битвы, и полощутся на ветру сотни разноцветных лент, повязанных людьми на ветви дерева у захоронения героев.

В 1942 году здесь шли бои за Сталинград. Множество уничтоженной военной техники и неразорвавшихся снарядов сконцентрировались на маленьком клочке земли, и вплоть до 1975 года приближаться к нему было опасно. Именно тогда завершилось разминирование участка и комсомольцы во время Всесоюзного слета вспахали его плугами, затем открылся и сам мемориал. Лемехи плугов, кстати, тоже стали частью экспозиции.

Мертвое дерево увешано лентами, оставленными здесь живыми потомками павших.

Мертвое дерево увешано лентами, оставленными здесь живыми потомками павших.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Кстати, Мила - реальный персонаж. Отец девочки, гвардии майор Дмитрий Петраков, каждую секунду готовясь к смерти, под грохот снарядов написал письмо домой, дочке Людмиле. Его подлинный текст увековечен на памятном камне, который стоит рядом с изваянием ребенка - воплощением мира и чистоты. Письмо это способно выжать слезу из самого железобетонного сердца.

В 2015 году здесь заложили капсулу с посланием потомкам. Она будет вскрыта в 100-летнюю годовщину Великой Победы.

Как добраться: из Волгограда на машине или автобусе, идущем в сторону Москвы, по трассе Р-22. Время в пути 30 минут. На дороге есть указатели, поэтому найти памятник несложно. Осмотр бесплатный.

ПАМЯТНИК ТАНКИСТАМ, ЗАТЕРЯННЫЙ В ПОЛЯХ

Долго, очень долго колесили мы по луковым и морковным полям Городищенского района в поисках памятника пяти танкистам. Опросили всех мигрантов, едва не выучили пару азиатских наречий, прожарились под палящим солнцем, но нашли-таки этот прекрасный мемориал Героям Советского Союза. Посреди степи, сражаясь за хутор Новая Надежда, в 1943 году здесь погиб экипаж тяжелого танка: лейтенант Алексей Наумов, старшина Павел Смирнов, сержант Феодосий Ганус, младшие сержанты Николай Вялых и Петр Нарицын. Удостоенные высоких званий посмертно, они упокоены там, где расстались с жизнью, и русская береза скорбно склоняет ветви над их могилой.

Памятник пяти танкистам найти нелегко, но путешествие того стоит.

Памятник пяти танкистам найти нелегко, но путешествие того стоит.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Этот памятник - объект культурного наследия федерального значения, находится под государственной охраной. И хотя сам мемориал в порядке, вокруг все заросло бурьяном и колючим кустарником. Настолько, что пробираться к нему пришлось как каскадеру - взвешивая каждый шаг и прощупывая почву. Учтите, под травой скрываются неглубокие, но коварные ямы. И все же стоит приехать сюда, чтобы почтить память самоотверженных воинов. Но делать это нужно в плотных штанах и закрытой обуви даже в теплое время года.

Как добраться: доехать до села Новая Надежда и спросить дорогу у местных жителей. Только так, ибо объяснить все переплетения проселочных дорог здесь просто невозможно. Село находится в 25 километрах от регионального центра, поэтому готовьте рублей 100 на бензин. Время в пути 50 минут - дорога здесь так себе.

РОССОШКИ

Мемориальное кладбище в Россошках - одна из самых известных в мире волгоградских достопримечательностей. Здесь спят вечным сном советские и немецкие солдаты, разделенные лишь неширокой проезжей дорогой. Когда-то война, прокатившись по этим местам, стерла с лица земли деревни Малые Россошки и Большие Россошки. Осталась лишь огромная могила – память и назидание потомкам.

Ворота мемориального комплекса в Россошках открыты для всех гостей.

Ворота мемориального комплекса в Россошках открыты для всех гостей.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Слева от трассы, если ехать со стороны Волгограда, - «российская часть» кладбища. Здесь находятся воинский некрополь, у которого часто проходят патриотические и памятные мероприятия, братские и именные могилы павших воинов. Всего тут захоронено больше 17 тысяч советских бойцов, и ежегодно поисковики увеличивают эту цифру.

На немецкой стороне покоятся свыше 58 тысяч солдат, воевавших под Сталинградом и в соседних регионах. Эта часть кладбища содержится совместно с Германией, и если наши памятники символичны и торжественны, то на немецком кладбище довлеют сдержанность и четкая геометрия: все однотипно, строго, только березовый крест в честь закладки первого камня мемориального кладбища бросается в глаза. Рядом находятся и румынские захоронения.

На немецкой стороне все строго и сдержанно, но по-своему монументально.

На немецкой стороне все строго и сдержанно, но по-своему монументально.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Для тех, кого интересует история, есть информационный зал. А на «нашей» стороне кладбища - музей, где можно увидеть солдатские письма, элементы быта, фрагменты техники, вооружения и многое другое, а также купить сувениры.

В музее можно осмотреть исторические экспонаты и купить сувениры.

В музее можно осмотреть исторические экспонаты и купить сувениры.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Как добраться: расстояние от Волгограда - 35 километров, ехать придется примерно час. Музей работает с 9.00 до 18.00 без выходных. Экскурсия 30 рублей для взрослых, для детей бесплатно. Экскурсия по всему мемориальному комплексу - 60 рублей для детей, 80 рублей для взрослых. Лучше заранее договариваться по телефону 8-906-402-29-65.

Материал подготовлен в рамках проекта "Места знать надо".