2016-12-23T16:40:32+03:00

Жители отрезанного от мира уральского поселка, о котором рассказали президенту: Мы до сих пор живем в блокаде

Владимиру Путину задали вопрос о деревне, куда «Комсомолка» год назад с трудом добиралась по бездорожью. Там до сих пор ничего не изменилось
Поделиться:
Комментарии: comments88
Местным жителям приходится жить в постоянном страхе - вдруг случится беда и до деревни не удастся доехать экстренным службамМестным жителям приходится жить в постоянном страхе - вдруг случится беда и до деревни не удастся доехать экстренным службамФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Один из журналистов на пресс-конференции главы государства вступился за село Серебрянка:

- Попрошу за село Серебрянка. Оно было блокировано. Но дорогу построят лишь в 2018 году. А как людям жить сейчас?!

Президент ответил предельно четко:

- Обращу внимание губернатора: люди, где бы они не жили, не должны жить в отрыве от всей страны.

Напомним, Серебрянка – крошечная деревушка на севере Свердловской области (200 километров от Екатеринбурга). Население всего 500 человек. Покосившиеся домишки, неприветливые собаки, встречающие лаем любого чужака, румяные местные жители, спешащие по своим делам. Таких поселков масса по всей России. Но только Серебрянка оказалась отрезана от цивилизации – из-за размытой дороги сюда не могут добраться ни медики, ни пожарные. Терпение местных жителей лопнуло, когда в сельпо не смогли привезти продукты, и вся Серебрянка осталась без еды.

Представляем вам репортаж, который сделали наши журналисты в ноябре 2015 года.

«МЫ ЖИВЕМ В БЛОКАДЕ!»

- Придется вручную вытягивать, - бурчит наш водитель, недовольно оглядывая редакционную легковушку, застрявшую в жиже из снега, грязи и дробленого льда.

За пару часов до этого к нам в редакцию позвонили жители Серебрянки.

- Мочи уже нет! От дороги в деревню ничего не осталось! Даже "Скорая помощь" не может проехать! Мы живем даже не в изоляции, а в полной блокаде! – плакала на другом конце трубки пожилая женщина.

Чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляет путь в поселок, тут же собрались в командировку. Правда, на полпути возникла угроза так и не доехать. Легковушка основательно застряла в "болоте", которое кто-то пытается назвать дорогой. Ситуация осложняется тем, что в этой глуши еще и сеть не ловит – даже помощь не вызвать.

В Серебрянке ходит шутка: если водитель доезжает до деревни, его встречают, как героя! Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Серебрянке ходит шутка: если водитель доезжает до деревни, его встречают, как героя!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Неожиданно вдалеке появляются ярко-желтые фары. Огромный черный внедорожник упорно пробирается по дороге, то и дело, подпрыгивая и проваливаясь в ямы. Но ведь пробирается! Машем руками водителю – только бы мимо не проехал.

- А, застряли, - понимающе протягивает мужчина, высовываясь из окна. – Сейчас вытащим, у нас все отработано. В Серебрянке ходит шутка: если водитель доезжает до деревни, его встречают, как героя!

Водитель оказывается коренным серебрянцем – это видно и по джипу, размером с хорошую маршрутку (на другом автомобиле просто не проехать), и по индивидуальному аварийному набору: топорик, небольшая лопатка, и крепкий трос.

- Без этих инструментов тут просто не выжить, проехать невозможно, - грустно смеется мужчина, цепляя трос к своему автомобилю. – Сколько людей тут застревает, иногда часами сидят. Потом обычно разворачиваются и уезжают, не рискуют дальше ехать.

Чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляет путь в поселок, журналисты "КП" собрались в командировку. Правда, на полпути возникла угроза так и не доехать Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляет путь в поселок, журналисты "КП" собрались в командировку. Правда, на полпути возникла угроза так и не доехатьФото: Алексей БУЛАТОВ

БЛОКАДА СЕРЕБРЯНКИ

В пункт назначения приезжаем уже под вечер. Главное место в селе – магазин. После рабочего дня сюда приходит большинство местных жителей. Не только за продуктами, но и просто пообщаться. На такое «собрание» попали и мы: на «повестке дня», как обычно, дорога. Точнее, ее отсутствие. В качестве презентов с «большой земли» предлагаем свежий номер «Комсомольской правды».

