Дом. Семья3 января 2017 0:19

Идеи для вкусных и красивых завтраков, чтобы порадовать близких на каникулах

Эти блюда совершенно не сложно готовить и очень приятно есть
Омлетные маффины с беконом - сытно и очень вкусно!

Омлетные маффины с беконом - сытно и очень вкусно!

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вы устали от салатно-майонезной диеты? Видеть не можете селедку под шубой и оливье? Да, пришло время чего-то более легкого, не менее вкусного, а главное, свежего. Мы расскажем, запах каких блюд выгонит утром из постели даже самых сладких сонь.

НЕ НАРУШАЯ ТРАДИЦИИ

Конечно, всю семью на диету не посадишь. И даже если ваши весы настойчиво советуют перейти на обезжиренный творог и грейпфруты, муж и дети на такое не подпишутся. Первые рецепты – сытные, для всей семьи.

Сырники

Сырники - самое вкусное творожное лакомство.

Сырники - самое вкусное творожное лакомство.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо (на 2 порции)

Творог – 250 г, яйцо – 1 шт., мука – 70 г, сахар – 70 г, масло сливочное для жарки, ванильный стручок ½ шт., соль по вкусу.

Готовим

Выложить в миску творог, яйцо, 30 грамм муки и сахар. Чуть посолить, добавить семена из стручка ванили. Все вымешать руками до однородного состояния. Скатать творожную массу в плотный комок и несколько раз бросить ее в миску, чтобы комок насытился кислородом.

Насыпать на стол немножко муки, руки слегка смочить водой и сформировать из массы сырники.

На разогретую сковороду положить немного сливочного масла, обжарить сырники по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. После этого переложить в форму и выпекать в духовке 7 минут при температуре 180 г. Подавать на стол со сметаной и ягодным джемом.

Оладьи на кефире

Оладьи подают со сметаной и ягодами

Оладьи подают со сметаной и ягодами

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо (на 4 порции)

Кефир – ½ л, сахар – 3 ст.л., соль – 1 ч.л., мука – 2 стакана, сода – 1 ч.л.

Готовим

В емкость для теста вылить кефир, высыпать сахар, соль и соду. Постепенно сюда высыпать муку, постоянно перемешивая. Тесто должно по консистенции быть, как густая сметана.

На разогретую сковороду вылить масло (растительное или сливочное), выкладывать столовой ложкой тесто. Обжарить оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны до румяного состояния.

Сметана, варенье, сгущенка, джем, свежие или замороженные ягоды на столе с оладьями лишними не будут.

Блинчики ажурные

Ажурные блины - очень токие и нежные.

Ажурные блины - очень токие и нежные.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо (на 4 порции)

Молоко – 1 л, мука – 400 г, яйца – 4 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.

Готовим

Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. В чашу для миксера вылить молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло. Смешивать венчиком, постепенно добавляя муку. Лучше, если готовое тесто постоит хотя бы час.

Выливать тесто на раскаленную сковороду тонким слоем и печь с двух сторон до золотистого цвета. Каждый блин смазать сливочным маслом. Хрустящие блинчики хороши со сметаной и вареньем.

Блины обычные с икрой

Блины с красной икрой по душе любому русскому человеку.

Блины с красной икрой по душе любому русскому человеку.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо

Молоко – 1 л, яйца – 4 шт., сахар – 2 ст.л., масло растительное – 4 ст.л., мука – 2 стакана, соль – по вкусу, сода – 2 ст.л.

Готовим

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло, перемешать, добавить молоко, соду и муку, хорошо перемешать миксером. Жарить на слега смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Из готовых блинов сделать конвертики, положить в каждый по ложке красной икры. Подавать со сметаной.

Омлетные маффины с беконом и помидорами

Омлетные маффины с беконом.

Омлетные маффины с беконом.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо (на 12 штук)

Яйца – 6 шт., бекон – 12 полосочек, помидоры черри – 20 шт., молоко – 50 мл., соль, перец.

Готовим

Яйца взбиваем с солью, перцем и молоком. Помидоры нарезаем четвертинками, добавляем в яичную смесь. В металлическую форму для нескольких маффинов кладем бекон, выстилая каждую формочку в один слой. Выливаем в каждую формочку яичную смесь, не доходя до краев около 1 см. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Подавать с зеленью, свежими овощами.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Если чувствуете, что праздники больно ударили по вашей фигуре и здоровью, сделайте своему организму приятное. Накормите его овсянкой или хлопьями из злаков.

Овсянка, сэр!

Овсянка классическая со свежими ягодами - это очень вкусно.

Овсянка классическая со свежими ягодами - это очень вкусно.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо (на 4 порции)

Вода – 2,5 стакана, крупа «Геркулес» - 2 стакана, молоко – 1,5 стакана, соль и сахар – по вкусу.

