Boom metrics
Общество21 января 2016 10:00

В Дзержинском районе Волгограда хотят снести семь домов, в которых проживают 27 человек

Чиновники уверяют, что здания построены с нарушением правил пожарной безопасности
Люди прожили в этих домах уже полтора года, а теперь суд приказал им снести жилье за собственные средства.

Люди прожили в этих домах уже полтора года, а теперь суд приказал им снести жилье за собственные средства.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

- Представьте: вы купили долгожданный дом, на который копили всю жизнь, оформили все документы, провели коммуникации, сделали ремонт. Радовались как дети! И вдруг в июле 2015-го получаете повестку в суд, где вам заявляют, что строения незаконные. А еще через полгода выносят решение – «снести самострой». И это не кошмарный сон, это ужасная реальность, с которой мы столкнулись, - рассказывает жительница дома №35-г по улице Енотаевской в Волгограде Светлана Галушкина.

Речь идет о семи новеньких домах, расположенных по улице Енотаевской. Номер дома у них общий – 35, только буквы разные – от «а» до «м». Двор аккуратно выложен плиткой, на дверях еще висят новогодние веночки, а рядом детские велосипеды и коляски. Здесь живут девять семей, в которых воспитывают девять маленьких детей. Каждая из них долгие годы мечтала о собственном доме. И вот мечта стала реальностью. Теперь эти семейные гнездышки людям предлагают снести, причем самим и за свои деньги. Так решил суд Дзержинского района. Вердикт: «строения являются самовольными постройками и подлежат сносу, поскольку возведены без получения на это необходимых разрешений и с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил».

#несамивиноваты

В числе пострадавших и врачи, и учитель с многолетним стажем, и семья полицейского. Грамотные люди. Как же получилось, что их так жестоко обманули? На самом деле люди проверили при покупке все и вся. У каждого них есть свидетельство собственности на землю, на дом, документ «купли-продажи», договора с поставщиками услуг, прописка. Даже назначение земли соответствует постройкам. Но…

Предыстория постройки этих домов такова: в 2012 году один бизнесмен купил участок 10 соток. Потом разделил его на шесть частей и продал родственникам. Они построили на участке семь домов и продали их. Но, как оказалось, разрешение на строительство не получили и, по мнению суда, построили дома с нарушениями. В их числе: отступы от красных линий менее 5 метров, расстояния от строений до соседних участков менее 3 метров... Разрешения на эксплуатацию этих жилых домов власти не давали. Нарушения послужили поводом для чиновников подать в суд на снос самовольных построек.

- Нам даже не предложили исправить недочеты, а просто указали на улицу! Я 45 лет отработала в школе, ничего ни у кого не просила, мы с детьми насобирали на дом, а теперь нас хотят сделать бомжами. За что? – едва не плачет Ирина Лаптева.

- Суд провел строительно-техническую экспертизу, за которую мы заплатили за нее 210 тысяч рублей. В заключении сказано: «нарушения строительных, противопожарных, санитарных норм и правил не допущены», «указанные объекты недвижимости не создают угрозу жизни и безопасности граждан», - зачитывает Светлана Галушкина. – Но суд все равно принял решение о сносе, мотивировав тем, что есть иные исследования, которые опровергают эти заключения. При этом никаких ИНЫХ заключений в суде никто не представил.

Чиновники уверяют, что дома построены с нарушением правил пожарной безопасности и не пригодны для проживания.

Чиновники уверяют, что дома построены с нарушением правил пожарной безопасности и не пригодны для проживания.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

- Мы сами засыпали дорогу по улице к своим домам, сами повесили уличный фонарь, сами боремся с камышами, которые растут на пустыре за домами. Мы стараемся на благо общества, а нас наказывают за чьи-то прорехи. Где справедливость? – возмущается Игорь Галушкин.

Семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, обратилась за помощью в органы опеки: мол, детей выгоняют на улицу, как быть?

- Ответили буквально: если вас выгонят, мы детей пристроим, не переживайте, - негодует Светлана Тимофеева.

