2016-08-24T01:40:29+03:00

Аномальная оттепель в Москве: как не подхватить грипп при резком потеплении

"КП" разобралась в том, как москвичам пережить этот январский катаклизм [фото, видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments41
В пятницу потепление превратило передвижение по столичным улицам в аттракцион.В пятницу потепление превратило передвижение по столичным улицам в аттракцион.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Зима продолжает нас удивлять. То она никак не могла к нам прийти (дошло до того, что на улицах зацвели подснежники), то засыпала столицу снегом (на уборку были брошены все коммунальные силы города), а то и вовсе... растаяла! 28 января на Москву обрушились проливные дожди! Воздух прогрелся до +2 градусов. Короче, поплыли... Скажем, на Окской улице образовалась Ока, сквозь которую машины пробирались с большим трудом. При этом порывы ветра достигают и сейчас 17 метров в секунду!

- Такая погода сохранится до конца недели, - сообщил в эфире радио «КП» (97,2 FM) пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик. - Из-за сильной гололедицы тротуары, пешеходные зоны и подходы к станциям метро обрабатывают специальными реагентами. Мы просим пешеходов быть особенно внимательными при движении в городе. Без крайней необходимости призываем не выходить на улицу. Московский регион оказался в тыловой части циклона, который пришел к нам из Скандинавии.

Прыжки по лужам в районе метро "Динамо". Фото: Михаил ФРОЛОВ

Прыжки по лужам в районе метро "Динамо".Фото: Михаил ФРОЛОВ

В связи с аномальным потеплением в « Мосводосток » посыпались жалобы на огромные лужи (более 100 заявок). На их устранение направили 240 единиц спецтехники и больше тысячи человек. Напомним, сообщить о большом скоплении воды можно по телефону 8 (495) 657-87-03.

Передвижение по городу местами напоминает бег с препятствиями. Фото: Фейсбук Стасс Бабицкий

Передвижение по городу местами напоминает бег с препятствиями. Фото: Фейсбук Стасс Бабицкий

По прогнозам синоптиков, санки и лыжи пока можно спрятать обратно - к концу недели станет еще теплее, воздух прогреется до +4 градусов.

Столичные власти также напоминают, что особенно аккуратными нужно быть рядом с высокими зданиями. Из-за упавших ледяных глыб и снега в Москве уже пострадали 29 человек.

Как москвичам пережить этот январский катаклизм

Логично предположить, что коммунальные службы с таким же трепетом, как и простые смертные, изучают прогноз погоды и о всех перипетиях знают загодя. Но в столичном департаменте ЖКХ нам пояснили, что особый режим вводят только на время сильного снегопада и гололеда, на потепление режим ЧС не распространяется.

Резкая оттепель больше всего работы прибавляет «Мосводостоку», потому что все течет. В этот раз в местах, где ожидались самые серьезные подтопления, заранее поставили дежурные бригады. И перешли на круглосуточную работу.

Зима потекла #оттепель #снегурочкирастаяли
Во дворах и на улицах Москвы - настоящий потоп. Автомобилистам приходится прыжками добираться до авто, пешеходы вынуждены искать обходные пути. Фото: Инстаграм @mapat83, @proreutov

Во дворах и на улицах Москвы - настоящий потоп. Автомобилистам приходится прыжками добираться до авто, пешеходы вынуждены искать обходные пути. Фото: Инстаграм @mapat83, @proreutov

В столице более 100 тысяч дождеприемных решеток. Некоторые из них не сразу справляются с хлынувшей водой.

- Примерно в течение двух - трех часов после поступления заявки аварийные бригады откачивают воду в местах подтоплений, - рассказала «КП» пресс-секретарь «Мосводостока» Ани Абрамян. - Некоторые решетки ливневой канализации забиваются талым снегом, поэтому вода сразу не уходит. Кроме того, на 228 пониженных местах, где чаще всего собирается вода, постоянно дежурит техника для откачки луж. Москвичи могут сообщить о затопленных участках. В четверг, например, к нам поступило десять заявок.

На Москва-реке начался ледоход. Фото: Инстаграм @mlleellee

На Москва-реке начался ледоход. Фото: Инстаграм @mlleellee

Снег башка попадет!

