Премия Рунета-2020
Волгоград
-4°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 12:36

Волгоградская область попала в ТОП-10 самых непьющих регионов России

В Национальном рейтинге трезвости наш регион занял девятую позицию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Чтобы оценить насколько регион «пьющий», учитывали шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, уровень смертности от алкогольного отравления, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки и пива, а также насколько соблюдается на местах антиалкогольное законодательство.

Данные брали из открытых источников и ведомственной статистики. По каждому критерию региону выставляли баллы. Итоговый балл и определил положение региона в рейтинге. Соответственно, чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.

По данным проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». КЛИКНИТЕ, чтобы увеличить

По данным проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». КЛИКНИТЕ, чтобы увеличить

Фото: Евгения ГУСЕВА

Удивительно, что Волгоградская область оказалась в этом списке на девятом месте, и, таким образом, вошла в десятку самых непьющих регионов России. Вместе с Краснодарским краем, который замыкает ТОП-10, наша область набрала всего 85,5 баллов.

Для сравнения у соседней Астраханской области насчитали 151,5 баллов, у Воронежской – 167, у Калмыкии – 109. У Ростовской области – 69,5 (она заняла 6-ю позицию).

Возглавила «Национальный рейтинг трезвости» Чеченская Республика, второе место у Республики Ингушетия, на третьем - Дагестан.

В «пьющих» лидерах Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область. Эти регионы набрали больше 250 баллов каждый и «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкогоголя.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь БОЧКОВ, главный внештатный токсиколог Волгограда:

- На мой взгляд, подобные рейтинги далеки от реальности. Потому что они опираются в основном на статистику официальных продаж алкогольной продукции в регионах. Но сегодня из-за отсутствия денег, многие пьющие люди перешли на самогон. Именно поэтому у нас сейчас много фиксируют в стране случаев отравления и даже со смертельными исходами от употребления поддельного алкоголя. При этом даже статистика смертности от алкоголя не всегда отражает действительность. По моему, люди у нас меньше пить не стали…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волгоградцы стали меньше пить водку и перешли на ликеры