2016-02-24T10:09:14+03:00

Бездомные коты из Волгограда уехали жить в Финляндию и Израиль

Волонтеры рассказали, как готовили питомцев к переезду и в каких условиях они сейчас живут
Поделиться:
Комментарии: comments25
Лефф и Плюша теперь довольны своей жизнью. Фото Александра Маршалла и Юлии Соболевской.Лефф и Плюша теперь довольны своей жизнью. Фото Александра Маршалла и Юлии Соболевской.
Изменить размер текста:

Кошка Плюша и кот Лефф круто изменили свои жизни. Еще вчера они бродяжничали по улицам Волгограда, а сегодня стали любимцами в семьях, которые живут за границей. Конечно, не без помощи добрых людей. О путешествиях котов по миру рассказала волонтер Юля Соболевская.

ИСТОРИЯ ПЛЮШИ

Еще год назад на футбольном поле по улице Репина каждый день шла маленькая война: пока школьники гоняли мяч, дворовые собаки гоняли бездомных кошек. Добрые люди сжалились над последними, и повесили на самое высокое дерево старую книжную полку. Укрытие вышло надежное. Только от мороза и голода не спасало.

Эти полки Плюша будет помнить всю жизнь, греясь на руках новой хозяйки в Финляндии. Фото Юлии Соболевской.

Эти полки Плюша будет помнить всю жизнь, греясь на руках новой хозяйки в Финляндии. Фото Юлии Соболевской.

Одним февральским утром двух бездомных сестер и их братика заприметила волонтер Юля. Она работала неподалеку, и стала каждый день приносить питомцам то кусочек мяса, то тарелочку молочка. Одна из кошек с пятном на лбу, которую люди называли Беляной, особенно привязалась к девушке. При звуке ее шагов мчалась навстречу, потом скромно останавливалась и ждала, когда теплая рука опустится на ее ушки и мордашку. Трогательная, ненавязчивая, так подумала Юля. Она и не мечтает о теплом доме и полной миске. Ей бы немного человеческой ласки да внимания.

Плюша трогательно подбегала к людям и ждала ласки. Фото Юлии Соболевской.

Плюша трогательно подбегала к людям и ждала ласки. Фото Юлии Соболевской.

- Мы с подругой забрали двух кошек и стерилизовали их. Как показывает практика, котята на улице редко выживают. Когда собралась группа помощи, приютили и их братика. Стали искать кошачьей семье дом, - вспоминает сегодня Юля.

Все трое оказались очень трогательными и благодарными. Судьба их не обделила: двоих взяли москвичи, а вот Беляне все не везло. За год ни в Волгограде, ни в Москве не нашлось желающих приютить такую красавицу. Решили поменять имя.

- Плюша - потому что плюшевая и очень ласковая, - объясняет Юля.

Она оказалась порядочной кошкой, возможно даже бывшедомашней, поэтому сразу поняла, что такое лоток.

- Девочка была взрослая, уже со своими привычками. Это многих останавливает, - говорит куратор. Объявлений выложила немало.

Как только не расхваливала Юля эту красотку! «Она такая вся ладненькая, чистенькая и беленькая», «наша девочка стерилизована, привита, обучена лотку и умению втереться в доверие ко всем членам семьи», «такая кошка одна»…

- А потом все как-то спонтанно вышло. У меня есть подруга и наша помощница Елена, которая живет в Финляндии. С ее помощью мы искали дом коту Леффу (прим. авт.: о нем читайте ниже), и так совпало, что одна семья в Финляндии хотела белую кошку, и мы просто показали им нашу Плюшу.

Зеленоглазая красавица приглянулась финнам. Началась переписка. Семья много рассказывала о себе, показывала где и как Плюша будет жить. И вот договоренность – Плюшу забирают!

- Перед Новым 2016 годом мы с Плюшей загадали желание, что скоро она поедет домой. Целый год девочка искала хозяев в России, а нашла свое счастье в другой стране, - обрадовалась Юля.

Переезд Плюши готовили восемь человек. Целая команда из Питера, Москвы и Волгограда. Все было расписано до мелочей.