Да, он все падает и падает. На людей и на машины. Иду к конторе, возле магазина весь тротуар огорожен красно-белой ленточкой. Я было хотела проскочить за ограждение. Пи-и-у! С крыши пикирует натуральный ледяной метеорит. Пришлось обходить по проезжей части. Нарушение правил чревато. В четверг с Гоголевского бульвара увезли девушку, которая прошла по запрещённой территории. Глыба снега упала прямо на неё - в результате перелом плеча.

Уборка снега с крыш. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уборка снега с крыш.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Главное правило коммунальщика: при оттепелях и сильных снегопадах - опасные зоны под крышами и выступающими частями фасадов сначала должны огородить. После того, как прошел снегопад, крыши обязаны почистить от снега и сосулек в течение трех дней.

- Плоские крыши очищают, только если на них скопилось больше метра снега, - объяснили «КП» в столичном департаменте ЖКХ. - Потому что в меньшем количестве этот снег не опасен, он не скатится и не упадет.

Кроме коммунальщиков, крыши должны чистить и сами владельцы зданий. Но они делают это не всегда. Поэтому теперь за уборкой снега начали следить с помощью городской системы видеонаблюдения. Если ведомство или частная компания, у которой числится на балансе здание, не убирает опасные сосульки и снег, крышу почистят городские службы. Потом с помощью фото- и видеофиксации выпишут штраф владельцу дома. По данным Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, с начала зимы за плохую очистку крыш оштрафованы собственники и правообладатели 760 зданий. Штрафов уже выписано на сумму 15,5 миллиона рублей. Причем в 303 случаях нарушителей нашли видеокамеры.

Снегоуборочная техника сегодня не сильно актуальна - всё тает и без того. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Снегоуборочная техника сегодня не сильно актуальна - всё тает и без того.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Снег башка попал!

А что делать, если снег со льдом все-таки упал на машину или человека? Свои права можно защитить и получить компенсацию. Как это сделать, пояснил адвокат Дмитрий Лесняк.

1) Если повреждена машина или человек получил травмы, в первую очередь нужно зафиксировать тот факт, что именно в этом месте произошло падение. Это нужно, чтобы ответчик потом не сказал, мол, на вас сосулька свалилась не здесь, а за углом. Сфотографируйте место на мобильник, снимите видео и в идеале найдите минимум двух свидетелей случившегося.

2) Если травмы серьезные, надо вызвать «скорую» именно на это место, где пострадали. Это тоже потом станет одним из подтверждений ваших слов в суде.

3) Если пострадала машина, вызываете ГИБДД.

4) Затем надо выяснить у местной управы или префектуры, кто является собственником или балансодержателем здания.

5) Собственнику отправляем письменную претензию со своими требованиями о возмещении ущерба.

6) Если вопрос не решается, тогда нужно подавать заявление в суд о взыскании компенсации морального и материального вреда. К иску прикрепить документы. Если нанесен ущерб здоровью, то обязательно нужно предоставить все рецепты на лекарства, чеки, выписки из истории болезни, справки. Если пострадала машина, то заказать за свой счет независимую оценку рыночной стоимости ущерба. Суд будет принимать решение, кто виноват, кто должен оплачивать, в каком размере это будет оплачено.

В последнее время суммы за моральный вред становятся мизерными. В практике подобных дел, если ущерб здоровью незначительный и потери трудоспособности нет, компенсация может не превысить нескольких десятков тысяч рублей. Если нанесен тяжкий вред здоровью, сумма может составить до полумиллиона рублей.

Снег растаял, а многие дороги превратились в реки, по которым не проехать даже грузовикам.

Плитка покрылась ледком

Примерно такой же алгоритм действий — если вы поскользнулись на гололеде, и не дай бог получили травму. Нужны точные данные — где именно и кто пострадал.

Вечером в четверг в центре города и тех районах, где тротуар вымощен плиткой, идти было невозможно. Плитку покрыл сплошной слой тонкого ледка. Люди сходили на проезжую часть, шли по асфальту — он перепад температуры и дождь пережил, только там было не скользко.

