2016-07-04T13:03:37+03:00

«Бежишь, а вокруг запах сигар и свежего глинтвейна…»

Олимпийский чемпион Сочи-2014, биатлонист Алексей Волков временно обосновался в Челябинске
Поделиться:
Комментарии: comments1
__________________________________
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомолки» насел на чемпиона с вопросами об экологии и тренировках до упада. Выведал — из какого оружия мечтает пострелять, сколько стоит пуля и винтовка, как оно бегать по трассам Европы и куда подевался «золотой» олимпийский «Мерседес»?

…В коллекции Алексея Волкова шесть золотых медалей с этапов Кубка мира. Столько же побед на чемпионате Европы. По этому достижению ему на планете нет равных. Два верхних подиума на чемпионате мира по летнему биатлону, многократный чемпион России

Пока главные победы в жизни, по словам Алексея, — рождение дочурки Арины и эстафетное «золото» на Олимпийских играх в Сочи.

Мало, кто знает, что уже год Волков вместе с супругой Евгенией живет в одной из новостроек около ЧелГУ. Этой зимой в качестве почетного гостя бывал на состязаниях местных лыжников, наградил лучших спортсменов грамотами.

Получается, в Челябинске на одного олимпийского чемпиона стало больше. Да еще какого! Пусть и выступает за Ханты-Мансийск

НАДО ПРОСТО ПАХАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ

— В Интернете сегодня столько всего написано о Челябинске, даже не знаю, кому и чему верить, — усаживается поудобнее Алексей Волков. — Говорят про выбросы. Может мы, спортсмены, ко всему привыкшие, но я особо ничего не замечаю. Обычный мегаполис, забитый коптящим автотранспортом. Нужно профессионально подойти к этому вопросу. Взять приборы, замерить чистоту воздуха. Что за вещества, откуда они? И виновных наказать по всей строгости закона. А не голословно кричать и обвинять…

— Ты на критику также реагируешь, если ругают наших биатлонистов?

— На критику реагирую нормально. Обстоятельная критика, как правило, идет от людей, которые занимаются этим видом спорта, знают, биатлонную кухню. Такая критика помогает.

— Начинаешь тренироваться еще больше?

— Чудес не бывает. Надо пахать на тренировках. Сезон у нас уже начался. Были на сборах в Болгарии. Высота под 2000 метров. Тренировались вместе с Антоном Шипулиным и олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Женей Дементьевым.

В один из ударных дней ехали в гору на лыжероллерах больше 30 километров. Классика плюс конек. Два с половиной часа поднимались. Это что-то! Сейчас будем тренироваться под Питером. Задачи примерно на том же объеме, но будем повышать интенсивность.

С супругой Евгений и дочкой Ариной.

С супругой Евгений и дочкой Ариной.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПЛОХО ОРИЕНТИРУЮСЬ

— Тренируешься за себя и за супругу (она в свое время бегала за сборную страны — прим. авт.)… Вы давно уже вместе?

— Восемь лет. Познакомились на сборах в Ханты-Мансийске. Сейчас дочку воспитываем. Ариной назвали. Просто имя понравилось — и нам и бабушкам.

— В биатлонной сборной уже почти все женаты!

— Основной состав да. Но сейчас много молодежи появилось. Им пока не до женитьбы (смеется).

— Почему решили обосноваться в Челябинске?

— У супруги здесь родители живут. У них свой экипировочный центр. А в Ханты-Мансийске с ребенком некому помочь в случае моего отсутствия. Отпуск провели на Южном Урале. К моим родителям в Екатеринбург ездили.

— В Челябинске узнают на улицах?

— Было пару раз. Но я больше на машине передвигаюсь. Из дома бегаю в Шершневский лесопарк через мост. На лыжероллерах катаюсь по трассе возле стадиона Елесиной. В городе пока плохо ориентируюсь. Но потихоньку изучаю.

— Слышал о планах по строительству лыжного стадиона в Челябинске?

— Знаю, что выбирают место под строительство. Есть вариант у Карпового пруда. Там спуски довольно крутые. Нужно все делать основательно.

— После сборов Алексей Волков возвращается в Челябинск. Супруга встречает мужа борщом и пельменями?

— Тоже не откажусь. Но обычно заказываю окрошечку.

— А сам готовишь?

— Люблю готовить. Смотрю кулинарные передачи, читаю рецепты в Интернете. Было бы больше времени, с удовольствием бы у плиты стоял.

