2016-06-01T14:56:17+03:00

Почему после каждого ливня волгоградские дороги превращаются в реки, а в ТЦ протекают крыши

Ливневки в очередной раз не справились с осадками [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
На Чембарской поплыли машины. Фото Лия РадченкоНа Чембарской поплыли машины. Фото Лия Радченко
Изменить размер текста:

«Держимся на плаву», «Либо колдобины по колено, либо лужи по пояс», «Они купались, как могли», «Хоть мошку чуть прибило», «А где ливневки?» - сотни подобных комментариев в соцсетях оставили волгоградцы после очередного потопа 31 мая. И сдобрили свои злоключения по пути домой фотографиями и видео.

На дорогу стекало, а в ливневку не попало

Небо затянуло после шести. Под слоем воды исчезла разметка. Как говорится, на проезжую часть стекало, а в ливневку не попало. Ни капли. Уж слишком высоко дорожники установили заветные решетки, а сами стоки забились.

Поэтому на дорогах образовались маленькие и большие моря. Пешеходы или стояли на обочинах, жалея обувь, или прыгали, как зайчики, через необъятные лужи.

На Набережной - моря. Фото: Юлия НУРКАЕВА

На Набережной - моря.Фото: Юлия НУРКАЕВА

- Волгоград прекрасен, часть вторая, - написал попавший под дождь на Электролесовской Леонид Потехин.

С записи его видеорегистратора видно, что машины, припаркованные у обочины, наполовину оказались в воде. Один из водителей, спасаясь от стихии, залез на крышу серебристой иномарки.

- Жесть полная! Представил себя посреди улицы: в двери сочится водичка, - возмущались люди.

Но что делать волгоградцам, чьи автомобили пострадали от ливня?

- По логике, даже если ливневки бесхозные, за них все равно отвечает администрация Волгограда. Она и обязана обеспечить нормальный водоотвод, - говорит председатель Коллегии адвокатов Волгоградской области «Легион» Ваграм Давтян.- Тут нужно смотреть нормативы. Если это ЧП, стихийное бедствие, то претендовать на возмещение ущерба бессмысленно, но если количество осадков в пределах допустимого, которые могут выдержать стоки, то смело идите в суд.

В Гидромецентре отметили, что после шести вечера в городе выпало 22 мм осадков, что практически равно месячной норме. Поэтому шансы у автомобилистов получить компенсацию за мокрые салоны очень низкие.

За покупками с зонтом

И такое по всему городу. Лило полчаса, а затопило почти весь город. Особенно не повезло торгушке. Из-за ливня тут протекла крыша, вода просочилась до первого этажа. Повезло разве что продуктовому магазину - в той части было сухо. А вот отделы с одеждой, картинами и техникой промокли насквозь.

- Похоже, наш рабочий день окончен. Сейчас всех выпроводят и отключат свет, - жалуется знакомая, у которой свой небольшой отдел, благо, сухой.

Лифты пришлось отключить, а люди бродили по торговому центру с зонтами.

Забежали в торгушку спрятаться от дождя, а тут... дождь. Фото: Юлия НУРКАЕВА

Забежали в торгушку спрятаться от дождя, а тут... дождь.Фото: Юлия НУРКАЕВА

«Что-то пошло не так – Ворошиловский протекает!», «Ужас! У нас со второго этажа льет ниагарский водопад!», «Вода в коридорах ТЦ уже по щиколотку», «Лужи прям как на улице», - писали они в соцсетях.

Сотрудники торгушки поясняют, что их затопило из-за гидроудара. Трубы ливневой канализации ТЦ в несколько раз шире, чем трубы городских стоков. Те впридачу давно ничто не чистил. Когда начался ливень, вода стекла вниз, а потом поднялась и затопила здание.

После предыдущего ливня власти не скрывают, что канализация не всегда справляется с большими объемами дождевой воды. Хотя в мэрии отметили – они уделяют особое внимание ливневкам. Но за короткий период в порядок их не привести.

- Действительно, стоки у нас бесхозные, - говорит председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и экологии Волгограда Дмитрий Дильман. – Нужно понимать, что ливневка начинается с крыши дома и заканчивается в коллекторе на Волге. И за ними нужен уход. Были варианты передать их на баланс «Горводоканала», но это пока разговоры. Это не означает, что стоки вообще не чистят. Например, дорожники во время ремонты могут проделать такую работу, если она есть в проекте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей КУПРИКОВ, почетный строитель России:

- В нашей области в этом году очень большие осадки. Да и в соседних регионах тоже. Тут не стоит драматизировать, однозначно говорить, что все из-за ошибок строителей. Да, проблема с ливневками есть. Они остались бесхозными, их не чистят и не приводят в подобающее состояние. А в них регулярно стекает большой объем воды. Вот и получается, что когда стоки переполняются, все выплескивается на наши дороги, да так там и остается. То есть с такими серьезными дождями система не справляется. Это очевидно. И это катастрофично.

Что касается торгового центра, то тут тоже все понятно. Была бы ошибка при строительстве, протекло бы уже давно. Тут дело опять-таки в больших осадках.

#никтонеедетаяпоехал #потопвволгограде #LRD4 #дискорулит #удостоверениесудоводителявсегдасомной #волгоградпрекрасен #волгоград #volgograd #landroverlife #держитесьздесь
 
Читайте также