2016-04-12T11:24:10+03:00

Год назад пожар в Хакасии уничтожил 38 сел и деревень

Республика сразу после трагедии, и сегодня – в фоторепортаже специальных корреспондентов «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Мария АНАНОВА, Александр КОЛБАСОВФото: Мария АНАНОВА, Александр КОЛБАСОВ
Изменить размер текста:

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар. Из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, огонь за два дня практически смел с лица земли 38 населенных пунктов. Более 6 000 человек пострадали, 31 погиб. Хакасии помогали всем миром. Благодаря этому всего за год удалось построить новые дома, возродить сгоревшие поля, восстановить, насколько это возможно, нормальную жизнь.

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар Фото: Мария ЛЕНЦ

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожарФото: Мария ЛЕНЦ

Огонь не остановила даже река

- Пасху 2015 года мы на всю жизнь запомним. В деревне только четыре дома из семидесяти уцелело. Как Мамай прошел. Полыхало так — врагу не пожелаешь такое пережить, - вздыхает жительница Кагаево Тамара Сергеева.

Огонь поглотил деревеньку за считанные часы. Под вечер 12 апреля поднялся штормовой ветер. Сначала запахло гарью, а потом из-за пригорка показалось пламя. Местные надеялись, что река не подпустит его к деревне. Но горящая сухая трава перекинулась порывом ветра через воду. Люди оглянуться не успели, а дома уже полыхали.

Огонь поглотил деревеньку за считанные часы Фото: Мария ЛЕНЦ

Огонь поглотил деревеньку за считанные часыФото: Мария ЛЕНЦ

Кто-то боролся за жилье до последнего, другие, словно в ступоре, обреченно смотрели, как полыхает родной дом. На рассвете от деревни осталось пепелище. Потом добровольцы и спасатели начали разбирать завалы.

- Мы в те дни дома почти не жили: забежал, помылся, перекусил - и на работу, - вспоминает Сергей Якунин, начальник второго отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС по Хакасии.- Что мы тогда видели? Страх, горе и дым! Все, кто мог, работали на пределе сил.

Стройка на пожарище и новые микрорайоны

Спустя неделю после пожаров в Хакасию уже потянулись гуманитарные караваны со всей страны. Интернет бурлил: «нужна одежда, средства гигиены, детские игрушки и подгузники». Строители приступили к восстановлению. Требование: к сентябрю у всех погорельцев должна быть крыша над головой.

Зиму ширинцы пережили неплохо. Теперь задача на год - убрать мусор Фото: Александр КОЛБАСОВ

Зиму ширинцы пережили неплохо. Теперь задача на год - убрать мусорФото: Александр КОЛБАСОВ

- Я ездил в Шира помогать на стройке. Просто так, бесплатно, - рассказывает доброволец Илья Карачаков. - Знаю многих, кто поступил так же. Многие погорельцы сами тоже в стройке участвовали, им же жить в этих домах. Конечно, пожар все помнят — такое не забудешь за год! Но надо дальше двигаться, обживать новые дома.

Зиму ширинцы пережили неплохо. Теперь задача на год - убрать мусор (осталось очень много и от строителей, и своего), разровнять придомовую территорию. Еще - сделать заборы. У многих они стоят только спереди, с уличной стороны, а с других сторон да от соседей отделяет едва заметная металлическая сетка, натянутая на деревянные колышки.

О пожаре напоминают лишь мелочи, например, обгоревший столбик того, прежнего, забора. Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

О пожаре напоминают лишь мелочи, например, обгоревший столбик того, прежнего, забора.Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

На въезде в Шира появился новый микрорайон. Изначально администрация предлагала всем погорельцам переехать из поселка сюда. Часть людей согласилась, столько же отказалось и настояло строить дома на пепелище. В новый микрорайон провели свет, сделали дорогу (пока грунтовую) и пустили регулярные маршрутки из Шира (пешком далеко). В планах - начать строительство школы, поликлиники и магазинов.

Кого наказали?

Точку в истории ставить пока что рано. В Хакасии до сих пор работает группа московских следователей. Пока что приговор вынесен лишь экс-главе Ефремкенского сельсовета Наталье Вразовской. Чиновницу осудили за халатность и служебный подлог.

Близ Ефремкино не один год была свалка, которая и стала источником огня. Когда начался пожар, пламя перекинулось со свалки на близлежащий аал Трошкин. Чиновница пыталась скрыть свое преступление, и задним числом вынесла подложное постановление.

В пресс-службе Ширинского районного суда сообщили: женщине назначили год исправительных работ. Но она уже попала под амнистию.

Обвинение в халатности (здесь много пунктов – отсутствие опашки, проблемы с пожарными гидрантами, и т.д.) предъявлено еще начальнику отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктору Зенкову, начальнику противопожарной службы Хакасии Анатолию Заярному и главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалёву.

- В ближайшие два-три месяца уголовные дела в отношении них вряд ли поступят в суд на рассмотрение: пострадавшими по делу проходят более 1500 человек. Так что следствие займет еще какое-то время, - считают в суде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сильный пожар в Хакасии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также