- Это была настоящая эпопея. Все, к кому попадала Плюша, только и успевали отписываться: встретили, покормили, отдали другому волонтеру…- до сих пор с волнением вспоминает Юля. - Мы искали того, кто едет отдыхать в Финляндию или живет там. Откликнулся один мужчина Денис. Накопили денег, чтобы оплатить все расходы на подготовку переезда.

И благодаря отзывчивости стольких людей, их неравнодушию и доброте все прошло успешно.

- Там Плюшу, наконец, встретила Лена, которая отвезла девочку в новую семью, - радостно завершает рассказ Юля.

Плюша спряталась под кровать в новом доме. Юлии Соболевской

Плюша спряталась под кровать в новом доме. Юлии Соболевской

- Мы очень благодарны всем, кто участвовал в перевозке Peetu (так финны произносят имя Плюши). Сначала она спряталась под кроватью, но вскоре прекрасно освоилась - написала нам семья Плюши. Теперь эта кошка - почетный член семьи, который приносит радость.

Но уже через несколько дней чувствовала себя хозяйкой. Юлии Соболевской

Но уже через несколько дней чувствовала себя хозяйкой. Юлии Соболевской

ИСТОРИЯ ЛЕФФА

Еще полгода назад этот шикарный рыжий кот ошивался во дворах Волгограда и питался объедками, которые бросали прохожие. Из-за очень мягкого характера и доброжелательности рыжик не мог дать отпор агрессивным сородичам. Заприметив кота во дворе своего дома в Краснооктябрьском районе, Юля решила взять его на кураторство. Была уверена, что такого красавца быстро возьмут. Благодаря своей роскошной шубке и рыжему цвету получил имя Лефф.

Жил Лефф на улице. Фото Юли Соболевской.

Жил Лефф на улице. Фото Юли Соболевской.

- Очень ласковый и безобидный. Это такой кот – товарищ, пушистый шарик, - расхваливала его девушка.

Но никому в родном городе Лефф не приглянулся. Возможно, дело было в возрасте. Как-никак пять лет, для котов это солидно. Ветеринары сказали, что здоровье у кота богатырское, хоть в космос лети.

- Люди, если и готовы взять бездомыша, то в основном смотрят на маленьких котят. Хотя взрослые животные благодарнее, они ведь понимают, что их спасли и подарили новую жизнь, - считают многие волонтеры. Юля на своем опыте знает: взрослое животное уже со своими привычками и вряд ли от него стоит ждать сюрпризов.

Пока Лефф был на передержке, организовали фотосессию. Как только не позировал рыжеволосый красавец, чтобы понравиться будущему хозяину!

Его вымыли и устроили фотосессию, где Лефф предстал во всей красе. Фото Александра Маршалла.

Его вымыли и устроили фотосессию, где Лефф предстал во всей красе. Фото Александра Маршалла.

- Мы везде давали объявления о пристройстве. Помог случай. Пост с фотографиями увидел мужчина из Израиля Михаил. Он написал, что его кот, похожий на Леффа, не так давно умер. И просто влюбился в нашего красавца. Михаил уже два месяца ждет своего питомца. Переезд состоится на днях, мы очень волнуемся и сейчас активно готовим котика, оформляем все справки и документы, - продолжает Юля.

Уже сделали ревакцинацию и чипирование. Параллельно ведется переписка с будущим хозяином. Он уже отчитался, что приобрел все необходимое для питомца.

- Конечно, тут тоже работает команда. Есть те, кто безвозмездно помогает с перевозкой, спонсор, который оплачивает все расходы, очень много людей делали репосты объявления на свои странички, - рассказала Юля. - Важно не бояться помогать животным, даже если это кажется чем-то сложным. Бездомные коты и собаки - это, прежде всего, преданные друзья и компаноьоны.

Волгоградские зоозащитники надеются, что людей воодушевят эти истории.

- Мы положительно относимся к такой практике. Ведь на самом деле страна проживания - это всего лишь территориальный признак. Неважно где, важно с кем. Важно то, в какой семье будет жить животное. В случае с Михаилом, который готов ждать и с пониманием относиться к сложностям, мы доставим кота хоть на северный полюс, - смеется Юля. Как показал пример Плюши, все возможно. Будем надеяться, что Лефф тоже успешно переедет в Израиль. - В будущем не откажемся, если кто-нибудь из другой страны пожелает обзавестись питомцем из России. Ведь мы делаем одно дело, - резюмировала волонтер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также