Boom metrics
Общество2 сентября 2015 12:15

В Волгограде власти готовы снести три новые многоэтажки

Суд признал дома незаконно построенными
Вот такие современные домики хотят уничтожить.

Вот такие современные домики хотят уничтожить.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

В Волгограде под снос готовят многоэтажные дома. И речь идет не о ветхом или аварийном жилье. Власти намерены сравнять с землей абсолютно новые дома, а жильцов, которые заплатили за квадратные метры суммы с шестью нулями, выгнать на улицу. Нонсенс? С точки зрения закона – нет, с позиции разума – да.

Думаете «втихаря» невозможно возвести многоквартирный дом? Зря. Как сейчас принято шутить в социальных сетях "Волгоград - город больших возможностей".

Квартал разрастался, как грибы после дождя

В 2009 году администрация Советского района Волгограда сдала в аренду несколько земельных участков по улице Малиновского. Дали под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Потом арендаторы перепродали участки другим владельцам, которые решили построить там многоквартирные дома. Тем более, что по соседству такие же ушлые предприниматели уже возвели целый городок из многоэтажек (как впоследствии выяснилось также незаконных).

По плану мэрии на этом участке должны быть только частные дома. Но улицы давно застроены многоэтажками.

По плану мэрии на этом участке должны быть только частные дома. Но улицы давно застроены многоэтажками.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

А пока дома строились, владельцы подыскали потенциальных покупателей на новые квартиры. Цену поставили умеренную, так что жилье разобрали быстро: еще до окончания строительства все 48 квартир (по 24 в каждой трехэтажке) были проданы. С единственным условием: правоустанавливающие документы на квартиры они получат после того, как дома будут сданы в эксплуатацию. На первый взгляд - обычная практика.

Весной 2014-го хозяева въехали в свои новые квартиры. Жильцы не могли нарадоваться: уютные комнаты, современная планировка, рядом школа и новый детский садик… Вот только собственниками квартир они так и не стали.

Многоэтажки №23 и 31 по улице Малиновского построены незаконно, и власти уже подали иск в суд с требованием снести эти строения. Кроме них сносу подлежали и самострои, расположенные по соседству: дома № 1,3 и 5 по улице Помнющего, №11 и 13 по улице Пономарева и №12 и 14 по улице Бабича, еще два дома на улице Зевина - №1б и 3б, и дом №42 улицы Тимирязева.

Пять лет никто не замечал, как возводятся трехэтажные дома на арендованной под ИЖС земле. Спохватились только в 2014 году.

- К сожалению, определить на начальной стадии строительства, что на участке ИЖС возводят многоквартирный дом, практически невозможно. Без доказательств остановить строительство нельзя, поэтому наша специальная комиссия начинает работу тогда, когда признаки многоквартирного дома становятся очевидными. Процесс сбора всех документов занимает от 1 до 3 месяцев. Затем начинается судебное разбирательство, которое может затянуться еще на полгода, - оправдываются в городском комитете по градостроительству и архитектуре.

В доме №23 по улице Малиновского уже полтора года живут 24 семьи. По решению чиновников они могут остаться без крыши над головой.

В доме №23 по улице Малиновского уже полтора года живут 24 семьи. По решению чиновников они могут остаться без крыши над головой.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

К слову, жильцы этих злосчастных домов имеют договора с поставщиками услуг (воды, газа, электричества, тепла) и исправно платят по счетам. Более того, многие квартиры оформлены в ипотеку, а некоторые и вовсе оплачены в счет материнского капитала. Получается, что ни банкиров, ни поставщиков услуг не смутил незаконный статус жилья?

- Для выхода из тупиковой ситуации чиновники разработали Дорожную карту – как узаконить эти самострои. И стали применять в отношении наших домов. Во-первых, обязали провести экспертизу, которая подтверждает, что дома №23 и 31 по улице Малиновского соответствуют нормам и пригодны к эксплуатации. Облстройнадзор выдал Техническое задание, администрация города его утвердила. Указали, что экспертизу проводят специалисты ВолгГАСУ. Обошлась эта экспертиза людям 400 тысяч рублей. Однако в Дорожную карту дома так и не внесли, а суд вынес решение – многоэтажки снести! – поясняет юрист Игорь Филатов, защищающий права жильцов.

