2016-08-24T01:40:24+03:00

Русская зима-2016: После январских дождей нас ждет аномально теплый февраль!

В выходные температурные рекорды побиты в Москве, Санкт-Петербурге и еще десятке городов. А первая декада февраля будет на 10 градусов теплее, чем обычно, почти по всей стране, обещают в Гидрометцентре России
Поделиться:
Комментарии: comments8
Январь-2016 в Москве завершился рекордной оттепелью и проливными дождямиЯнварь-2016 в Москве завершился рекордной оттепелью и проливными дождямиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Январь-2016 в Москве завершился рекордной оттепелью и проливными дождями. В субботу градусники показывали +3 - и это новый максимум для 30 января. Прежний, +2,7 градуса, зафиксирован в 1989 году. В воскресенье побит температурный рекорд аж 55-летней давности. Держался он с 1961 года, когда в столице в последний день зимы было +2,7 градуса. Сейчас +3,7, сообщает Гидрометцентр России.

А ведь по народным приметам 31 января - Афанасий Ломонос, должны бы трещать суровые морозы! Да и климатологи с приметами солидарны - обычно именно на последние числа января приходятся самые холодные дни в году. Но только не в 2016-м. Сейчас вместо стужи теплынь, вместо метели - ливень, вместо сугробов - лужи и серая каша из талого снега, вместо шуб и варежек - резиновые сапоги и зонты. Вот такая вот русская зима!

И не только в Москве, кстати. В эти выходные аномально тепло практически по всей Европейской части России, температурные рекорды установлены в десятке городов. Вот какие данные о новых рекордах приводят в Московском метеобюро:

Санкт-Петербург +4,6

Псков +6,9

Великие Луки +6,1

Смоленск +3,7

Брянск +2,8

Тверь +3,8

Рязань +2,4

В выходные температурные рекорды побиты в Москве, Санкт-Петербурге и еще десятке городов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В выходные температурные рекорды побиты в Москве, Санкт-Петербурге и еще десятке городовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Погода сейчас на 10 - 12 градусов теплее, чем обычно: среднесуточная температура в этих числах должна быть около -10 градусов, а у нас, сами видите, ноль и даже плюс, - констатирует в интервью "Комсомолке" начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

И как вы думаете, что нас ждет после январских дождей и рекордной оттепели? Аномально теплый февраль! Гидрометцентр России прогнозирует, что всю первую декаду февраля практически на всей территории страны температура будет на 8 - 12 градусов выше нормы.

Это не значит, что на Урале и в Сибири тоже будет плюс и дождь. Климатические нормы в каждом регионе свои - то есть там, где обычно в начале февраля трещит 20-градусный мороз, сейчас будет "всего" -10. А вот на Черном море (и в Краснодарском крае, и в Крыму) синоптики ждут нехарактерную для февраля теплынь, +10...+14 градусов. Оттепель же сохранится в Москве и областях Центрального федерального округа, а также доберется до Поволжья.

- В ночь на понедельник, 1 февраля, в Московской, Тверской, Смоленской областях будет идти сильный дождь. К 5 - 6 утра похолодает до 0...-1 градуса, и из-за этого ситуация на дорогах станет очент неприятной - ожидается сильная гололедица, - предупреждает Юрий Варакин. - Хуже всего будет там, где не убран снег - он уплотнился, и как только чуть-чуть подморозит, превратится в ледяной накат. И если плитку на улицах не обработали реагентом, она тоже станет очень скользкой. В общем, в понедельник с утра будьте предельно осторожны! А вот ледяного дождя, которым пугают москвичей, не будет. Он случается, когда на большой высоте воздух теплый, а у самой земли температура отрицательная. В итоге капельки воды замерзают и превращаются в льдинки. Сейчас вся масса воздуха теплая, так что для ледяного дождя условий нет.

Так что, уже весна? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Так что, уже весна?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник, среду и четверг в Москве +2....+3 градуса. А в конце недели, 5 - 6 февраля, похолодает до 0...-5. Но и такая погода намного теплее климатических норм.

Так что, уже весна? Такими темпами снега на улицах скор не останется, а там, глядишь, и трава зазеленеет!

- Нет, о весне говорить пока рано. Во второй декаде февраля ждем морозы, хоть и не сильные, около -5 градусов днем и до -10 по ночам. И снегопады еще будут, - делится прогнозом Юрий Варакин.

В целом же февраль будет на 1 - 2 градуса теплее климатической нормы на большей части территории России, считают в Гидрометцентре. Исключение - Мурманская область, юго-восток Сибири, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Хабаровский и Приморский края, Амурская и Магаданская области - в этих регионах погоду обещают такую, как обычно в конце зимы.

В эти выходные аномально тепло практически по всей Европейской части России, температурные рекорды установлены в десятке городов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В эти выходные аномально тепло практически по всей Европейской части России, температурные рекорды установлены в десятке городовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В чем причина погодных аномалий?

- Атлантический океан сейчас очень теплый, на 2 градуса теплее, чем обычно. А именно там зарождаются циклоны, определяющие погоду и в Старом Свете, и на европейской части России, - объясняет Юрий Варакин. - С другой стороны, в Гренландии и на северо-востоке Канады очень морозно. Сочетание теплой Атлантики и огромного массива холодного воздуха создает такие контрасты, что циклоны формируются очень мощные, глубокие, захватывают большие массы теплого воздуха и несут его к нам. И еще один момент: сейчас нет классического Сибирского антициклона, который мог бы их тормозить! Ядро холода расположено заметно южнее, чем обычно - над Монголией, северным Китаем (из-за него, кстати, в Иркутской области морозы). В итоге циклоны с теплом и влагой не останавливаются на европейской территории, а идут до Волги и даже за Урал.

Январская оттепель привела к наводнениям на дорогах столицы.Машины с трудом пробираются сквозь потоки растаявшего снега

МЕЖДУ ТЕМ

Так тепло в последнюю январскую ночь в Москве не было уже 55 лет

Московская погода продолжает удивлять весенней оттепелью. В ночь на 31 января воздух в столице прогрелся до плюс 2,7 градусов, повторив температурный рекорд 1961 года. Накануне в столице обновился абсолютный максимум для 30 января: термометры показывали +3°C. Предыдущий рекорд этого дня был установлен в 1989 году, когда воздух прогрелся до +2,5°C (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не подхватить грипп при резком потеплении

Зима продолжает нас удивлять. То она никак не могла к нам прийти (дошло до того, что на улицах зацвели подснежники), то засыпала столицу снегом (на уборку были брошены все коммунальные силы города), а то и вовсе... растаяла! 28 января на Москву обрушились проливные дожди! Воздух прогрелся до +2 градусов. Короче, поплыли... Скажем, на Окской улице образовалась Ока, сквозь которую машины пробирались с большим трудом. При этом порывы ветра достигают и сейчас 17 метров в секунду! (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также