качестве презентов с «большой земли» мы привезли свежий номер «Комсомольской правды» Фото: Алексей БУЛАТОВ

качестве презентов с «большой земли» мы привезли свежий номер «Комсомольской правды»Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Хоть газетку хорошую почитаем, - всхлипывает бабуля, сидящая на обшарпанной табуретке. – А то ведь мы тут от мира отрезаны. Мало того, что к нам никто не может приехать, так теперь еще и есть нечего! На днях хозяева магазина не смогли выехать в Нижний Тагил, чтобы купить еды – несколько дней даже хлеба не было… Вся деревня голодная сидела, только на запасах выживали. Настоящая блокада.

Впрочем, отсутствие свежего хлеба, мяса и молока – еще не главная проблема серебрянцев. Гораздо больше местных беспокоит то, что «Скорая помощь» по такой дороге доезжает раза в три медленнее, чем могла бы по хорошей дороге – для человека с инфарктом или инсультом это непозволительная роскошь.

- Повезли по нашей дороге женщину с инфарктом, так она даже полпути не проехала - умерла, - вздыхает пенсионерка Раиса Демидова. - Сразу в морг. Другая серебрячка умерла от воспаления легких – просто не дождалась врачей.

"Повезли по нашей дороге женщину с инфарктом, так она даже полпути не проехала - умерла, - вздыхает пенсионерка Раиса Демидова. - Сразу в морг. Другая серебрячка умерла от воспаления легких – просто не дождалась врачей" Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Повезли по нашей дороге женщину с инфарктом, так она даже полпути не проехала - умерла, - вздыхает пенсионерка Раиса Демидова. - Сразу в морг. Другая серебрячка умерла от воспаления легких – просто не дождалась врачей"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лечить серебрянцев периодически приезжает Александр Севрук, анестезиолог-реаниматолог из Нижнего Тагила. Его жена выросла в Серебрянке, и супружеская пара до сих пор любит заезжать на малую родину.

- Стараюсь помогать людям, чем могу, - скромно говорит Александр Александрович. – Когда приезжаю, всех консультирую, никому не отказываю. Кто им еще подскажет, что нужно делать? Местный фельдшер – хороший специалист, но иногда знаний не хватает, и тогда случаются большие беды…

Схожая ситуация и с пожарными машинами. Они в Серебрянку тоже едут из ближайшего Нижнего Тагила.

- Если загорается дом, можно считать, вся улица выгорит, - возмущается жительница Роза Селиверстова. - Горят по четыре дома сразу, а когда приезжает пожарная машина, остаются одни головешки.

Дети в Серебрянке знают, что такое - по-настоящему остаться без сладкого Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дети в Серебрянке знают, что такое - по-настоящему остаться без сладкогоФото: Алексей БУЛАТОВ

«НЕ ХОЧУ ПОТЕРЯТЬ ОСТАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ»

Только в этом году в Серебрянке похоронили двух новорожденных малышей. Беременные женщины не дождались «Скорую». У одной малыш умер до приезда медиков, у второй – по пути в больницу. Одна из матерей согласилась поговорить с нами на больную тему по одной причине: у нее еще семь детей и она переживает за их судьбу.

Ольга Слободина с трудом открывает дверь в сени - примерзла. Из комнаты высыпает куча галдящих детишек и, увидев «не местных», в изумлении застывает. Потом малыши оценивающе оглядывают нас и, пожав плечами, плюхаются на колченогие табуретки. Нищета сквозит из всех щелей – отец детей пропадает на заработках и до дома добирается редко. Мама одной рукой хватает младшенького и, натренированным движением, сажает его к себе на колени.

- Куда бежать, если кто-то заболеет? – вздыхает Ольга, оглядывая детей. – Одного уже потеряла, второй раз не перенесу.

