Дом. Семья25 октября 2016 0:36

Ее величество тыква: на завтрак, обед и ужин

Девять самых осенних блюд, перед которыми вы точно не устоите
Творожная запеканка из тыквы

Творожная запеканка из тыквы

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Признаться, дружба с тыквой у меня не задавалась все 32 года моей жизни. Как не убеждала меня мама, что тыквенная каша – не только полезная, но и невероятно вкусная, я наотрез пробовать ее отказывалась. И когда кормила ребенка тыквенным пюре из баночки, всегда морщилась: боже, как ты это ешь! Оказывается, надо было один раз взять и самой попробовать. Теперь у меня вся кухня в тыквах и большой список блюд, которые я собираюсь приготовить.

На самом деле октябрь – самая пора для тыквенного меню. Не пытайтесь понять, овощ это, фрукт, или средство передвижения для Золушек. Просто покупайте тыкву на ближайшем рынке, в супермаркете или у бабушек-дачниц и начинайте готовить. Она отлично подходит как для пирогов и десертов, так и для супов и второго. Эти удивительно теплые, солнечные блюда согреют вашу семью, когда за окном холода и дожди.

НА ЗАВТРАК

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И БАНАНАМИ

Творожная запеканка - теперь с тыквой!

Творожная запеканка - теперь с тыквой!

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Для начала поделюсь рецептом блюда, с которого начала свой день я. К творогу у меня особая любовь, но творожные запеканки я обычно делаю с вишней. Но раз уж я решила подружиться с тыквой, попробовала новый рецепт.

Берем

450 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, ванильный экстракт, 2 ст. ложки манной крупы, 300 г мякоти тыквы, 1 банан, 1 ч.л. сахара.

Готовим

Очищенную тыкву нарезать кубиками и отварить до готовности (примерно 20 минут), сделать из нее пюре. Творог со сметаной, яйцом и манкой взбить в блендере, добавить тыквенное пюре, перемешать. Добавить банан. Переложить массу в форму и выпекать 40 минут. В это блюдо можно также добавлять курагу, консервированные ананасы и любые фрукты или ягоды.

Пользователи инстаграма вообще с ума сходят по тыкве. Мы собрали для вас подборку самых интересных и красивых блюд. Приятного аппетита!

ТЫКВЕННАЯ КАША

Берем

Молоко – 3 стакана, пшено – 1 стакан, тыква – 500 г, сахар – 1 ч.л., соль – 0,5 ч.л.

Готовим

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Пшено промыть, ошпарить кипятком. (Можно проварить пшено в отдельной кастрюле 10 минут). Тыкву залить молоком. Довести до кипения и поварить в молоке 10-15 минут на среднем огне. Затем засыпать пшено, добавить сахар, соль. Помешивая, продолжаем варить тыкву с пшенкой на небольшом огне еще минут 15-20, пока не загустеет. Сваренную кашу из пшенки и тыквы запечь в духовке в горшочке или огнеупорной кастрюле в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Каша готова!

НА ОБЕД

САЛАТ С ТЫКВОЙ, БРЫНЗОЙ И ИНЖИРОМ И КУРИНОЕ ФИЛЕ В МАРИНАДЕ

Очень вкусный рецепт от пользователя likhachoffs

Берем

Куриное филе 600 г., 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. соуса чили, 1 ч.л. прованских трав. Для салата: смесь салатных листьев, тыква - 200 г., инжир 2-3 штучки, брынза 100 г., кедровые орешки – 2 ст.л., и для заправки 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. ложка оливкового масла. Соль, перец по вкусу.

Готовим

Куриное филе маринуем в смеси из соевого соуса, соуса чили и прованских травах, 10-15 минут. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Затем обжариваем курицу по 2-3 минутки на сковороде-гриль, либо на обычной, перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут до готовности. Тыкву режем на небольшие кусочки, солим-перчим, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку к курице на 20-25 минут до мягкости. Листья салата раскладываем на тарелку, поливаем заправкой, раскладываем тыкву, порезанный инжир и кусочки брынзы, посыпаем кедровыми орешками. Рядом выкладываем курочку, готово.

