Происшествия2 ноября 2015 11:28

Пилот упавшего в Египте самолета купил в Волгоградской области дом и собирался жить в нем на пенсии

Валерия Немова похоронят в поселке Рудня рядом с его отцом
Валерий Немов очень любил небо. Фото: личная страничка героев публикации в ВК

Валерий Немов очень любил небо. Фото: личная страничка героев публикации в ВК

За штурвалом российского лайнера, разбившегося в Египте, в тот трагический день был Валерий Немов. Его буквально в последний момент вызвали на работу из отпуска.

Валерий – из Волгоградской области. Он давно переехал в Москву, где работал пилотом в авиакомпании "Когалымавиа". Валерий всегда мечтал стать военным летчиком и окончил Ставропольское военное училище. Но 5 лет назад купил в поселке Рудня дом и каждое лето приезжал сюда со своей семьей – женой Ириной и сыном Иваном. Здесь похоронен его отец, здесь осталась и его старенькая мать Валентина Немова.

- Валерий говорил, что когда выйдет на пенсию, приедет сюда жить - в Рудню, - рассказывает тетя погибшего пилота Татьяна Петерсон. – В этом доме живет сейчас его мама, а я с ней буквально по соседству. До сих пор не верю в случившееся…

Татьяна замолкает, всхлипывая…

Валерий Немов был профессиональным пилотом (на фото в верхнем ряду слева). Фото Наталья Варсегова.

Валерий Немов был профессиональным пилотом (на фото в верхнем ряду слева). Фото Наталья Варсегова.

- Валера такой умница был, все делал по дому своими руками. И окна матери поставил, и двери, и порядки навел, - вспоминает Татьяна. – Мне позвонила сестра Валерия, сообщила трагическую новость. Плакала, просила матери не говорить до ее приезда. Мать же старенькая уже 76 лет. Но как бы мы не умалчивали, она узнала… "Скорая" почти не уезжала от нее в последние сутки. А сегодня привезли в больницу.

Сейчас мать Валерия Немова находится в реанимации в руднянской больнице. У ее палаты дежурит дочь и сестра Татьяна Петерсон.

Жена погибшего летчика Ирина вместе с сыном вылетела из Москвы в Санкт-Петербург на опознание тела.

- На семейном совете решили, что похоронят Валеру здесь – в Рудне, рядом с отцом, - говорит тетя пилота.

В числе пассажиров авиалайнера также оказался уроженец Волгограда Леонид Мнацаканов со своей женой Аней Пахарь. Пара совсем недавно сыграла свадьбу, молодые люди очень любили путешествовать.

Напомним, 31 октября, 06:51 утра самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс 92-68, вылетел из Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург. На борту находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа (вспомним всех поименно). Через 23 минуты после вылета лайнер пропал с экранов радаров и потерпел крушение на Синайском полуострове. Никто не выжил.