2016-08-24T01:43:15+03:00

Холодный январь 2016-го: Мело, мело по всей Земле... С чего бы это?

Снег, мороз и самый ранний за 80 лет сезон ураганов Атлантике. С первых дней 2016-года в небесной канцелярии слово отключили отопление!
Поделиться:
Комментарии: comments15
С первых дней 2016-года в небесной канцелярии слово отключили отопление!С первых дней 2016-года в небесной канцелярии слово отключили отопление!Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Ну и где оно, это ваше глобальное потепление? - подружка с Кипра шлет фотографии с сугробами.

- Ха, а мы по пояс в снегу пробираемся по центру Батуми! Теперь-то знаю, что такое настоящие белоснежные пляжи! - парирует приятельница, которая решила в январе съездить в субтропики.

- Вам-то хорошо, а мы никуда не улетели - в Стамбуле аэропорт из-за метели закрыт, а у нас там стыковка, - жалуется еще одна путешественница.

Декабрь выдался рекордно тёплым и рождество во многих точках света прошло даже без намёка на снег. Фото: REUTERS

Декабрь выдался рекордно тёплым и рождество во многих точках света прошло даже без намёка на снег.Фото: REUTERS

НОВЫЙ ГОД — НОВАЯ ПОГОДА

С первых дней нового года погоду словно подменили. В декабре климатологи Всемирной метеорологической организации отчитывались: 2015-й стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. А наступивший 2016-й побъет и этот рекорд, предвещали их коллеги из британского MetOffice и Центра космических исследований Годдарда - глобальное потепление наступает семимильными шагами!

И верилось ведь им, потому как декабрь был небывало теплым, +9 в Москве за неделю до Нового года - такого действительно никто не видывал! А сейчас-то картина за окном абсолютно другая. В столице с первых дней января зима по полной программе. Мороз - недетский, по области по ночам 25-градусная стужа уже не раз трещала. Снегопады - один за другим, с метелями, снежными заносами и гололедом. Буквально на глазах выросли 25-сантиметровые сугробы, а ведь еще пару недель назад снега на улицах практически не было!

В новом году столицу завалило снегом. Фото: Евгения ГУСЕВА

В новом году столицу завалило снегом.Фото: Евгения ГУСЕВА

- С одной стороны, ничего экстремального в нынешней погоде нет. Да, мороз, да, снег, но что ж тут удивительного - зима на календаре! С другой стороны, погода удивлияет даже метеорологов. В 21 веке практически все зимы были аномально теплыми, слякотных дней с нулевой или даже плюсовой температурой было куда больше, чем морозных. Стужа если и прорывалась, то на несколько дней. А сейчас как минимум на целый месяц установилась настоящая русская зима, от которой благодаря глобальному потеплению мы уже отвыкли (см «Хронику зимних аномалий»), - разъясняет объективные и субъективные стороны нынешней погоды главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Как минимум - потому что потепления не видно пока даже в предварительных прогнозах. Мало того, под конец января холодрыга усилится.

«АЛЕКС» К НАМ ПРИХОДИТ

Но к грядущим холодам мы пойдем издалека — с Азорских островов (собственно, и они к нам оттуда тянутся, как ни странно). Впервые за восемь десятков лет (с 1938 года, если уж совсем точно) в северной Атлантике в январе образовался ураган. Мощнейший атмосферный вихрь закрутился в 500 км к югу от Азор. Национальное управление океана и атмосферы США (NOAA) окрестило его «Алексом». А сам он двинулся на север, не теряя своей ураганной силы.

Стоп, а почему это «Алекса» называют первым за 80 лет? Была же в Атлантике «Катрина» и множество других ураганов?

- Уникальность «Алекса» в том, что он появился в январе - это очень рано, ничего подобного не было с 30-х годов прошлого века. Обычно сезон ураганов в Северной Атлантике длится с июня по ноябрь, - комментирует Татьяна Позднякова. Обычно-то над Азорами стоит огромный антициклон, именно он обеспечивает солнечную теплую погоду в Испании и Португалии, а иногда своими отрогами и до средней полосы дотягивается. А нынче вместо него — ураган!

Практически одновременно в Тихом океане, к юго-западу от Гавайских островов, родился тропический шторм «Пали» - и стал самым ранним штормом в центральной части Тихого океана за всю историю наблюдений. Что это ураганы и штормы над океанами среди зимы распустились, как подснежники в оттепель? Все дело в чрезвычайно сильном Эль-Ниньо, предполагают метеорологи.