- Что произошло?

- Начались преждевременные роды. Все произошло так быстро, что я даже не успела позвать фельдшера – она прибежала, когда я уже родила. Нас с сыном решили отвезти в Нижний Тагил, хотя ехать по такой дороге – большой риск. Меня положили в салон «буханки», а малыша фельдшер взяла с собой на переднее сидение. Тогда я видела сына в последний раз.

На полпути «буханка» внезапно остановилась. Медсестра подошла к задремавшей Ольге и тихо проговорила:

- Оль… Ребенок не шевелится…

"Куда бежать, если кто-то заболеет? – вздыхает Ольга, оглядывая детей. – Одного уже потеряла, второй раз не перенесу" Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Куда бежать, если кто-то заболеет? – вздыхает Ольга, оглядывая детей. – Одного уже потеряла, второй раз не перенесу"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Рыдающую женщину отвезли в роддом. Врачи, осмотрев тельце ребенка, сразу поняли: малышу можно было бы помочь, если бы он появился на свет в родильной палате или вовремя прибыл в больницу. Но драгоценное время было упущено.

- Все из-за проклятой дороги, - говорит Ольга. – Одного ребенка потеряла, других иногда кормить нечем. Я не могу закупать все оптом, нет денег. Поэтому, если в магазин не привезли муку и хлеба, то мы голодаем. Мы просто отрезаны от мира!

"Мы регулярно проводим работы по реставрации дороги, но это бесполезно, - пытаются убедить местных жителей в «Управлении автомобильных дорог» Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Мы регулярно проводим работы по реставрации дороги, но это бесполезно, - пытаются убедить местных жителей в «Управлении автомобильных дорог»Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДОРОГА РАЗБИТА УЖЕ 38 ЛЕТ

«Комсомольская правда» дозвонилась в ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», которое отвечает за злосчастную дорогу.

- Я работаю уже 38 лет, и все эти годы дорога в Серебрянку была в таком состоянии, - признается Светлана Чуракова, главный специалист службы СРД . – Она грунтовая, поэтому ее часто размывает дождями и снегом. Мы регулярно проводим работы по реставрации дороги, даже сейчас ее ровняют – засыпают скальным грунтом и щебнем. Специалисты укладываются в график и обещают привести дорогу в порядок до 30 ноября. Работы по асфальтированию в бюджет не заложены: это очень большие затраты, а дорога, по сути, будет упираться в реку. Но скоро согласуют план ремонта дорог на 2016-ый год и, возможно, что-то изменится.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ К КОНЦУ 2016-ГО ГОДА?

К сожалению, ничего не поменялось.

- Дорога в Серебрянку так и не появилась, - вздыхает Ольга Слободина, жительница Серебрянки. - Зимой в отличие от осени еще возможно проехать, но машины часто застревают на полпути, а летом дороги нет совсем. Местные пытаются сами засыпать дорогу щебнем, но потом идут дожди и ее вновь размывает. "Скорая" и пожарные доезжают до нас с огромным трудом, а иногда и вовсе не доезжают. Мы никому не нужны, надеюсь, что после того, как Владимир Путин лично узнал о нашей беде, что-то изменится, и мы сможем жить, как нормальные люди.

В департаменте информационной политики Губернатора Свердловской области пояснили, из-за чего дорогу еще не построили:

- Губернатором еще в прошлом году, после обращений свердловчан, были даны поручения по решению этой проблемы, - рассказал Александр Иванов, директор департамента информационной политики Свердловской области. - В этом году 11 миллионов рублей было выделено на приведение грунтовой дороги в нормативное состояние. В данный момент обращений от жителей Серебрянки не поступает. Главой региона также было поручено проработать вопрос осуществления проектных изысканий. Сложность в том, на строительство дороги с загруженностью всего 300 автомобилей в сутки необходимо потратить порядка 1,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с ежегодными затратами на капитальный ремонт дорог всей области. Евгений Куйвашев дал поручение министру транспорта и связи Свердловской области в самое ближайшее время еще раз выехать на место.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также