2016-08-24T02:01:07+03:00

Только 13 табличек "Работает эвакуатор" в Волгограде установлены законно

«Комсомолка» выясняла, что теперь делать тем, чьи машины эвакуировали из-под не существующих ни в одном документе знаков
Поделиться:
Комментарии: comments4
Знак на Краснознаменской, которого там быть не должно.Знак на Краснознаменской, которого там быть не должно.Фото: Юлия НУРКАЕВА
Изменить размер текста:

С момента, когда закон об эвакуации автомобилей скорректировали, в Волгограде по мановению ока появились десятки знаков «Работает эвакуатор». Автолюбители с ужасом наблюдали, как на каждой улице вырастают угрожающие таблички. Многие возмущались, мол, если закон велит эвакуировать автомобили только оттуда, где есть табличка, логично предположить, что они должны сопровождать далеко не все знаки "Остановка запрещена". И оказались правы. Как удалось выяснить "Комсомольской правде в Волгограде", большинство из них установили незаконно.

- Существует перечень улиц, на которых знаки «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор» установлены по согласованию с администрацией Волгограда, - пояснили в пресс-службе мэрии. – Остальные знаки – незаконны. В ближайшее время мы создадим специальную комиссию, которая займется вопросом демонтажа этих конструкций.

Список мест, где эвакуаторы работают законно.

Список мест, где эвакуаторы работают законно.

При этом регулярно около ста волгоградцев в день продолжают платить сумасшедшие штрафы, не подозревая, что поддерживают чей-то бизнес.

Но кто именно установил повсеместно таблички, которые с виду обывателю и не отличить от тех, что изготовлены и установленны на законных основаниях, в мэрии пояснить не смогли.

К слову, в некоторых местах даже незаконные таблички, по мнению горожан нужно оставить. К примеру, взять улицу Порт-Саида. В списке, где установлены таблички без нарушений, ее нет, а фактически они есть. Но и это не спасло ни автомобилистов, ни пассажиров общественного транспорта. Из-за припаркованных автомобилей, троллейбусы, которые двигались в разных направлениях, не смогли разъехаться.

Фото Марка Батурлинского Фото: Соцсети

Фото Марка БатурлинскогоФото: Соцсети

- Одному из троллейбусов пришлось уступить дорогу, сдать назад, чтобы пропустить скопившийся транспорт, - рассказал свидетель огромной пробки Марк Батурлинский.

От проспекта Ленина до Мира стоят незаконные знаки, а вот на «клочке» до Коммунистической можно парковаться сколько, в прямом смысле, влезет. Водители не пренебрегают привилегией, хотя, по сути, движение общественного транспорта осуществляется по всей дороге.

Их не видно, но они есть

Но это не единственные неудобства, которые высказывают автолюбители. Многих возмущает, что знаки эвакуации, как выяснилось, в большинстве незаконные, «прячут» под ветвями деревьев. Если пройтись по центру города, таких «стеснительных» табличек – десятки. И часто их не замечают.

- Мой муж однажды так припарковался, не увидел знак, - рассказывает знакомая юрист Татьяна Белова. – Машину его забрали, никаких доводов слушать не стали. И штрафы пришлось заплатить, и нарушителем себя почувствовать. Правда, мы в судебном порядке доказали свою правоту и компенсировали все затраты, но на это потребовалось время.

Но и это не самое страшное. Больше всего волгоградцы боятся даже не самой эвакуации, а того, как это делают. Волгоградец Александр Балыбердин стал свидетелем того, как машину нарушителя в прямом смысле тащили за колесо, чтобы потом погрузить на эвакуатор. Было это на улице Академической.

- Водитель поставил машину слишком плотно к бордюру. Эвакуатор не мог подъехать близко, поэтому пришлось тащить, - объяснил он.

Фото Александра Балыбердина Фото: Соцсети

Фото Александра БалыбердинаФото: Соцсети

И такие страсти разгораются опять-таки под незаконными знаками.

Тут любой возмутится. Ведь правила должны соблюдать не только владельцы машин, но и сами эвакуаторщики.

СОВЕТЫ КП

Чтобы не стать жертвой, нарушитель, который вовремя оказался на месте, может воспользоваться несколькими советами:

1. Происходящее лучше записывать на видеокамеру.

2. Правильнее контролировать процесс составления протокола, а не ругаться с сотрудником ГИБДД. Нужно убедиться, что основания эвакуации – правильные под законным знаком.

3. Не забудьте внести в протокол информацию о ценных вещах, если они есть в автомобиле.

4. Машину должны обязательно опечатать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Максим ОСИПКИН, практикующий юрист:

О незаконных знаках

Согласно приказу 186 «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ» инспектор, который контролирует процесс эвакуации и составляет протокол об административном нарушении, обязан перед тем, как заступить на пост, ознакомиться со знаками на своем участке. В том числе и о тех, которые могут быть незаконными. В этом случае он не имеет права применять такие дорожные знаки и уж тем более писать протокол. Инспектор обязан сообщить о нем в дорнадзор.

Иными словами, водитель, которого оштрафовали под незаконным знаком, может аннулировать протокол и взыскать уплаченный штраф.

Об автомобиле, который повредили при эвакуации

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению причинителем в полном объеме. То есть в этом случае владелец может спокойно требовать с лица, которое эвакуировало его автомобиль, материальную компенсацию. Как это делается. После эвакуации у водителя остается куча подтверждающих документов: кто, когда, куда вез. По закону обязанность доказывания в силу ст. 56 ГПК РФ возложена на водителя. Он должен обратиться к эксперту, который и сделает заключение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также