2015-09-24T13:58:35+03:00

Благотворительный ликбез

Вслед за авантюристами, выдающими себя за торговых агентов, работников собеса и мобильных телефонных разводил, появились те, кто играет на самых благородных человеческих чувствах
Мария КОРНИЛОВА
Изменить размер текста:

Мошенничество распространилось на самые разные сферы. Вслед за авантюристами, выдающими себя за торговых агентов, работников собеса и мобильных телефонных разводил, появились те, кто играет на самых благородных человеческих чувствах.

Люди наши сострадательны. Не взирая на сложную экономическую обстановку и собственные проблемы, часто готовы поделиться с тем, кому ещё хуже. Но нередко от имени нуждающихся выступают мошенники. И благородный порыв разбивается о стену обмана.

Есть обманщики, которые выдают себя за родственников больных детей, балансирующих на грани жизни и смерти. В Волгограде их можно встретить в людных местах, на остановках общественного транспорта, у крупных торговых центров.

Мошенники активно используют и возможности социальных сетей, где однажды опубликованный пост может принести определенный доход. Ведь неравнодушные люди, с сочувствием оценивающие изложенную в посте ситуацию, откликаются, и отправляют по указанным координатам деньги. А когда афера раскрывается, обманутыми и обиженными становятся не только те, кто оказал пожертвования, но и те, кто реально в них нуждается.

Невежество в сфере благотворительности – одна из основных проблем, порождающая в конечном счете недоверие и отторжение даже тех людей, которым действительно нужна помощи.

Значит ли это, что нужно «закрыться» и перестать заниматься благотворительностью? Вовсе нет. Просто, как и в любом деле, необходимо лишь знать некоторый алгоритм поступков.

Лучше всего помогать тем людям, которых вы действительно знаете. И понимаете, что ваша поддержка им необходима. Такие почти всегда есть «на расстоянии вытянутой руки»: среди соседей, учеников класса или школы, в который ходит ваш ребёнок, коллег по работе.

Если же вы хотите действовать анонимно и пожертвовать незнакомцам, тоже следует соблюдать некоторые правила.

- Большинство людей жертвуют деньги на улице или бросают в специальные боксы для сбора благотворительных средств, при этом не задумываясь о том, как и в каком объеме они будут потрачены, – рассказал Александр Манаенков, учредитель благотворительного фонда «Достоинство», существующего без малого девять лет. – По факту средства, собранные подобным образом, являются «черным налом», учесть и проконтролировать который не представляется возможным. Увидев трогательную фотографию или жалостливое лицо, люди под воздействием эмоций собственноручно обогащают мошенников.

Недавно в России впервые появился и был запущен уникальный социальный сервис «Личная помощь», позволяющий оказывать персонализированную помощь. Его месторасположение весьма комфортно – он находится в интернете. Сервис позволяет открыть каждому благополучателю личный кабинет с индивидуальным благотворительным счетом.

- Что это дает? Во-первых, появляется финансовый контроль на всех этапах, – объясняет Александр Манаенков. – Это и полная отчетность по всем поступлениям и расходам, и возможность оформления подписи контролера, без которой не возможны операции по счету. Это возможность личного взаимодействия благотворителя и благополучателя, ведь полная контактная информация благополучателя находится в его личном кабинете. В любое время благотворитель может связаться с благополучателем и получить подтверждение по финансовой отчетности, отраженной в личном кабинете благополучателя, уточнить, действительно ли собранные пожертвования были перечислены по назначению и в каком количестве.

Так в августе в Волгограде спортивный клуб «Империя» провёл мероприятие «Бои гладиаторов». В рамках акции была освещена тема благотворительности и возможностей сервиса «Личная помощь». Один из гостей спортивного события, не пожелавший назвать своего имени, принял решение самостоятельно связаться с мамой Глеба Акопова – одного из благополучателей сервиса. Таким образом, контакт благотворительности сократился до «расстояния вытянутой руки».

Не заглушайте в себе благородные порывы, если вы имеете возможность кому-то помочь. Просто делайте это грамотно.

Эту тему вы сможете обсудить на радио «Комсомольская правда - Волгоград» на волне 96,5 FM 25 сентября в 13.00 вместе с учредителем благотворительного фонда «Достоинство» Александром Манаенковым.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также