Дом по адресу Зевина 3б, суд всё-таки решил не сносить и жильцов не выселять. А нелегальные дома по улицам Пономарева, Помнющего и Бабича вводят в гражданский оборот. Им уже поменяли назначение земли под строениями, чтобы узаконить права жильцов. Героям нашей истории власти в просьбе о переводе земли отказали. Мотивировали тем, что «отсутствуют основания».

Чем «малиновские» жильцы отличаются от их «соседей-счастливчиков» - трудно сказать. Жители считают, что на их примере хотят устроить «показательную порку», дабы приструнить нерадивых застройщиков и повысить бдительность покупателей квартир.

- Теперь нам говорят: «А вы докажите, что там живут люди». Мол, по документам проходит лишь застройщик и никаких жителей. Участковый полиции по просьбе администрации Волгограда даже собрал сведения о жильцах. Не помогло. Сегодня нам прямо сказали: дом снесут, и единственное, что мы можем, – подать в суд на взыскание денег за жилье с застройщика. Нелепость! – от бессилия разводит руками Галина. - И никого не волнует, что полсотни семей, в числе которых и ветераны Великой Отечественной войны, и многодетные матери, и афганцы, и участники Чеченской войны, останутся буквально без крыши над головой. Государство не в состоянии обеспечить нас жильем, а забирают даже кровно заработанное…

ВАЖНО!

Чиновники настоятельно рекомендуют волгоградцам ДО планируемой покупки жилья тщательно проверять информацию о застройщике и участке, на котором возводится дом.

Ознакомиться со списками самостроев, по которым оформляются документы на снос (демонтаж) и освобождению самовольно занятых земельных участков на территории Волгограда можно на официальном портале администрации Волгограда (землепользование и градостроительство - многоэтажные дома).

Также, потенциальные покупатели жилья могут получить информацию о законности строительства непосредственно в администрации выбранного ими района.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ежегодно областная инспекция Госстройнадзора проверяет застройщиков и выделяет самых надежных и добросовестных, которые работают исключительно в правовом поле. По итогам 2014 года в список лучших попали 15 строительных компаний:

«Волгострой», «ВПСК», «Горстрой-Альянс», «Дедал-Сервис», «ПСК «Евро-Дом», «Инвест-Сити», «Пересвет-Регион-Дон», «Приволжтрансстрой», «Прозелит-Строй», «СервисРиэлтСтрой», «Синара-Девелопмент», «Спецсервисстрой», «Среда», «Стройсервис», «Флагман».

Если у вас возникли какие-то вопросы, связанные с приобретением квартир на первичном рынке недвижимости, или вы стали жертвой или свидетелем нарушений со стороны застройщиков, можно обращаться в Инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области

400131, Волгоград, ул.Новороссийская,5, каб. 214

тел.: (8442) 35-25-80, 35-25-81, 35-25-82.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ФИЛАТОВ, юрист:

- Покупателям квартир или лицу, которое намерено участвовать в долевом строительстве, необходимо убедиться в наличии зарегистрированного права на соответствующие объекты. Причем право должно быть зарегистрировано как на объект недвижимости, так и на земельный участок.

Обязательно проверяйте, чтобы назначение земельного участка соответствовало назначению объекта недвижимости. Если это малоэтажный многоквартирный жилой дом, то и земельный участок должен быть под размещение такового.

Не лишним будет ознакомиться с оригиналами следующих документов: документ, подтверждающий основания возникновения прав на земельный участок и его целевое назначение; разрешение на строительство; акт ввода в эксплуатацию объекта.

Вопросы незаконной постройки и жильцов, которые попались на удочку нерадивых застройщиков, мы уже обсудили с нашими слушателями на радио "Комсомольская правда в Волгограде" на частоте 96,5 FM в программе "Тема дня".