Ребенка забрали из детского дома в Камышине, где он провел все детство. После инцидента мальчик заявил, что хочет обратно "домой". Фото kamyshindetdom.ru
Восьмилетний мальчик жил и воспитывался в детском доме Камышина Волгоградской области. Ребенок – инвалид, и не каждая семья решается усыновить такого малыша. Но этому мальчишке, вроде как, повезло. Его захотела взять к себе семейная пара из Италии.
Но усыновление юного камышанина закончилось уголовным делом в отношении новоявленного папаши по статье 116 УК РФ – «нанесение побоев».
Спасла малыша случайность. 31 марта 52-летний гражданин Италии вместе с только что усыновленным ребенком приехал в Волгоград. Отсюда они планировали уехать в столицу, а потом на родину папаши.
Ребенок капризничал, потому что не хотел уезжать из родного Камышина, мужчина заметно нервничал по этому поводу. У одного из домов по улице 7-я Гвардейская в Волгограде, мужчина вдруг резко остановился и стал кричать на малыша. «Горячий» итальянец брызжил свирепыми фразами, сдабривая их оплеухами по лицу и подзатыльниками. Ребенок плакал навзрыд.
Свидетелем этой душераздирающей сцены стал руководитель регионального Следственного Управления СК России Михаил Музраев. Он подошел, чтобы утихомирить разбушевавшегося мужчину. На вопросы: «За что он избивает ребенка, и почему смеет себя вести таким образом?» в ответ услышал лишь нелепое лепетание. Итальянец не разговаривает по-русски. И только мальчик, сдерживая слезы, рассказал Михаилу Музраеву, что этот, распускающий подзатыльники мужчина, его новоявленный папа, а он сирота из Камышинского детского дома.
Руководитель СУ СК региона опешил от такого заявления и тут же препроводил парочку в управление. Оттуда вызвал наряд полиции. Туда же в экстренном порядке прибыли представители органов опеки и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.
Если бы не главный следоветель региона Михаил Музраев, неизвестно чем бы обернулось для юного камышанина усыновление. Фото СУ СК по Волгоградской области.
Первое, что сделали правоохранители, - забрали мальчика. А на 52-летнего итальянца возбудили уголовное дело. Как сообщили в ГУ МВД региона, полицейские будут ходатайствовать об отмене постановления о передаче ребенка иностранному гражданину.
Как выяснилось, приемный отец служил в итальянской полиции. Услышав новость о том, что теперь у них отберут ребенка, иностранцы были потрясены. Ничего страшного в своем поступке они не видели, а агрессию объяснили тем, что сын вывел их из себя, так как вел себя непослушно на проезжей части. Мол, это была просто внештатная ситуация.
Но 8-летнего мальчика уже забрали.
- Накануне было вынесено постановление администрацией Центрального района - отобрать ребенка в связи с угрозой его жизни и здоровью. С этим решением уже ознакомили граждан из Италии, - рассказала правозащитник, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - Когда выносится такое постановление, органы опеки и попечительства в трехдневный срок оповещают об этом прокуратуру, и рассматривается вопрос о лишении родительских прав или об отмене усыновления, как в данном случае. Выносить решение будет Волгоградский областной суд, так как это международное усыновление. Исковое заявление подадут либо органы опеки, либо прокуратура, либо комитет образования и науки, в чьей компетенции такие вопросы находятся.
Как маленький камышанин попал в руки агрессивных итальянцев, еще предстоит выяснить следователям.
Начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию Администрации Камышина Наталья Вязьмина, уверяет, что все приемные семьи проходят тщательную проверку перед усыновлением. А тем более, семьи иностранцев. Требования к ним очень жесткие: во-первых, должно быть официальное подтверждение, что в России не нашлось желающих усыновить ребенка, данные о малыше вносятся в федеральную базу данных. Во-вторых, семья предоставляет большой пакет документов, в который кроме справок о доходах, о наличии должных условий для проживания усыновленного ребенка, предоставляется также социально-психологический отчет, характеризующий будущих приемных родителей.
Кроме того, приемные мамы-папы должны пройти курс обучения по программе подготовки будущих родителей.
- Конечно, мы беседуем с каждыми усыновителями, общаемся, смотрим как они ладят с малышом. И только после этого даем заключение, что они готовы принять ребенка в семью, - говорит Наталья Вязьмина.
Конкретный случай пока не комментирует.
Сейчас ребенок находится в одной из больниц Волгограда. Его осмотрели специалисты, сняли побои и провели компьютерную томографию головного мозга. По ее результатам, для дальнейшего наблюдения, мальчик госпитализирован в детское нейрохирургическое отделение с подозрением на сотрясение головного мозга.
На данный момент, состояние оценивается как удовлетворительное. Врачи продолжают наблюдать за ребенком. Назначен курс терапевтического лечения.
- Я общалась с мальчиком. Тревоги нет, психологическое состояние в норме, - поделилась Нина Болдырева. - Ребенок не успел привыкнуть к этим людям и очень хочет обратно в детский дом Камышина. Он все время рассказывает, как ему там было хорошо. Сказывается большая привязанность.
После больницы будет решаться вопрос о том, куда пристроить ребенка. Параллельно малышу будут искать другую семью. Скорее всего, уже из России.