СУП-ПЮРЕ

Рецепт от пользователя eat_2_slim

Тыкву можно запечь, а можно отварить, нарезав кубиками. Да, иногда я добавляю и другие овощи (цветная капуста - почти не влияет на вкус, корень сельдерея - придает очень интересный вкусовой оттенок; можно картофель добавить, если тыквы у вас немного). Овощи/либо одну тыкву пюрируйте блендером, разбавив бульоном. Соль по вкусу. Из специй я добавляю перец, кориандр, иногда тимьян/прованские травы. Густоту супа, разумеется, "регулируем" на свой вкус. Подавать рекомендую со сливками/песто/оливковым маслом/голубым мягким сыром, украсив тыквенными семечками.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Еще один солнечный рецепт. На этот раз от пользователя m_shumova

Берем

1 кг мякоти тыквы, 1 стебель лука-порея, 100 г замороженных зерен кукурузы , 1 ч.л. сушеного тимьяна, ч.л. мускатного ореха и молотой паприки, 300 г мяса краба*, 1,5 л куриного бульона, 1 ч.л. соли,оливковое масло, черный молотый перец по вкусу 150 г очищенных креветок, стручок острого перца.

Готовим

1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, смазать оливковым маслом, посыпать сушеным тимьяном и выложить на противень. Запекать 30-40 минут при 200 С. 2. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами и тушить в кастрюле на оливковом масле 5-7 минут. Добавить соль, мускатный орех и паприку, готовить еще 1 минуту. Затем влить горячий бульон, довести до кипения, добавить тыкву и варить еще 10 минут. 3. Пюрировать суп погружным блендером, после чего добавить зерна кукурузы и крабовое мясо и готовить еще 5-7 минут. Приправить перцем и досолить по вкусу. 4. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжаривать на нем разрезанный на несколько частей острый перец в течение 3-4 минут. Перец вынуть, а в оставшемся после него масле обжарить креветки (вареные - 1-2 минуты, свежие чуть дольше - 2-3 минуты, до покраснения).

ЗАПЕЧЕННАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

Рецепт от пользователя belyaeva_el

Берем

400 гр. филе говядины 2 тыквы (одна для горшочка) 2 крупные моркови 2 картофелины 1 репчатый лук 3-4 зубчика чеснока соль, перец по вкусу оливковое масло

Готовим

Мясо, тыкву, картофель и морковь нарезаем небольшими кусочками. Объём тыквы должен составлять половину от всех овощей. Подготавливаем горшочек из тыквы, вынув из неё семена и немного срезав мякоть. Ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В это время на оливковом масле обжариваем мясо. Затем поочередно добавляем сначала лук, затем морковь и картофель с тыквой. Все приправляем солью и перцем. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности. В разогретую тыквенную форму перекладываем мясо с овощами, добавляем чеснок. И ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 200 градусов.

НА ДЕСЕРТ

ПИРОГ С ТЫКВОЙ

Восхитительный рецепт от пользователя ksenia.vasiliskina

Берем

Мука пшеничная - 400 г, масло сливочное - 250 г, яйцо куриное - 3 штуки, тыква-900 г, сахар - 200 г, сливки 30% - 200 мл, корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу, ванилин - по вкусу, цедра апельсина, соль - по вкусу.

Готовим

Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. 2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито. 3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах. 4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.

ПРЯНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ И ТВОРОГОМ

Рецепт от пользователя mari_foodie

Берем

Для теста: 75 г нутовой муки, 150 г цельнозерновой пшеничной , 2 яйца, 60 г сметаны, 25 г растительного масла, 2 ч.л. сахара или сахарозаменителя, 100 г творога, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя Для начинки: около 600 г мякоти тыквы, 150 г творога, 2-3 ч.л. сахара или заменителя, 2 яйца, 120 г натурального густого йогурта, цедра одного апельсина, 1 ч.л. корицы.

Готовим

Тыкву запечь, не очищая от кожицы. Взбить в блендере яйца и творог для теста. Добавить сметану, масло, сахар, соль. Добавить муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 15-20 минут. Для начинки мякоть тыквы взбить в блендере вместе с яйцами, творогом, йогуртом, сахаром и специями. Добавить цедру апельсина. Отделить от теста 1/5 часть и оставить ее для украшения. Раскатать пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму (22см) и аккуратно сделать бортики. Вылить начинку. Она должна быть по консистенции как густая сметана. Украсить пирог звездочками или полосками из теста. Посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ И СУХОФРУКТОВ

Рецепт от пользователя lillozav

Берем

Все, что нужно - это тыква, сухофрукты - лучше всего курага в сочетании с изюмом, и какой-нибудь цитрус - в оригинале лимон, но я люблю также с апельсином и грейпфрутом.

Готовим

Тыкву кубиком, курагу полосочками, лимон треугольником, 1-2 ст. л. воды поместить в сотейник с толстым дном. Я обычно делаю вечером, варю недолго - около 20 минут и оставляю остывать на ночь. А утром меня ждет ароматное, сочное и полезное чудо... Если у вас есть тыква, немного сухофруктов и лимон - начинайте прямо сейчас!