Общество

120-летняя астраханка Танзиля Бисембеева - самый пожилой житель планеты

Женщина родилась в год коронации последнего российского императора
Танзиля Бисембеева в день 120-летия. Фото: минсоцтруд АО

Танзиля Бисембеева в день 120-летия. Фото: минсоцтруд АО

Астраханка Танзиля Бисембеева родилась в царской России в 1896 году, пережила революцию, две мировые войны, перестройку, застала десяток правителей. В Книге рекордов России она значится, как самый пожилой ныне живущий человек в мире - 14 марта бабушке исполнилось 120 лет.

В семье она была старшей из восьми детей, так что жизнь ее легкой не назовешь. Приходилось и младших брата и сестер воспитывать, и родителям по хозяйству помогать. После революции вышла замуж, работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, Супруг ушел на фронт. А Танзиля вместе с другими женщинами рыла окопы, таскала столбы. Мужа с войны она так и не дождалась - пропал без вести в 1942-м. Детей у них не было. Но, как оказалось, счастье еще ждало ее впереди.

Танзиля Бисембеева - самый пожилой ныне живущий человек в мире, зарегистрированный в Книге рекордов России. Фото: knigarekordovrossii.ru

Танзиля Бисембеева - самый пожилой ныне живущий человек в мире, зарегистрированный в Книге рекордов России. Фото: knigarekordovrossii.ru

- Отца мама встретила в 1946 году. Ей было 50, ему уже за шестьдесят, но мужик он был крепкий, в колхозе работал за двоих, - рассказал «Комсомольской правде в Волгограде» старший сын долгожительницы Шинтас Бисембеев. - После войны семья жила в землянке в селе Исламгазы. Их первенец умер младенцем. А потом, подумайте только, - трое сыновей! Меня мама родила в 53 года, младшего братишку - когда ей было 59. Это до сих пор кажется невероятным. Хотя жизнь тогда ни сытой, ни легкой не была. Я до сих пор помню как мы, пятилетние мальчишки, помогали взрослым, скирдовали сено.

Родилась бабушка Танзиля 14 марта 1896 года, а в мае короновали последнего российского императора Николая II. Фото:knigarekordovrossii.ru

Родилась бабушка Танзиля 14 марта 1896 года, а в мае короновали последнего российского императора Николая II. Фото:knigarekordovrossii.ru

Сейчас Танзиля Насихановна живет в семье младшего сына в поселке Алча Красноярского района Астраханской области. Всего здесь около тысячи жителей. И когда по праздникам Бисембеевы собираются вместе, выглядит семейство более, чем внушительно. Ведь у бабушки Танзили трое детей, 10 внуков, 24 правнука и две праправнучки. Так что ей есть, чем гордиться.

- Двигается она мало, из дома почти не выходит, но обслуживает себя сама. А секретом своего долголетия считает оптимизм и трудолюбие, - рассказывает супруга младшего сына Аcима. - Она всегда старалась всем делать добро, а для себя ничего не просила.

Рекорд долголетия зафиксировали 17 марта. Фото:knigarekordovrossii.ru

Рекорд долголетия зафиксировали 17 марта. Фото:knigarekordovrossii.ru

Любимые лакомства бабушки Танзили - домашние сливки, кефир, молоко. А еще она обожает рыбу, мясо. Ест понемножку и только натуральные продукты. Кстати, до ста лет к врачам долгожительница вообще не обращалась, даже рожала дома. Сейчас здоровье, конечно, уже не то.

Несмотря на почтенный возраст, Танзиля Бисембеева любит слушать и петь казахские песни. На русском она совсем не говорит. С семьей общается на родном казахском языке. А внуки и правнуки своей бабушкой очень гордятся и стараются почаще приезжать в гости.

КСТАТИ

Танзиля Бисембеева - Самый пожилой ныне живущий человек в мире, зарегистрированный в Книге рекордов России. Она уже второй человек в мировой истории, достигший возраста 120 лет.

На сегодняшний день мировой рекорд "Самый пожилой человек всех времен" принадлежит тоже женщине - француженке Жа́нне Луи́зе Кальма́н, прожившей 122 года и 164 дня (21.12.1875 - 04.08.1997).

А действующий рекордсмен Книги рекордов Гиннеса - 116-летняя Сюзанна Мушатт Джонс из США, которая родилась 6 июля 1899 года. Женщина скончалась 12 мая 2016 года.

МЕЖДУ ТЕМ

В США скончалась одна из старейших женщин на планете

Сузанне Мушатт Джонс было 116 лет

В Нью-Йорке скончалась американская долгожительница Сузанна Мушатт Джонс. Она ушла из жизни на 117 году жизни. По данным местных СМИ последние несколько дней она тяжело болела. (подробности)