Напомню: Эль-Ниньо — природное явление, когда вода в экваториальной зоне Тихого океана теплее, чем обычно. И это сказывается на температуре и осадках почти всей планеты. Ученые зафиксировали Эль-Ниньо еще осенью, а пик его пришелся как раз на январь («КП» об этой аномалии и последствиях подробно рассказывала, см. сайт kp.ru). Впрочем, молодого да раннего «Алекса» на Эль-Ниньо списать сложно, все-таки ураган в другом океане закрутился.

Так или иначе - при чем тут наши сугробы и теплые варежки?

- «Алекс» скоро доберется до Европы. Сам по себе он не страшен, никаких катаклизмов не принесет. Но он вольется в так называемю Исландскую депрессию — область с низким атмосферным давлением, где закручиваются циклоны, несущие потом снегопады в европейскую часть России, - продолжает собирать климатический паззл Татьяна Позднякова. - «Алекс» усилит очередной циклон, тот станет очень мощным и глубоким, и нам от него достанется сначала снег, а потом и усиление стужи. Крещенская неделя будет умеренно морозной: в ближайшие ночи -15, днем -7...-9 градусов. В пятницу и выходные дни ночная температура понизится до -22, днем -11...-16. А вот в начале следующей недели, 25 - 26 января, придется померзнуть при -25...-26 градусах. Вот так аукнется нам влияние далекого и аномально раннего азорского урагана.

ИНФЕРНАЛЬНЫЙ ХОЛОД... ТЬФУ, СТРАСТОСФЕРНЫЙ!

И еще одна странность этой зимы. Обычно-то как бывает - либо мороз и солнце, либо снегопады и потепление. А сейчас все зимние радости одновременно: и мороз, и снегопады. Почему так получается?

- Обычно морозы в центр России приносит антициклон, чаще всего сибирский. Антициклон, напомню, это атмосферный вихрь с высоким давлением в центре, и он всегда обеспечивает ясную, солнечную погоду, с холодами зимой и жарой летом. Теперь все наоборот: холода связаны с циклонами, - растолковыает Татьяна Позднякова. - Причем с очень мощными и высокими циклонами, которые мы называем стратосферными. Они словно гигантская воронка затягивают воздух с высоты примернно 5 км (а на такой высоте всегда очень холодно) и опускают его вниз, к земле. И одновременно в ту же воронку закручивается и ледяной воздух из Арктики.

В общем, вот такой у нас кондиционер получился - охлаждается Москва и сверху, и с севера, и даже с Азорских островов!

ХРОНИКА ЗИМНИХ АНОМАЛИЙ-2016

! В Москве впервые с 2010 года выдался морозный январь — средняя температура месяца на 6 - 8 градусов ниже климатической нормы. За весь прошлый год ни один месяц не был холоднее нормы.

! В Крыму в новогодние каникулы подморозило аж до -7. Замерз самый высокий водопад курортого полуострова — стометровый Учан-Су. В Херсонесе замерзла морская пена, покрылись слоем льда пирсы в черноморских портах, добавляют специалисты центра «Фобос». Это было в начале января, а на прошлой неделе крымчан и редких зимой туристов удияляля уже небывалая теплынь. 17 января в Симферополе новый рекорд, +17,7! Который уже на Крещение сменилс мокрым снегом при нулевой температуре.

! Снегом в январе заметало Кипр и Турцию, Испанию и Францию, Грузию — в том числе субтропический Батуми. «На Майорке и других островах Средиземноморья на днях отмечены заморозки. В Пальма-де-Майорке 17 января 2016 года вошло в историю с самыми сильными холодами за всю историю метеонаблюдений, -1,5 градуса. Для них такая температура — действительно аномалия», - добавляет Татьяна Позднякова.

! Метели сильно осложнили жизнь авиаторам и пассажирам. В Москве во время снегопада на прошлой неделе были отменены десятки рейсов. Аэропорт Стамбула несколько раз с начала года закрывался из-за снегопадов.

! В Румынии из-за снегопадов и ветродуя на днях были закрыты черноморские порты. В Болгарии и Польше сильнейшие метели и гололед привели к ЧП на автотрассах.

! В США январь тоже отметился мощными снегопадами и холодами во многих районах страны.

! А там, где трескучие морозы должны сковать землю, дома и всяческую живность, наоборот, аномальная теплынь, обращают внимание синоптики центра «Фобос». В российском Заполярье в январе установлены новые температурные максимумы. В Баренцбурге, что на архипелаге Шпицберген, почти +5 градусов. На другом арктическом архипелаге, Земле Франца-Иосифа, тоже оттепль, +0,8 градуса... Так может, и правда пляжные курорты скоро там будут, а не в Турции и на Кипре?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также