Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Звезды20 января 2016 14:20

На столетний юбилей Маресьева в Камышине выступят «Голубые береты» и «Русские Витязи»

Этот год в Волгоградской области объявлен годом знаменитого советского летчика
На небом Камышина взлетят "Русские витязи".

На небом Камышина взлетят "Русские витязи".

20 мая 2016 года волгоградцы вместе со всей Россией отметят столетний юбилей одного из самых легендарных летчиков страны.

- Весь год мы посвятим Герою Советского Союза – Алексею Петровичу Маресьеву, - открыл совещание, посвященное предстоящим мероприятиям, губернатор Андрей Бочаров.

МАРЕСЬЕВ С НАМИ

Прославленная малая родина Маресьева – Камышин. Тут в столетний день рождения летчика все должно быть на высшем уровне. Дел немало: в первую очередь дороги, освещение улиц, решение транспортного вопроса, а также размещения гостей. На это из бюджета области уже выделили 35 миллионов рублей.

К маю должны успеть реконструировать одно из зданий. В нем появится центр патриотического воспитания имени Маресьева. Собирают экспонаты для создания тематического музея. Всем занимается специальная рабочая группа, в которую вошли представители всех уровней власти, общественные и молодежные организации и ветераны.

- Алексей Маресьев показал и доказал, как нужно любить Родину. Он продемонстрировал состояние ответственности за страну. И этот момент мы должны донести до наших детей, - с такими словами выступил почетный гражданин Волгоградской области и Волгограда, участник Сталинградской битвы Максим Загорулько.

Напомнили присутствующим и о Центре по изучению Сталинградской битвы. Его основатели уверены – похожего в мире больше нет. Чтобы рассказать нынешнему поколению о прошлом, ветераны участвуют в уроках Победы, пишут энциклопедии. В этих книгах есть все: от военного ремесла в Сталинграде до медицины.

- Ни в одной стране нет энциклопедии по отдельной воинской операции, - акцентировал Загорулько. Правда, тираж небольшой, но губернатор обещал это исправить.

В обсуждении приняли участие представители федеральных ведомств.

- Маресьев не только победил обстоятельства, но и дальнейшую свою жизнь в послевоенное время посвятил подвигу. Он многое сделал для укрепления вопросов морали, нравственности, патриотизма и становления новейшей истории России. Мы считаем своим долгом его столетний юбилей сделать мероприятием федерального уровня, - выступил командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Но, пожалуй, самым почетным гостем был старший сын легенды Виктор Алексеевич.

- Я благодарю за такое отношение к этому юбилею. Особенно ветеранов, которые работают над патриотическим воспитанием поколения, и тем самым укрепляют наше государство, - отметил Маресьев-младший.

Виктор Маресьев (справа) обещает передать награды отца в центр патриотического воспитания в Камышине. Фото пресс-службы областной администрации.

Виктор Маресьев (справа) обещает передать награды отца в центр патриотического воспитания в Камышине. Фото пресс-службы областной администрации.

Он пообещал передать все награды своего отца в будущий центр патриотического воспитания, а одну медаль – «За верность авиации» - предложил отдать русским летчикам в Сирии.

- И на меня распространяется народная любовь, - признался Виктор Алексеевич после совещания. – Я собираюсь переехать в Камышин, буду жить на малой родине своего отца.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Мероприятий на 20 мая запланировано немало. С 10 до 11 утра у памятника Маресьева в Камышине возложат корзины и цветы. После торжественного митинга героями дня станут все 14-летние камышане, родившиеся 20 мая. Им вручат паспорта.

Не обойдется без марша роты почетного караула Волгоградского гарнизона, вслед за которым пройдет парадный расчет 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, а также кадетские и казачьи классы города.

Куда ж без самолетов на юбилей самого легендарного летчика! Уже решено, что над небом Камышина взлетят полюбившиеся волгоградцам «Русские Витязи».

В 12 часов для гостей прозвучит музыка Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Акция «Служба по контракту – Твой выбор» стартует в 15 часов. Тут покажут рукопашный бой, выступление разведывательного подразделения, а также художественных коллективов ВДВ.

В 18:30 к «Русским Витязям» присоединятся «Стрижи». В полете примут участие лучшие пилотажные группы Воздушно-космических сил России.

Завершит программу гала-концерт с участием вокально-инструментального ансамбля ВДВ «Голубые береты».

СПРАВКА КП

Алексей Петрович Маресьев (родился 20 мая 1916 в Камышине – умер 18 мая 2001 года в Москве) - Герой Советского Союза, советский военный деятель, легендарный летчик.

После школы выучился на токаря, но всегда мечтал летать. В 1934 году участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Здесь занимался в аэроклубе. В 1937 году призвали в армию, а 41-ом он был пилотом 296-ого истребительного авиационного полка. Первый полет – 23 августа в районе Кривого Рога. За первый год сбил четыре вражеских самолета.

Переломный момент наступил 4 апреля 1942 года. Маресьева подбили над территорией немцев. Совершил экстренную посадку. Восемнадцать дней раненный в обе ноги летчик полз к линии фронта. Его нашли жители деревни Плав Кисловского.

В госпитале Москвы ампутировали обе ноги. После этого летал с протезами, даже спас двух летчиков и сбил тогда два вражеских истребителя. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Корреспондент Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке», посвященную Маресьеву.

На его счету 86 боевых вылетов, 11 сбитых самолётов врага.