Общество

На развитие спорта Волгоградская область потратила меньше всех в ЮФО

При этом львиную долю денег получает спорт высших достижений, а не массовый
На одного волгоградца приходится чуть больше 248 "спортивных" рублей.

На одного волгоградца приходится чуть больше 248 "спортивных" рублей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Региональная контрольно-счетная палата провела очередную проверку расходования бюджетных средств. В этот раз «в прицел» попали спортивные учреждения: как они платят сотрудникам, у кого осуществляют госзакупки и чем вообще занимаются.

Первое заключение, вызывающее откровенную грусть, - по сравнению с другими субъектами ЮФО Волгоградская область в 2015 году потратила на физкультуру и спорт меньше всех: 248,8 рубля в расчете на одного жителя. Для сравнения в Ростовской области сумма составляет 510 рублей, в Астраханской – 573,4 рубля, а Калмыкия и вовсе заткнула всех за пояс со своими 1193 рублями.

Конечно, Волгоград это не сокровищница царя Креза, но все таки мы регулярно получаем федеральную поддержку, привлекаем инвесторов и наблюдаем кое-какие позитивные перемены в виде строящихся спортплощадок, открывающихся ФОКов; слышим о задумках реконструировать старые стадионы и сделать их общедоступными. Где-то планы уже претворяются в жизнь, например для стадиона «Нефтяник» даже готов проект, правда в рамках комплексной жилой застройки.

А цифра все равно скромна, как примерная гимназистка. И как добавляют в КСП, львиную долю денег получает не массовый спорт, а спорт высших достижений. И вот на него траты у нас напротив - выше, чем в соседних регионах.

ГОСМОНОГАМИЯ

Вообще, моногамия хороша, хотя спорить об этом можно, но склонность некоторых государственных автономных учреждений делать закупки у единственного поставщика КСП сочла противоречащей закону природы. То бишь закону конкуренции.

- Проверка показала, что 6 из 10 автономных учреждений, подведомственных комитету по физкультуре и спорту, производили все закупки у одного поставщика. Уйти от конкурентных способов позволила достаточно высокая стоимость закупки – в пределах от 1 до 5 миллионов рублей, а порой и больше, - рассказали «КП-Волгоград» в областной контрольно-счетной палате.

По мнению специалистов, следствием такой схемы становятся коррупционные риски и неэффективные расходы.

В качестве наглядного примера в КСП приводят ГАУ «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта». Не проведя конкурса, оно заключило договор на строительство спортплощадки с ООО «ВолгаАльянсСтрой». Цена вопроса была 13,3 миллиона рублей. Сделать это удалось потому, что площадка фигурировала в договоре не как объект капитального строительства, а как объект благоустройства. В результате возникли риски нанесения ущерба региону в размере 11,6 миллионов рублей – по замене испорченного спортивного покрытия и устранению недостатков строительных работ. Вдобавок 7,5 миллиона пошли на оплату работ, выполненных с нарушениями, из-за которых площадку не сдали в срок.

Также в КСП добавляют, что до сих пор нет нормативного документа для урегулирования оплаты труда работников областных спортивных ГАУ, а ведь эти затраты в свою очередь входят в нормативные расходы на оказание госуслуг.

В профильном комитете говорят, что Положение об оплате труда вышеназванных сотрудников разрабатывается.

ОГРАНИЧИТЬ И ИСПРАВИТЬ

По итогам проверки КСП, как обычно, дала рекомендации региональным властям.

Во-первых, ограничить размеры закупок, осуществляемых подведомственными ГАУ без конкурсов и внести соответствующие изменения в областную Программу противодействия коррупции на 2016-2018 годы.

Во-вторых, внести поправки в Положения о закупках названных учреждений, утвердить условия оплаты труда их сотрудников, а заодно исправить дефекты построенной спортплощадки и оформить на нее паспорт безопасности.