Общество1 апреля 2016 11:12

Главный следователь Волгоградской области спас детдомовского малыша от усыновителя-итальянца

Новоиспеченный «папаша» избивал 8-летнего ребенка-инвалида прямо на улице
Ребенка забрали из детского дома в Камышине, где он провел все детство. После инцидента мальчик заявил, что хочет обратно "домой". Фото kamyshindetdom.ru

Ребенка забрали из детского дома в Камышине, где он провел все детство. После инцидента мальчик заявил, что хочет обратно "домой". Фото kamyshindetdom.ru

Восьмилетний мальчик жил и воспитывался в детском доме Камышина Волгоградской области. Ребенок – инвалид, и не каждая семья решается усыновить такого малыша. Но этому мальчишке, вроде как, повезло. Его захотела взять к себе семейная пара из Италии.

Но усыновление юного камышанина закончилось уголовным делом в отношении новоявленного папаши по статье 116 УК РФ – «нанесение побоев».

Спасла малыша случайность. 31 марта 52-летний гражданин Италии вместе с только что усыновленным ребенком приехал в Волгоград. Отсюда они планировали уехать в столицу, а потом на родину папаши.

Ребенок капризничал, потому что не хотел уезжать из родного Камышина, мужчина заметно нервничал по этому поводу. У одного из домов по улице 7-я Гвардейская в Волгограде, мужчина вдруг резко остановился и стал кричать на малыша. «Горячий» итальянец брызжил свирепыми фразами, сдабривая их оплеухами по лицу и подзатыльниками. Ребенок плакал навзрыд.

Свидетелем этой душераздирающей сцены стал руководитель регионального Следственного Управления СК России Михаил Музраев. Он подошел, чтобы утихомирить разбушевавшегося мужчину. На вопросы: «За что он избивает ребенка, и почему смеет себя вести таким образом?» в ответ услышал лишь нелепое лепетание. Итальянец не разговаривает по-русски. И только мальчик, сдерживая слезы, рассказал Михаилу Музраеву, что этот, распускающий подзатыльники мужчина, его новоявленный папа, а он сирота из Камышинского детского дома.

Руководитель СУ СК региона опешил от такого заявления и тут же препроводил парочку в управление. Оттуда вызвал наряд полиции. Туда же в экстренном порядке прибыли представители органов опеки и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

Если бы не главный следоветель региона Михаил Музраев, неизвестно чем бы обернулось для юного камышанина усыновление.  Фото СУ СК по Волгоградской области.

Если бы не главный следоветель региона Михаил Музраев, неизвестно чем бы обернулось для юного камышанина усыновление. Фото СУ СК по Волгоградской области.

Первое, что сделали правоохранители, - забрали мальчика. А на 52-летнего итальянца возбудили уголовное дело. Как сообщили в ГУ МВД региона, полицейские будут ходатайствовать об отмене постановления о передаче ребенка иностранному гражданину.

Как выяснилось, приемный отец служил в итальянской полиции. Услышав новость о том, что теперь у них отберут ребенка, иностранцы были потрясены. Ничего страшного в своем поступке они не видели, а агрессию объяснили тем, что сын вывел их из себя, так как вел себя непослушно на проезжей части. Мол, это была просто внештатная ситуация.

Но 8-летнего мальчика уже забрали.

- Накануне было вынесено постановление администрацией Центрального района - отобрать ребенка в связи с угрозой его жизни и здоровью. С этим решением уже ознакомили граждан из Италии, - рассказала правозащитник, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. - Когда выносится такое постановление, органы опеки и попечительства в трехдневный срок оповещают об этом прокуратуру, и рассматривается вопрос о лишении родительских прав или об отмене усыновления, как в данном случае. Выносить решение будет Волгоградский областной суд, так как это международное усыновление. Исковое заявление подадут либо органы опеки, либо прокуратура, либо комитет образования и науки, в чьей компетенции такие вопросы находятся.

Как маленький камышанин попал в руки агрессивных итальянцев, еще предстоит выяснить следователям.

Начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию Администрации Камышина Наталья Вязьмина, уверяет, что все приемные семьи проходят тщательную проверку перед усыновлением. А тем более, семьи иностранцев. Требования к ним очень жесткие: во-первых, должно быть официальное подтверждение, что в России не нашлось желающих усыновить ребенка, данные о малыше вносятся в федеральную базу данных. Во-вторых, семья предоставляет большой пакет документов, в который кроме справок о доходах, о наличии должных условий для проживания усыновленного ребенка, предоставляется также социально-психологический отчет, характеризующий будущих приемных родителей.

Кроме того, приемные мамы-папы должны пройти курс обучения по программе подготовки будущих родителей.

- Конечно, мы беседуем с каждыми усыновителями, общаемся, смотрим как они ладят с малышом. И только после этого даем заключение, что они готовы принять ребенка в семью, - говорит Наталья Вязьмина.

Конкретный случай пока не комментирует.

Сейчас ребенок находится в одной из больниц Волгограда. Его осмотрели специалисты, сняли побои и провели компьютерную томографию головного мозга. По ее результатам, для дальнейшего наблюдения, мальчик госпитализирован в детское нейрохирургическое отделение с подозрением на сотрясение головного мозга.

На данный момент, состояние оценивается как удовлетворительное. Врачи продолжают наблюдать за ребенком. Назначен курс терапевтического лечения.

- Я общалась с мальчиком. Тревоги нет, психологическое состояние в норме, - поделилась Нина Болдырева. - Ребенок не успел привыкнуть к этим людям и очень хочет обратно в детский дом Камышина. Он все время рассказывает, как ему там было хорошо. Сказывается большая привязанность.

После больницы будет решаться вопрос о том, куда пристроить ребенка. Параллельно малышу будут искать другую семью. Скорее всего, уже из России.