2016-05-25T13:39:18+03:00

За газетой и мороженым - во дворы и переулки

В Волгограде готовится «великое переселение» киосков с центральных улиц города.
Фото: Дмитрий ПолухинФото: Дмитрий Полухин
Изменить размер текста:

«Нужны ли ларьки в центре города?» - вопрос, который муссируют в Волгограде уже не первый год. Сегодня в этом споре, похоже, поставлена точка. Или все-таки запятая.

Депутаты Волгоградской гордумы утвердили новый порядок размещения нестационарных объектов. Это уже как минимум третий за последние два года документ, который регламентирует места под киоски. Но на этот раз более кардинальный – все ларьки с центральных магистралей города намерены убрать.

Как поясняют чиновники, это не только жизненная необходимость, но и требование ФИФА, которая контролирует как строительство стадионов, число гостиниц для туристов, так и состояние клиентских маршрутов. Потому первыми «под нож» попадут киоски, расположенные на проспектах Жукова и Ленина.

Конечно, такая новость повергла в шок владельцев этих нестационарных объектов. Менее чем за три месяца к бизнес-омбудсмену Волгоградской области поступило 35 жалоб, большая часть из которых касалась именно центральных киосков.

- Мы провели несколько совместных заседаний, и постарались учесть в документе все предложения и замечания предпринимателей. Если у бизнесмена есть все документы на киоск, и он исправно платил все налоги и сборы, то ему взамен предусмотрено компенсационное место. То есть он сможет перенести киоск в любое свободное место, предусмотренное в схеме размещения торговых объектов, - поясняет председатель комитета по предпринимательству, экономике и торговле Волгоградской гордумы Леонид Семергей. – В администрации пообещали сделать все, чтобы предприниматели понесли минимальные потери.

А вот все незаконные ларьки, уверены чиновники, как раз уйдут с рынка.

На вопрос «Коснется ли «переселение» газетных и сувенирных киосков?», депутат ответил, что не видит разницы, чем в нем торгуют:

- Требования едины для всех. Но в каждом конкретном случае будут решать вопрос о переносе индивидуально, - отметил Леонид Семергей.

Большое «переселение» киосков в Волгограде запланировано уже на это лето. И, конечно, далеко не все поддержат новую инициативу властей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий Семененко, коммерческий директор АО "Волгомясомолторг":

- Ситуация двоякая. Конечно, город надо приводить в порядок, но не такими кардинальными методами. На мой взгляд, оптимальным вариантом стало бы архитектурное решение: привести киоски к единому стилю, заставить владельцев благоустроить территорию вокруг. Все в выгоде – и бизнес работает, и город преображается. Есть много красочных примеров в других мегаполисах, где предприниматели сделали возле себя такие клумбы и колоритные композиции – на зависть гостям, которых Волгоград ждет к Чемпионату мира. А компенсационные места, которые предложат бизнесменам, уверен, устроят не всех, потому что они не равноценны. Городу просто нечего предложить взамен центральным улицам. Под снос пойдут порядка двухсот киосков, а это почти тысяча человек, которым придется заново искать работу и перестраиваться. Не исключено, что для некоторых это закончится судами, а какой-то бизнес и вовсе уйдет из города. А ведь средний и малый бизнес – основа экономики любого мегаполиса, это прописная истина, о которой у нас почему-то забывают.

Николай Веремеев, генеральный директор «Союзпечати»:

- Вообще-то в соответствие с поручением Президента России никакая чистка не должна затрагивать газетные киоски. Они должны быть расположены в пределах шаговой доступности, дабы не нарушать конституционное право человека на доступ к информации. Пока я не слышал о том, что из центра Волгограда намерены убрать газетные киоски, но категорически не приемлю такую позицию. Думаю, до этого не дойдет.

 
Читайте также