Политика

Новая российская ракета «Циркон» испугала Пентагон

РФ разработала оружие, летающее быстрее всех современных аналогов
Дальность полета «Циркона» может составлять 300-400 километров, а скорость 5-6 Махов. Фото: Министерство обороны РФ

Дальность полета «Циркона» может составлять 300-400 километров, а скорость 5-6 Махов. Фото: Министерство обороны РФ

Для тех, кто еще не в курсе. Сегодня разработка гиперзвуковых крылатых ракет - стратегическое направление развития вооружений. Золотая мечта президентов, министров и генералов. Ибо армия, обладающая таким оружием, получает на поле боя колоссальные преимущество перед противником, который его не имеет. Но для начала тут надо понять азы: почему такую ракету называют гиперзвуковой и чем она так страшна для противника? Гиперзвуковая, - значит, летающая быстрее звука (а он распространяется со скоростью 331 метр в секунду, это еще называется 1 Мах).

Так вот, в мире (в частности, у американцев) уже есть ракеты, которые летают со скоростью 3 Маха и даже немного больше. Но, как говорится, и наши не спят. У нас еще лет 30 назад была создана гиперзвуковая ракета П-800 Оникс (в экспортной версии — Яхонт). Есть у нас и гораздо более современное совместное российско-индийское аналогичное изделие «Брамос», развивающее скорость почти в 3 Маха. Мало, сказали конструкторам генералы: «Надо сделать всех». И сделали. Ракету «Циркон». Вот сейчас и начались ее испытания. Точнее - финишные испытания. Только не падайте со стула: еще августе 2011 года гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сообщил, что концерн приступает к разработке ракеты, способной развивать скорость... до 12-13 Махов!

Когда однажды у официального представителя Пентагона американские журналисты попросили прокомментировать появление «Циркона» с такими ТТХ, он в них не поверил. И сказал, что спецы США считают реалистичной лишь ракету, летающей быстрее звука в 7 раз. А 12-13 Махов, это, мол, русские сказки. То, что для американцев сказка, - для нас уже быль. Понятно, что информация о реальных характеристиках "Циркона" держится в строжайшем секрете. И по давней традиции конструкторы и инженеры умышленно занижают боевые характеристики своего детища.

И скромненько так говорят: мол, дальность полета «Циркона» может составлять 300-400 километров, а скорость 5-6 Махов. Давайте поверим. А тем временем американские и английские равзедки в России с ног сбиваются, пытаясь хоть что-то выведать про «Циркон». Двое лазутчиков недавно наши спецслужбы «взяли за ушко» возле двух наших авиабаз, - они явно хотели сделать «селфи» на фоне наших стратегических бомбардировщиков, вылетающих на испытания «Цирконов».

Причина столь пристального внимания к нашей новейшей суперракете понятна: в Пентагоне уверены, что страна, которая сможет поставить на поток производство таких «гиперштучек» раньше потенциальных противников, «обретёт настоящую свободу во внешней политике». Ведь наступательное оружие с такими ТТХ окажется недосягаемым для современных систем защиты. А, значит, останется в прошлом ритуальная риторика о «самой сильной армии мира» и «глобальных превосходствах США»...