2016-04-21T14:34:37+03:00

Самый богатый депутат Волгоградской области - Владимир Осьмаков, а самый бедный – Иван Мордвинцев

Народные избранники отчитались о доходах за 2015-й год
Поделиться:
Комментарии: comments2
Некоторые депутаты облдумы заработали даже больше своих волгоградских коллег из Парламента.Некоторые депутаты облдумы заработали даже больше своих волгоградских коллег из Парламента.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Заглядывать в чужой кошелек, в принципе, бессовестно. Но, когда речь идет о кошельках депутатов – все законно и оправдано, все-таки они – народные избранники и должны перед своим электоратом отчитаться – сколько заработали и куда потратили.

И сделать они это не просто должны, а обязаны в срок до 1 мая, иначе им грозит штраф и общественное порицание.

Пару дней назад на сайте Госдумы разместили декларации о доходах депутатов заксобрания. А 20 апреля опубликовали свой заработок депутаты Волгоградской областной думы. Журналисты «Комсомольской правды-Волгоград» заглянули и в эти отчеты.

Первое, что бросается в глаза – доход наших избранников значительно превышает средний уровень зарплаты по области, которая составляет на данный момент 278748 рублей в год. У некоторых она превышает на порядок. Некоторые «областники» даже обогнали по заработку своих коллег из Госдумы.

Например, самый богатый депутат облдумы единоросс Владимир Осьмаков заработал за прошлый год 62 миллиона 638 тысячи рублей. К слову, титул самого обеспеченного народного избранника в регионе ему достается уже не первый год. В прошлом году его доход превысил 58 миллионов рублей. Как видите, кому-то и кризис не помеха для увеличения капитала. Конечно, такой доход у Осьмакова – не от депутатской деятельности. Народный избранник еще и генеральный директор компании «АГРО-АВК». Это большое фермерское хозяйство в селе Заплавное занимается разведением и продажей птицы. При этом, надо отметить, что у Осьмакова почти нет собственного имущества – ни дома, ни дачи, ни земли, лишь третья часть квартиры, автомобиль «RANGE ROVER» и мотоцикл. Земельный участок и дом имеется у его супруги.

Вторым в списке «небедных» депутатов облдумы стал Гасан Набиев. Его доход за год - 25 097 245,31 рублей. Кроме того, он владеет двумя квартирами. Трудно сказать насколько увеличилось или уменьшилось его состояние за последние 12 месяцев, потому что в прошлом году он не обязан был подавать декларацию, как депутат, который трудится на освобожденной основе.

Замыкает состоятельную тройку Сергей Федюшкин. За 2015-й год он заработал 14 178 309 рублей. Надо сказать, что его доход заметно уменьшился – в 2014-м году его заработок составил 26 миллионов 749 тысяч рублей. Правда, тогда у него не было никакого имущества кроме трех машин, а теперь появились два земельных участка, садовый дом и 2 квартиры. из машин остался только Ford Fiesta.

Не бедствует, судя по декларации, и Ирина Соловьева, чей доход за год превысил 5,6 миллионов рублей. Кроме того, у нее во владении 9 земельных участков, 4 жилых дома, гараж, 8 нежилых помещений, один оздоровительный лагерь и пруд. Еще одно пристрастие депутата – машины. У нее их аж четыре, да еще какие - Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz GL 63 AMG, Porsche Cayenne TURBO и Toyota Camry. Есть у народной избранницы также катер и прицеп. Впрочем, по сравнению с 2014-м ее кошелек значительно потерял, тогда ее доход был 8,5 миллионов рублей.

Зато ее коллега Анна Кувычко перещеголяла многих небедных депутатов-мужчин. Она заработала без малого десять миллионов, а если точнее - 9 922 356,34 рублей. И ее вполне можно назвать состоятельной бизнес-леди. В свои 37 лет у нее помимо миллионного кошелька уже есть дом, земельный участок, дорогостоящая иномарка INFINITI QX70 и трое детей.

Еще одна прекрасная представительница депутатского корпуса Татьяна Цыбизова задекларировала доход в 2 305 059 рублей. У народной избранницы тоже есть дом на 484 квадратных метра и земельный участок в аренде. а возит ее по всей видимости, супруг, потому что дом 482 квадрата и земельный участок в аренде, автомобилем Volkswagen Touareg владеет он.

Депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов отличился от коллег числом земельных участков, у него их девять, правда, все в долевой собственности. Также он владеет домом, половиной нежилого помещения и 1/21 частью дороги. А годовой заработок составил 4 337 238 рублей.

- Откуда во владении часть дороги? Все просто – это общая дорога в коттеджном поселке, где я живу. Ее поделили поровну на все стоящие на участке домовладения. Каждый заплатил тогда за кусочек дороги по сто тысяч рублей. А сегодня мы уже и не рады такому имуществу, ведь по новой кадастровой стоимости должны будем каждый оплачивать больше 50-ти тысяч в год налога. Так что это не доход, а сплошные расходы, - смеется Руслан Шарифов.

У Николая Лукьяненко в декларации значится доход - 2 131594,25 рублей. В собственности есть два земельных участка, жилой дом, квартира и два автомобиля - Hyundai IX35 и грузовой ГАЗ 2790.

Депутат Алексей Михеев в 2015-м оказался даже богаче своего отца Олега Михеева, который хоть и заработал за прошедший год более 4 миллионов рублей, но уже официально признан банктором. А доход сына составил 1 301 697,66 рублей.

А вот у Дмитрия Калашникова хоть сумма дохода и небольшая – 2 378 660,30 рублей, зато есть квартира в Чехии, а также дом, земельный участок на родине.

Депутата Станислав Коротков, видимо, зарабатывает на аренде. У него во владении аж 16 нежилых помещений, хоть и все в долевой собственности. А еще имеется пять квартир в России, два земельных участка и дом. Его доход за год – 3 789 016,40 рублей.

Председатель Волгоградской Облдумы Николай Семисотов заработал за 2015-й 2 578 074,48 рублей. У него также есть дом 124 квадратных метра, два земельных участка, квартира и 13 земельных участков в долевой собственности. У супруги тоже 11 участков, два недостроенных дома и квартира.

В число самых скромных депутатов попали коммунист Михаил Таранцов, который заработал всего 672663,16 рублей и не имеет ничего кроме зарплаты, Геннадий Мурылев – с доходом в 565666,98 рублей, и Иван Мордвинцев, чей заработок составил 540131,21 рублей за год, и не имеет ни своего авто, ни дома, а в собственности только квартира.

- Меня такое положение нисколько не смущает, - говорит Иван Мордвинцев, - я вообще не слежу за декларациями своих коллег, и не заглядываю в их кошельки. Могу сказать только: чем богаты, тем и рады.

Впрочем, заработку в 45 тысяч рублей в месяц, а именно столько по расчетам получает депутат, думаю, также как и он порадовались бы и многие волгоградцы.

ДЛЯ СПРАВКИ

Из 37-ми депутатов Волгоградской областной Думы зарплату получают только председатель, трое его заместителей и председатели комитетов, который у нас десять.

Остальные народные избранники работают на освобожденной основе, и доход получают не от депутатской деятельности, а чаще от собственного бизнеса. В их числе и все депутаты-богачи – как Владимир Осьмаков и Гасан Набиев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также