Такая ситуация с плиткой повторяется каждый год — стоит потеплеть среди зимы, пройти дождю, как на тротуарах образуется наледь. Власти уверяют, что скользко только там, где плитку уложили с нарушением технологии, в этих местах ее выламывают и укладывают вновь.

Москвичка скользит по ледяной корке, покрывшей тротуар.
Внезапная #оттепель превратила обычный московский #тротуар в #каток

Скользкие места должны обрабатывать. Если не сделали, надо звонить, сообщать адрес и вызывать коммунальщиков через районную диспетчерскую (телефоны указаны на платежках): по дворам — в ГКУ «Жилищник» (zhil.msk.ru), по тротуарам, обочинам вдоль дорог и дорогам — в ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» (gbuador.ru).

Реагенты стали чёрной жижей

Как только потеплело, на дорогах и тротуарах появилась черная грязь. Откуда она берется?

- Противогололедные реагенты состоят из солей натрия, калия или кальция, а также мраморной крошки, - объяснили «КП» в столичном департаменте ЖКХ. - Цвет этой смеси обычно от белого до желтого. Темный цвет снега на дороге получается из-за смеси снега с остатками капель бензина и масел, которые появляются от проезжающих машин. По результатам лабораторных анализов снег, собранный с крупных магистралей, впитывает в себя огромное количество нефтепродуктов, примерно около 30 мг/л, что обуславливает появление черного цвета. Кроме того, на дороге лежит пыль и другие взвешенные вещества, к примеру частички земли, которые тоже «красят» снег в темный цвет.

Чтобы город стал чище, в ночь с четверга на пятницу помыли транспортные тоннели (Кутузовский, Октябрьский, Таганский, Маяковский, Гагаринский), всего 46, подземные пешеходные переходы (на Манежной площади, около гостиницы «Украина») и мосты.

#Москва #грязь #ТТК #оттепель

- На промывку вышли 27 бригад общим числом 235 человек и 91 машина спецтехники, - рассказали «КП» в пресс-службе «Гормоста». - Все помоем еще раз в зависимости от температуры воздуха и загрязненности дорог.

Помимо этого, в ближайшие дни поливальные машины также помоют улицы.

Вы полагаете, все это будет носиться?

Улицы моют - и это здорово. Но меня уже окатили. Наглый форд промчался, как каравелла среди белого дня, взметая брызги прямо на меня. Пуховик мой старый и чёрный, а что делать, если грязь запятнала ценную вещь?

Конечо, пуховик можно элементарно постирать в машинке, где есть особый бережный режим, или отдать в химчистку. Но это займет время. Отдельные пятна удаляются специальными средствами: «Down Wash & Clean», «Dr. Beckmann», «Vanish», «Heitmann».

Все просто: обработать пятно средством, смыть водой и просушить не у батареи.

Обувь тоже с трудом переносит лужи и кашицу из реагентов. В былые времена ни один приличный москвич не выходил в непогоду из дома без галош. Сегодня их выбор тоже не ограничен, есть даже на каблуки. Но на улице в галошах народ не встречается. Все из-за нашей лени. Надевать-снимать -мыть не хочется. Шлепаем в сапогах по лужам с реагентами. Потом на них остаются некрасивые белые разводы. Щеткой или водой избавиться нельзя.

Но помочь нам может 9%-й уксус! Для этого очищенную обувь нужно протереть щеткой, смоченной в уксусе. После этого берем мягкую влажную ткань, протираем проблемные участки и сушим сапоги-ботинки — наутро никаких следов.

КОНКРЕТНО

Сколько коммунальщиков убирает город (можно графику или вообще убрать)

Улицы и дворы чистят от тающего снега:

- 27 885 дворников;

- 4,2 тыс. бригад для очистки кровель по 3 - 4 человека, всего 13 тысяч человек;

- 423 бригады для очистки водостоков, всего около 1300 человек, а также 239 машин спецтехники «Мосводостока»;

- более 18 тыс. уборочных машин и 40 тыс. малой техники (ручные бульдозеры, мотоблоки, снегоотбрасыватели и др.).

