Boom metrics
Общество26 ноября 2015 8:30

Бюджет Волгограда на 2016-й год снова будет дефицитным

Город надеется на помощь государства и области
Впрочем, чиновники мэрии планируют, что доходов казна города получит больше, чем в 2015-м.

Впрочем, чиновники мэрии планируют, что доходов казна города получит больше, чем в 2015-м.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

27 ноября на рассмотрение городской думы Волгограда будет вынесен главный финансовый документ – бюджет 2016-го года. И, если область впервые готовит профицитный бюджет, то расходы Волгограда по-прежнему превышают его доходную часть.

- Городской будет дефицитным, но дефицит в разы меньше, чем в прошлые годы. На 2016 год дефицит бюджета закладывается в 2,4%, для сравнения – в предыдущие годы дефицит составлял предельно допустимые 10%. В 2017-18 годах предполагается принятие бездефицитного, как и в области, бюджета, - отметил председатель комитета Волгоградской городской Думы по бюджету и налогам Александр Мордвинцев.

Дополнительные доходы планируют получить за счет собственных налоговых поступлений. Но тут же отмечают, что доходная часть будет даже меньше, чем в 2015-м. Надеются только на помощь области и государства. К примеру, в этом году Волгоград получил около 10 миллиардов рублей из вышестоящих бюджетов, в том числе на ремонт и реконструкцию дорог и другие объекты.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, дополнительные доходы, которые намерен получить город, обещают потратить на социальные программы.

Единственное, чем смогли похвалиться в мэрии Волгограда, что чиновники подготовили проект бюджета на пять дней раньше положенного срока – не 15-го ноября, а 10-го. Это дало городским депутатам больше времени на обсуждение проекта бюджета в комитетах.

27 ноября бюджет будет представлен в первом чтении на заседании думы. Второе чтение пройдет в конце декабря. На нем депутаты рассмотрят, куда и как чиновники планируют потратить бюджетные средства.