2016-05-20T14:34:35+03:00

Погоду портят Китай и Индия, а расхлебывает Россия

К худшему готовится и Европа [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments17
А может, и ничего страшного? Летом пожаримся, зато зимой не замерзнем и за отопление заплатим меньше!А может, и ничего страшного? Летом пожаримся, зато зимой не замерзнем и за отопление заплатим меньше!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В ближайшие 70 лет Европу ждут столетний потоп и столетняя жара. Об этом говорят авторы доклада «Оценка опасностей, которые может повлечь за собой изменение климата в Европе», на днях опубликованного в Норвегии:

- В Южной Европе в 2080-х начнутся периоды сильной жары и засухи, а также наводнения, - рассказывает один из авторов доклада, Бьерн Самсет, представитель Центра исследований проблем климата CICERO (Норвегия). - В Португалии и Испании станет больше лесных пожаров и штормов. Производить продовольствие там станет невозможно! Северной Европе тоже стоит готовиться к наводнениям и жаре. Разумеется, все это сильно повлияет на европейскую экономику...

По словам авторов доклада, перепады температур в Европе сильно увеличатся уже с 2020 года. Периоды жары, холода, засухи и наводнений будут расти, а бури и штормы станут гораздо разрушительнее.

- В нашей повседневной жизни многое изменится, - считают исследователи. - Готовиться к этому надо уже сейчас - например, не строить жилье и не селиться в районах, подверженных наводнениям. Но проблема еще и в том, что климатические изменения придутся на тот период, когда обществу придется отказаться от ископаемого топлива - от угля, нефти, газа. Для Европы это будет достаточно непростой вызов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения тоже бьют тревогу: от перемены климата погибнут сотни тысяч человек!

Неужели климатическая катастрофа не минует и нас?

ДОЖДЛИВАЯ СИБИРЬ

- Ну что, погода сходит с ума? - спрашиваю я нобелевского лауреата премии мира Роднея Аллама, члена Межправительственной группы по изменению климата.

- В среднем по всему миру температура растет. Но многое зависит от региона, - рассказывает профессор. - Например, я живу в Великобритании, и там почти ничего не меняется: все дожди и туманы... Но в России, особенно в Сибири, температура заметно меняется. Когда я лет сорок назад впервые приехал в Новосибирск, снег там лежал до конца апреля. Сейчас он тает уже в марте. Среднегодовая температура выросла более чем на два градуса только за последние 50 лет!

- Два градуса - это же немного?

- Даже такой небольшой рост температуры приводит к серьезным изменениям в погодных сценариях. Нагреваемая вода конденсируется в облаках, и это аккумулирует энергию, которая просто не может найти выход иначе, как в виде ветра, дождя или шторма. На земле все чаще происходят катаклизмы, которые приводят к разрушениям и потерям человеческих жизней.

- В последнее время звучит столько версий насчет глобального потепления, что непонятно, кому верить. Все-таки это естественный процесс или люди виноваты?

- Знаете, ученые никогда не уверены в чем-либо на все сто процентов. Но согласно последним докладам, на 95 - 97% это все-таки воздействие человека. Самая большая проблема - выбросы в атмосферу, которые связаны с промышленностью, отоплением наших домов. Прекратить эти выбросы очень сложно.

Самое главное, что люди могут сделать, - это перестать сжигать уголь и перейти на другие виды топлива. Россия в этом плане, кстати, достаточно продвинутая и благополучная страна, у вас много гидроэлектростанций и развита ядерная энергетика. А вот Китай сжигает ежегодно почти 4 миллиарда тонн угля. Это приводит к попаданию в атмосферу почти 14 тонн углекислого газа в год. Похожая ситуация и в Индии. Таким образом, некоторые страны оказывают очень большое влияние на климат. И это отражается на жизни в других странах, которые в этом смысле ведут себя более цивилизованно.

БОЯТЬСЯ ЛИ АТОМА?

- После Чернобыля и Фукусимы у многих из нас есть опасения насчет ядерной энергии. Перевешивает ли польза для климата потенциальный вред при авариях на АЭС?

- Это естественная реакция, последствия аварии на атомной электростанции действительно очень серьезны и сохраняются в течение многих лет. Чтобы использовать атомную энергию, этот процесс должен быть эффективным и безопасным. Нужно создавать новые поколения атомных реакторов, которые позволят отрабатывать топливо по безопасной технологии. К сожалению, пока такой цикл есть не на всех атомных станциях.

- И что же делать?

- Человечество становится внимательнее к таким вещам. В Саудовской Аравии строят солнечную электростанцию, хотя у них много нефти. В Исландии работают с геотермальной энергией. У России хороший потенциал по части гидроэнергетики.

- Может быть, нам стоит включить тему про изменение климата в школьные учебники?

- Да, в некоторых странах это уже есть. Просветительская работа очень важна, нужно работать и со взрослыми, и с детьми. В конце 70-х - начале 80-х проблемы климата волновали лишь небольшой круг ученых. А для современной молодежи эта проблема - одна из центральных.

ИЗ СВЕЖЕЙ МЕТЕОСВОДКИ

Небывалая жара в знойной стране

Александр МИЛКУС

Даже для такой привычной к зною стране, как Индия, нынешняя жара оказалась аномальной. Воздух раскалился до +45 градусов и выше! В городе Пхалоди (штат Раджастхан) в среду, 18 мая, было +50,5 градуса, это всего на 0,1 градуса ниже, чем температура, когда-либо зарегистрированная на всей территории Индии! Чрезвычайная ситуация объявлена в столице страны Дели.

В это же время небывалые дожди заливают Великобританию, подбираются к Франции и собираются дотянуться до самого Средиземноморья. До 12 м/сек. усиливаются порывы ветра. Над Европой - настоящая буря!

А КАК У НАС?

В конце этой недели распределение температуры на европейской территории России перевернулось с ног на голову. На северо-востоке европейской территории страны, где обычно прохладнее всего, жарче, чем на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму!

В Республике Коми и на юго-востоке Архангельской области было +20...+23 - столько же, сколько на Нижней Волге и в низовьях Дона. В это время в Крыму максимальная температура составила всего 20 градусов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также