Готовим

Крупу залить водой и довести до кипения, поварить 5-10 минут на медленном огне. Добавить молоко и варить еще 5 минут. Завернуть кастрюлю в большое полотенце или плед и дать настояться минут 15. Добавить сахар и соль, можно немного сливочного масла. Блюдо будет еще вкуснее, если добавить свежих или замороженных ягод, сухофрукты и орехи.

Как вариант – не варить овсянку, а заливать хлопья кефиром и дать настояться. Такая каша еще полезнее.

Для тех, кто хочет похудеть, отличным завтраком станут мультизлаковые хлопья, смеанншанные с йогуртом, фруктами (банан, киви) и ягодами в любых пропорциях.

ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Зимние каникулы для того и придумали, чтобы в доме пахло пирогами и пряностями, и никому не хотелось уходить из-за стола. Лучшие зимние блюда для чаепитий – пироги и кексы. И, конечно, рождественское печенье.

Черничный пирог

Черничный пирог. Сопротивление бесполезно!

Черничный пирог. Сопротивление бесполезно!

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо

Мука – 150 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч.л. Для начинки: черника – 500 г, творог обезжиренный – 100 г, натуральный йогурт – 125 мл, ванильный сахар – 1 пакетик, яйцо – 1 шт.

Готовим

В отдельной емкости взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйцо. Половину муки просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, отправляем к взбитому маслу. Массу хорошо перемешиваем, постепенно вводим оставшуюся муку. Замешиваем мягко тесто. Форму для бисквита смазываем маслом. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну и бортикам формы.

Приготовим заливку. Смешиваем творог, йогурт, яйцо, сахар и ванилин. Ингредиенты взбиваем венчиком до однородности. Заливку выливаем на тесто. Чернику промываем, обсушиваем, выкладываем в форму.

Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей охладить.

Грушевый кекс в микроволновке

Кекс печется в микроволновке всего пару минут.

Кекс печется в микроволновке всего пару минут.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо (на 1 кружку)

Мягкое сливочое масло – 1 ст.л., горький шоколад – 20 г., яйцо – ½, молоко – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., самоподнимающаяся мука – 2 ст.л., молотый имбирь – 1 ч.л., свежий корень имбиря, груша – 1 средняя.

Готовим

Сливочное масло и шоколад положить в кружку и растопить в микроволновке. Слегка остудить смесь, добавить яйцо и молоко, размешать вилкой или венчиком. Ввести муку, имбирь молотый, соль и сахар, еще раз взбить. Свежий имбирь натереть на терке или мелко порезать, 1 столовую ложку добавить в тесто. Грушу очистить от кожицы и семечек, поставить аккуратно сверху на тесто. Выпекать кекс в микроволновке (2 минуты 10 секунд при мощности 600 Вт). Перед подачей немного остудить. Можно посыпать какао, украсить грецкими орехами.

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней - тот случай, когда из кухни просто не хочется уходить.

Шарлотка с вишней - тот случай, когда из кухни просто не хочется уходить.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Надо

Сахар – ¾ стакана, мука – 1 стакан, яйца – 3 шт., замороженная вишня – 300 г, масло сливочное – 1 ст.л., молотая корица и ваниль по вкусу.

Готовим

Очень хорошо взбить миксером яйца и сахар (они должны увеличиться в объеме в 3-4 раза), добавить муку, корицу и ваниль. 1/3 часть теста вылить в смазанную маслом форму, выложить вишню, залить оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ!

Если готовить все вышеперечисленное для вас настоящий подвиг, и на приготовление завтрака вы не хотите тратить много времени и сил, есть множество вкусных и быстрых блюд. К примеру, всевозможные вариации яичницы. Тут у каждого рецепт свой, в основе которого – яйца, разбитые на сковороду с маслом. Можно добавлять помидоры, сыр, зелень, или разбивать яйцо в серединку хлеба для сэндвичей.

Яичница бывает разная. Но она не бывает невкусная.

Яичница бывает разная. Но она не бывает невкусная.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Отдельная история – гренки. Готовятся пару минут, а ваших близких потом за уши из-за стола не оттащишь. Делать их проще простого: разбить яйца, добавить молока, хорошо взбить венчиком, добавить соль и сахар, обмакнуть в эту смесь кусочки батона и обжарить их на сковороде с маслом. Готовые гренки посыпать сахаром, можно есть в прикуску с джемом.

Гренки готовятся 5 минут. Съедаются еще быстрее.

Гренки готовятся 5 минут. Съедаются еще быстрее.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Выпечка для ленивых – всевозможные слойки. Готовое слоеное тесто нарезать квадратиками, чуть раскатать, добавить в середину любую начинку – ягоды, джем, тертый сыр, мясной фарш. Свернуть конвертиками или сформировать ватрушки и выпекать 15 минут в разогретой духовке. Ваш завтрак готов! Приятого аппетита!

Печь булочки из готового слоеного теста могут даже новички в кулинароном деле.

Печь булочки из готового слоеного теста могут даже новички в кулинароном деле.

Фото: Екатерина СИМОХИНА