Алексей Волков в приметы не верит

Алексей Волков в приметы не верит

ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ

— За победу на Олимпиаде всем чемпионам вручили внедорожники «Мерседесов». Где машина?

— Я его, не раздумывая, продал. Просто решил взять другую машину.

— Говорят, что наши биатлонисты начнут бегать с винтовками от концерна «Калашников»?

— Несколько человек уже бегают с отечественными винтовками. Тот же Гараничев, например — с БИ-7-4. Я пока с немецкой Anschutz. Винтовка для биатлониста — вторая любовь. Только я с ней не сплю (смеется).

— Качественная винтовка на вес золота!

— Небольшой сбой — и ты в пролете. Один только ствол у меня стоит 150 тысяч рублей. Качество ствола — это, когда его зажимают в специальный станок и 10 выстрелов должны точно попадать в одну и ту же точку. Наши производители могут добиться такого качества.

— Элитные винтовки производители изготавливают на заказ под конкретного спортсмена. Это как?

— Под его анатомические особенности, — плечевой пояс, спина, шея, голова, лицевые кости. Много еще тонкостей.

Кстати, мы с моим другом открыли небольшое производство деталей винтовки — ложе, основу изготавливаем из алюминия, навесные части из дерева и карбона. Делаем под конкретного спортсмена. Можем исполнить любой каприз.

— Биатлонисты оптику не используют?

— Это запрещено правилами.

НЕ ПРОТИВ ПОСТРЕЛЯТЬ И ИЗ РПГ

— Несколько разнокалиберных вопросов. У тебя курьезы на стрельбище случались?

— Биатлонист на стрельбище должен держать винтовку только по направлению к установкам. За нарушение — дисквалификация в гонке. Как-то в юности я повернулся на стрельбище к тренеру с винтовкой в руках, но тут же понял свою ошибку и направил винтовку в сторону установки. Тогда меня простили, но строго предупредили.

— Правда, что в Европе болельщики вдоль трассы «убивают» конкурентов, выпуская в лицо табачный дым?

— Такое происходит на этапах Кубка мира. Например, в немецком Оберхофе. На первом затяжном подъеме стоят тысячи болельщиков. Но они это не со зла, они же приходят наслаждаться атмосферой праздника. Варят глинтвейн, курят сигары. Запашок там стоит, я вам скажу! Все стараются побыстрее забежать в эту гору, иначе, можно захмелеть (смеется).

— Кстати, в соцсетях есть фото, где «помятые» норвежские биатлонисты отсыпаются после вечеринок на этапах Кубка мира...

— Некоторые, может, и расслабляются, у каждого понятие отдыха в конце сезона разное. Мне бы — побыстрее домой вернуться.

— Легендарный Бьеорндален на тренировке бегал по раскаленным углам, а потом иногда сразу же палил по мишеням...

— Бьеорндален был мои кумиром. Сейчас мы соревнуемся с ним бок о бок, но от этого он не стал для меня менее великим. По углям? Экстремально! Я не сторонник таких вещей. Но если это нужно для тренировки, то пробежал бы и по углям. Европейцам, наверное, не хватает драйва, вот они и куражатся. Если бы они родились и жили в России, то об углях бы и не думали (смеется).

— Вес твоей винтовки?

— Чуть больше четырех килограммов. Раньше вообще была 4,5 кг. А так винтовка по правилам должна быть не меньше 3,5 кг.

— Биатлонисты пробуют себя в стрельбе из других видов оружия?

— Признаюсь, пока не пробовал. Мечтаю пострелять из какой-нибудь «снайперки» например СВД, чтобы метров на 300 в яблочко. Можно еще из автомата, пулемета, РПГ…Хочется проверить свои навыки стрельбы на другом калибре.

— Может, организовать у нас на танковом полигоне под Чебаркулем.

— Я не против!

КСТАТИ

За сезон биатлонисты, в том числе и Алексей Волков, на тренировках и соревнованиях, настреливает 12 тысяч патронов. Стоимость каждого — 15-20 рублей. В итоге получается более 200 тысяч рублей.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Волков. 28 лет. Рост 180 см, вес — 70 кг. Родился в городе Радужный (считается самым благоустроенным муниципалитетом ХМАО).

Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, единственный в истории 6-кратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов Европы, 8-кратный чемпион России, многократный призер чемпионатов России, двукратный чемпион мира по летнему биатлону.

С 10 лет начал заниматься лыжными гонками. Становился победителем окружных соревнований по лыжам. Позже перешел в биатлон. Закончил Сургутский государственный университет (спортивный факультет).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также