«Мы кричим, но нас не слышат»

Люди в отчаянии ходят по инстанциям и стучат во все двери. Обращались и к депутатам Госдумы, и к местным властям, даже написали петицию на имя Президента РФ.

- Мы кричим, но это крики в пустоту – нас не слышат, - со слезами на глазах говорит Ирина Лаптева.

Адвокат пострадавших волгоградцев Юрий Пономарев уже подал апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд с просьбой отменить решение Дзержинского райсуда. Жильцы еще верят в человечность и надеются, что весь этот кошмар закончится мировым соглашением с районной администрацией.

ОФИЦИАЛЬНО

Как прокомментировали ситуацию в мэрии Волгограда, данные жилые дома построены слишком близко друг к другу. По строительным нормам, при возведении жилых домов должны быть соблюдены так называемые противопожарные разрывы между зданиями. Эти разрывы в случае пожара не позволяют огню перекинуться с одного строения на другое. Безопасное расстояние зависит от материалов, из которых построено здание. Например, для деревянных домов оно не может быть меньше 15 метров. А для зданий из малогорючих материалов (металла, бетона, стекла) – 5 метров.

Расстояние между коттеджами на улице Енотаевской – намного меньше положенного. Поэтому проживать в них небезопасно.

В администрации Дзержинского района состоялась встреча с жильцами «злополучных» домов, накоторой было принято решение провести выездное совещание на улице Енотаевской, 35, участие в котором примут представители профильных структур мэрии, специалисты ГУ МЧС РФ по Волгоградской области и другие заинтересованные лица. В случае, если специалисты профильных структур и ведомств сочтут возможным привести указанные жилые дома в соответствие с требованиями градостроительного плана и с требованиями технических регламентов, будет рассмотрена возможность заключения мирового соглашения между сторонами.

Администрация Волгограда держит этот вопрос на особом контроле и в свою очередь готова оказать жильцам домов по улице Енотаевской, 35 необходимую поддержку.

Чиновники выявили "самострой" только чекрез год после того, как затройщик продал жилье другим семьям. Фото администрация Волгограда.

Чиновники выявили "самострой" только чекрез год после того, как затройщик продал жилье другим семьям. Фото администрация Волгограда.

В ТЕМУ

На данный момент в Волгограде насчитывается около 50-ти незаконно возведенных домов. По 16 объектам суды уже приняли решение об их сносе. Накануне депутаты Волгоградской гордумы приняли решение о предоставлении гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, временного жилья в маневренном жилом фонде.

Тем временем, власти города призывают всех, кто намерен приобрести жилье, в обязательном порядке интересоваться наличием разрешения у застройщика на возведение жилого строения.

ВАЖНО

Если вы покупаете новый частный дом у застройщика, обратите внимание на следующее:

- кроме правоустанавливающих документов у владельца должно быть разрешение на строительство,

- минимально допустимая площадь земельного участка для размещения индивидуального жилого дома – 300 квадратных метров,

- минимальные отступы стен дома от границ сопряженных земельных участков – не менее 3-х метров,

- дом должен располагаться от красной линии улиц не менее, чем на 5 метров,

- расстояния между индивидуальными жилыми домами – не менее 6 метров.

И обязательно проверьте, нет ли дома, который вы намерены купить, в списке объектов, имеющих признаки самовольного строительства.

(Хотя в данном списке, вывешенном на официальном сайте мэрии Волгограда, дома по улице Енотаевской №35-г, №35-и, №35-к, №35-м – не значатся. Дома 35-а, 35-б и 35-д в списке есть, при этом в графе "дата выявления объекта самовольного строительства" стоит 26 августа 2015 года, то есть "самострой" выявили через год после того, как застройщик продал жилье другим лицам, - примечание автора).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2015-м году в Волгограде под снос отправили три новые многоэтажки. Но после долгих споров, митингов и жалоб от доведенных до отчаяния жителей домов №23 и 31 по улице Малиновского чиновники решили пойти на уступки и помочь волгоградцам узаконить самострои.