Звезды6 февраля 2016 18:32

Волгоградка перепутала художника Машкова с Гитлером и написала жалобу в администрацию области

Возмутивший ее портрет она увидела в музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова
На этом портрете Ильи Машкова Волгоградке привиделся фюрер. Фото со страницы Елены Орловой в социальной сети.

На этом портрете Ильи Машкова Волгоградке привиделся фюрер. Фото со страницы Елены Орловой в социальной сети.

Уж не первый год существует в Волгограде музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова, и знают художника, кажется, все от мала до велика…

Все да не все. На днях одна из жителей города-героя оконфузилась, спутав известного художника с Гитлером. Смешно. Однако из нелепой ситуации получился серьезный скандал.

Некая Анна Бочарова пришла посетить музей. Настроившись на высокое и духовное, она была крайне возмущена, узрев в фойе «храма искусства» портрет основателя и вождя Третьего рейха. Вообще-то это было фото Ильи Машкова, что логично – музей-то имени него, - но кто б знал!

Илья Машков в 30-е годы. Фото с сайта музея ИЗО имени И.И. Машкова.

Какой ужас – лицо фюрера в Волгограде-Сталинграде. Женщина не могла закрыть глаза на такой вопиющий факт и обратилась «куда надо» - в администрацию Волгоградской области. Попросила принять меры.

Директор музея ИЗО Елена Орлова написала на своей странице в «Фейсбуке», что сначала это их развеселило, однако потом, по ее словам, «повеяло ветром 37-х».

- Госпожа Анна Бочарова! Если уж не знаете гения нашей земли Илью Ивановича Машкова, то могли бы задать вопрос любому сотруднику музея, а не искать врагов народа. Считаю это оскорблением чести и достоинства уважаемого государственного учреждения, и готовим иск в суд, – заявила Орлова.

По всей видимости, бдительную волгоградку ввели в заблуждение усы известного художника, и правда напоминающие гитлеровские. Но, перебдев, она не просто поставила в неловкое положение себя, а задела весь коллектив музея, которому пришлось разбираться с неожиданным «доносом». Сейчас и директор музея и сотрудники намерены отстаивать правоту до конца.

Чтоб другим невеждам было неповадно.

МОДА НА УСЫ

Кстати говоря, усы, как у Адольфа Гитлера и Ильи Машкова, в 30-е и начале 40-х носили очень многие - модно было. Называются усы «зубная щетка» (Toothbrush moustache), и впервые стали их отпускать мужчины в США в конце 19 века.

Василий Блюхер. Фото с сайта "Википедия".

Затем мода распространилась в другие страны, в том числе Германию и СССР. Такую «щетку» под носом носили, например, актер Чарли Чаплин, маршал Советского Союза Василий Блюхер, нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода, премьер-министр Японии (конец 30-х, начало 40-х) Фумимаро Коноэ, 49-й президент Эквадора Абдала Букарам и многие другие известные личности.

Абдала Бакарам. Фото с сайта "Википедия".

Правда, после Второй мировой войны репутация усов была безнадежно испорчена. Причина очевидна: слишком прочно закрепилась ассоциация с Гитлером.

СПРАВКА "КП": Илья Иванович Машков – русский и советский художник. Родился 29 июля 1881 года в станице Михайловской-на-Дону Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Урюпинский район Волгоградской области). Был одним из основателей художественного объединения «Бубновый валет» и Общества московских художников, входил в состав общества «Московские живописцы», был членом Ассоциации художников Революционной России, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Умер 20 марта 1944 года в Москве.