2016-08-24T01:56:30+03:00

Сарай-Берке: столица Золотой Орды, похороненная в волжских степях

На месте, где стоял великий город, до сих пор можно найти разноцветные черепки
Евгения ЗУБОВА
Этим кирпичам больше шести веков. Фото: Сергей МазановЭтим кирпичам больше шести веков. Фото: Сергей Мазанов
Изменить размер текста:

По дороге к Сарай-Берке, едва вырвешься из городского шума, - бескрайняя под низким небом степь. Когда-то в этих местах процветали золотоордынские селения, а теперь здесь мы, и не конские копыта взметают за путниками пыль, а колеса «газели». Наша небольшая компания это журналисты, члены РО «Свободное сообщество журналистов», профессор педагогического университета, археолог Евгений Мыськов и член Правления Союза писателей России Юрий Лощиц, приехавший из Москвы на празднование Дней русского языка. Юрий Михайлович в 1980 году написал художественную биографию «Дмитрий Донской», в которой упоминается и Сарай-Берке – вторая столица Золотой Орды. В те годы у писателя не было возможности посетить историческое место, тем с большим интересом он едет с нами теперь.

Город под землей

В Ленинском районе, недалеко от села Царев, мы выходим из машины посреди голой степи. Вокруг – гладкие холмы в сухой серой траве и ветер.

- Видите эти возвышенности? Там, под землей, тот самый город, Гюлистан, в переводе Цветущий сад. Вторая столица Золотой Орды, - Евгений Мыськов обводит рукой пейзаж. – Сейчас мы стоим на самой его окраине. На машине мы могли бы пересечь город, ну, минут за 20. Представляете масштабы?

Под этими холмами и похоронен Сарай-Берке. Фото: Сергей Мазанов

Под этими холмами и похоронен Сарай-Берке. Фото: Сергей Мазанов

Масштабы потрясают. Не знаю, у кого как, а мое воображение дорисовало все, что укрыли от глаз столетия: дома; дороги, запруженные людьми; минареты, ржание лошадей, выкрики торговцев, звон оружия, знамена, полощущиеся на ветру, черноусые монголы, брутально играющие желваками… Не знаю, насколько такая фантазия соответствует действительности, но профессор говорит, были здесь и минареты, и мечети, и густо населенные кварталы. Место, на котором мы стоим, усеяно обломками красного кирпича. Кое-где на нем видна краска, все еще ярко-голубая.

- Да, это самый настоящий золотоордынский кирпич, - подтверждает Мыськов, вертя «экспонат» в руках. – 14-й век… Кирпич жженый, а значит, здесь было фундаментальное сооружение. Возможно, дворцовый комплекс.

Многие холмы, если присмотреться, узкие и имеют определенную форму – они возникли на месте оград не менее 2 метров высотой. Наш гид уверен: если начать раскапывать Гюлистан, откроется уникальный памятник истории, но тут же добавляет, что лучше бы никто этого не делал, ибо ломать не строить: вырвав город из колыбели времени, вряд ли местные власти смогли бы его сохранить. Хотя кто знает? Сейчас здесь рыщут черные копатели, люди занимают землю под бахчи и огороды, прокладывают дороги, сажают деревья. Широкая общественность занята повседневными делами, а тем временем историческое наследие может оказаться потерянным навсегда.

- И эти земли не входят ни в какие охраняемые территории? – недоумеваю я.

- Формально входят, - отвечает профессор. Этим все сказано.

Едем дальше. Туда, где жители Сарай-Берке-Гюлистана обретали вечный покой. Юрий Лощиц сидит, задумавшись. Спрашиваю:

- Как вам экскурсия?

- Очень интересно… - отвечает он, мыслями пребывая где-то далеко. – Почему такая история должна исчезать у нас на глазах?

Да, поколения назад в Сарай-Берке бояре привозили маленького Димитрия, будущего Донского. Здесь в качестве заложника томился его сын Василий, многие русские князья ступали по этой неприветливой степной земле, но сегодня от их твердых шагов не осталось даже эха…

Развалины Сарай-Берке - памятник федерального значения. Фото: Сергей Мазанов

Развалины Сарай-Берке - памятник федерального значения. Фото: Сергей Мазанов

Ленин и мамонты

Село Царев воскресным днем немо и пустынно. Сюда попадаешь, словно в иное измерение – на окраине почерневшие деревянные дома, окна без стекол, покосившиеся ставни, разгромленные и растащенные по кирпичику постройки. Так и видишь, как сто лет назад кто-то, такой же реальный как мы, возводил их, планировал свою жизнь, обживал это место, что теперь держится за соломинку в потоке современной суеты. Зачарованно отправляюсь в мысленное путешествие во времени. Правда, немного мешают спутниковые тарелки на крышах и новые дома, как бельмо вылезающие посреди колоритного пейзажа…

В шкльном музее. Фото: Сергей Мазанов

В шкльном музее. Фото: Сергей Мазанов

Подъезжаем к Царевской средней школе, минуя бюст Ленина. На голове Владимира Ильича краска совсем облупилась, но взор все так же вдохновенно стремится вдаль. Монументальное здание школы высится, словно гигантский динозавр, старый и величественный. Характерная для начала 20 века архитектура, советских лет памятник, пластиковые окна и двери – снова это странное смешение времен. Завуч Татьяна Синюгина встречает нас радушно, ведет пустынными коридорами в школьный музей. В коридорах этих пахнет недавно крашенными полами и детством, а в музее чего только не найдешь – от значка октябренка до кости мамонта. Татьяна Синюгина называет музей «собранием никому кроме нас не нужных вещей», но воистину он уникален. Хотя бы тем, что все экспонаты можно сколько угодно трогать, тереть, нюхать, отрываться в общем, за все те разы, когда в музеях родители шлепали тебя по рукам. Много тут и золотоордынских «сувениров», найденных в окрестностях Сарай-Берке. Обычное дело – история под ногами.

Уезжать не хочется, но придется. Прощайте, тишина, умиротворение и мир фантазий. Мерно гудит «газель», погромыхивая на проселочных ухабах, сквозь низкие облака сочится золотой свет. Огромные стога сена похожи на спящих лохматых мамонтов. Кажется, вот-вот они поднимутся с протяжным вздохом и медленно побредут туда, где клонится к горизонту тусклое октябрьское солнце.

Наша группа. Фото: Сергей Мазанов

Наша группа. Фото: Сергей Мазанов

СПРАВКА «КП»

Есть несколько гипотез об истории Сарай-Берке. По мнению советского историка-востоковеда Александра Якубовского, этот город (или Новый Сарай) был основан примерно в 1260 году золотоордынским правителем Берке, а при Узбек-хане туда была перенесена столица из Сарай-Бату (Старый Сарай, построенный чингизидом Бату) – города, располагавшегося на 80 км севернее нынешней Астрахани. Оппоненты историка утверждают, что Сарай-Берке родился позднее, в 1330-е годы, и просуществовал всего 63 года. Современные исследователи предполагают, что на месте Царевского городища в 1330-х годах был построен Гюлистан, который практически стерли с лица земли в конце 1360 года во время междоусобных войн. "Сарай" в переводе с тюркского означает "дом", "дворец".

Благодарим за организацию поездки «Свободное сообщество журналистов» и депутата облдумы Татьяну Цыбизову.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также