Происшествия30 января 2016 20:00

В Астрахани отчим шесть лет насиловал пасынка и избивал его клюшкой

Суд оценил издевательства над ребенком в 23 года «строгача»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На протяжении нескольких лет в благополучной, на первый взгляд, астраханской семье творились страшные вещи. Лишь в феврале прошлого года мать узнала о том, что новый муж оказался педофилом и измывался над ее ребенком. Хотя тревожные звоночки были и до этого. Но женщина не хотела верить в плохое.

А началось все девять лет назад, когда Елена*, имея ребенка от первого брака, вновь вышла замуж. Жили небогато, в однушке на улице Красная Набережная Кировского района Астрахани. Сначала втроем, потом вчетвером - вскоре у супругов родилась дочка. Одна незадача, глава семьи сдружился с алкоголем. Скандалы стали нормой. В один из таких дней Елена решила, что хватит, пора уходить. Но муж так просто расставаться и отдавать детей не захотел.

Жену Олег выставил за дверь. Чтобы забрать сына и дочку Елене пришлось обратиться в полицию. А когда стражи порядка вместе с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних попали в квартиру, открылась уродливая правда. Двенадцатилетний Никита рассказал полицейским, что отчим совершил над ним акт насилия. Позже следователям удалось разговорить подростка. Так они выяснили, что это был далеко не единственный случай.

Первый акт насилия случился еще в 2009 году, когда мальчику было всего шесть лет. За это время отчим домогался пасынка как минимум семь раз. Да и в воспитании приемный родитель был весьма суров.

- Учителя в школе не раз замечали у ребенка синяки, но тот отмалчивался, - рассказал «КП» старший помощник руководителя СУ СК России по Астраханской области Андрей Хегай.

Никита боялся наказания, боялся отчима. А еще - пластиковой клюшки, которой Олег не раз воспитывал ребенка. Только когда ситуация дошла до крайней точки, он решился рассказать о том, что творилось в семье.

Семь эпизодов насилия - один отвратительней другого. Один из них произошел прямо на глазах у матери. Елена возмутилась, кричала. Муж отшутился. О произошедшем все предпочли забыть. Все, кроме Никиты.

Следствие основывалось, в основном, на показаниях мальчика. На вину мужчины указывало и множество фактов, и проведенные экспертизы. К тому же оказалось, что у Олега были и другие склонности. Он бывший сотрудник УФСИН, раньше работал в исправительной колонии. И, как показал допрос свидетелей, до этого совершал насильственные действия с заключенными.

Все факты, собранные следствием, нашли отражение в уголовном деле, которое возбудили в отношении 43-летнего астраханца. Спустя год Кировский районный суд приговорил его к 23 годам лишения свободы. Отбывать срок Олег будет в колонии строгого режима.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Прислушивайтесь к своим детям. Такого нельзя не заметить!"

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

- К сожалению, это далеко не единственный случай, когда отчимы или сожители насилуют приемных детей. И подобное встречается все чаще. Причем не всегда понятно, что это - сексуальное влечение или желание наказать, унизить, подавить, доказать свое превосходство. Просто из-за того, что этот ребенок когда-то появился на свет.

Зачастую такое творится в семьях слабых в социальном плане, где женщины предпочитают не верить, закрывать глаза и уши. Потому что не заметить происходящего мать не могла. Наверняка в поведении ребенка было что-то, что должно было заставить ее насторожиться. К тому же дети часто неосознанно воспроизводят в жизни то, что с ними случается. А маленький ребенок даже не всегда понимает, что с ним происходит.

Поэтому мы просим и родителей, и учителей в школе, и окружающих обращать внимание на любые странности в поведении детей и подростков. Прислушивайтесь к детям, уделяйте им больше внимания. Если что-то ребенка беспокоит, если он замкнулся или, наоборот, стал проявлять агрессию, нужно сесть и поговорить. А не пытаться оправдывать «странные» действия. И если опасения подтвердились, сразу обращайтесь в правоохранительные органы. Чтобы зло не оставалось безнаказанным.

Этому мальчику теперь понадобится и помощь матери, и серьезная реабилитация, возможно, медицинская. Придется сделать многое, чтобы в будущем он не повторил того же, что сделали с ним.

* Имена изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подростка, насиловавшего трехлетнего ребенка в детсаду Волгограда, признали психически больным

Через полторы недели суд Краснооктябрьского района Волгограда вынесет приговор 16-летнему Олегу Смирнову, который на протяжении нескольких лет насиловал трехлетнего мальчика прямо в детсаду, пока воспитатели занимались своими делами. Школьнику грозит двадцать лет колонии и принудительное лечение, так как извращенца уже признали психически больным (читать далее).