По данным мэрии Москвы.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если не устраивает уборка снега на дорогах, во дворах, на крышах или в вашем районе затопило улицу, на тротуаре гололед, тогда нужно обращаться в следующие службы:

- управляющая компания или товарищество собственников жилья. Телефон обычно напечатан в квитанции на квартплату;

- «горячая линия» управы района;

- электронная приемная Мосжилинспекции - mgi.mos.ru или ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция) - oati.mos.ru;

- центральная диспетчерская служба «Мосводостока» - (495) 657-87-03 (круглосуточно);

- официальный портал мэра и правительства Москвы в разделе «Городской советник»;

- столичный портал «Наш город»

- ГКУ «Жилищник»

- ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги»

По правилам на жалобу должны ответить в течение восьми дней. Но в большинстве случаев минимальный срок ответа - от 1 до 3 суток.

НА ЗАМЕТКУ

Кто отвечает за уборку...

...дворов - управляющие компании или ТСЖ;

...скатных крыш - Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, а также владельцы зданий (частные компании, федеральные и областные ведомства и др.);

- ливневые стоки - «Мосводосток»;

...остальных мест в городе (тротуаров, дорог, пешеходных зон и др.) - департамент ЖКХ или подрядные фирмы.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

«А дождь идет, а дождь идет!»

Не успела зима как следует напакостить, блогеры и пользователи, засучив рукава, принялись обсуждать климатический сюрприз. Кто-то, как всегда, недоволен: «ноги промочил», «пуховик промок», «и, кажется, простудился». А кто-то смотрит на январские лужи с оптимизмом и юмором. Вот что пишут в соцсетях москвичи:

«Хорошо жить на 10-м этаже! Никакие потопы не страшны! Главное, не землетрясение».

«По-моему, москвичам уже нужно быть аккуратнее в недовольстве погодой. Мало было снега в декабре - нате вам по горло в январе! Ах, холодно и дворы завалило? Нате вам оттепель с потопами. Давайте просто не обсуждать погоду больше, страшно уже».

«А дождь идет, а дождь идет!.. Январь по улицам плывет... Под этот стук, под гулкий стук хочу сказать, мой друг. У этой средней широты нельзя просить зимой воды! Она у нас без тормозов - промочит до трусов!»

«И коротко о погоде: давай никуда не пойдем?!»

«То самое чувство, когда просыпаешься от звука дождя... в январе...»

Павел КЛОКОВ

Московские сугробы превратились в реки воды.- Такая погода сохранится до конца недели, - сообщил в эфире радио КП (97,2 FM) пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик. - Из-за сильной гололедицы тротуары, пешеходные зоны и подходы к станциям метро обрабатывают специальными реагентами. Мы просим пешеходов быть особенно внимательными при движении в городе. Без крайней необходимости призываем не выходить на улицу

МЕЖДУ ТЕМ

Оттепель в Москве - еще на неделю!

Январскую "весну" принес в Москву мощный циклон с Атлантики. Как и во многие другие регионы России - оттепель сейчас на огромной территории, от Санкт-Петербурга до берегов Волги. Но это еще цветочки, предупреждают в Московском метеобюро (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простые советы, как не подхватить грипп при резком потеплении

Самые главные опасности для здоровья, когда на улице теплынь, снег с дождем и воды по колено

Риск подхватить простуду и грипп при потеплении выше. Но не потому, что зараза лучше размножается в тепле или быстрее распространяется. Просто наш иммунитет в такую погоду становится уязвимей. Причем из-за самых простых ошибок, которых легко избежать.

БЕРЕГИТЕ НОГИ

Прогуляться по парку в теплые выходные - отлично. Тем более, врачи все время говорят: чтобы не подхватить вирус гриппа, больше бывайте на свежем воздухе и меньше в закрытых помещениях. Но не промочить ноги, когда везде море разливанное, почти нереально. Резиновые сапоги защищают от влаги, но в них нога потеет, от чего тоже можно быстро простыть.

Мокрые ноги - холодные ноги. А с мелких кровеносных сосудов ног и начинается переохлаждение. Так что, если предстоит долго ходить пешком, надевайте термобелье (в теплую, но сырую погоду оно не менее актуально, чем в холода). Придя домой, сразу же мойте ноги горячей водой и надевайте сухие теплые носки из хлопка или мягкой шерсти. И обязательно выпейте горячего чаю или какао. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также