Политика

Забыть Марию Гайдар

Помощница Михаила Саакашвили написала заявление об отказе от российского гражданства
Помощница Михаила Саакашвили написала заявление об отказе от российского гражданства

Помощница Михаила Саакашвили написала заявление об отказе от российского гражданства

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мария Гайдар совершила тот логический шаг, к которому мы призывали ее после отъезда из России и трудоустройства помощницей (или кем там еще) одесского губернатора Михаила Саакашвили - она написала заявление об отказе от российского гражданства. О чем сообщила сама.

Первоначально она на такой шаг идти не хотела и говорила, что сохранит российский паспорт, но по законам Украины иностранец, получающий украинское гражданство, должен отказаться от своего прежнего паспорта.

- Я делаю всё в соответствии с законом, я знаю закон Украины, поэтому да, я написала заявление, - объяснила свой отказ от российского гражданства сама Гайдар журналистам. Ранее от грузинского гражданства отказался ее начальник Михаил Саакашвили.

Все попытки Гайдар как-то сгладить впечатление от своего поступка (напомним, ранее она говорила, что это очень серьезный шаг, и она колеблется, что ей хочется остаться гражданкой России) выглядят, мягко говоря, неубедительными. Мадам сделала свой выбор не в условиях войны, не под угрозой преследования. Ей просто так захотелось. Сменить работу, поменять Родину. В полном соответствии с космополитичными либеральными убеждениями, когда Отчизна там, где лучше кормят.

Сначала отъезд, согласие на работу у человека, который отдал приказ об уничтожении соотечественников, теперь уже бывших, потом после недолгого ломания признание, что Украина воюет с Россией, теперь отказ от гражданства. Марии Гайдар осталось только взять автомат и самой рвануть убивать на Донбассе российских добровольцев, ополченцев и мирных жителей региона. И что-то мне подсказывает, что если бы от нее этого потребовали новые хозяева, то она бы пошла и на такой шаг. На дороге к предательству, как говорят, трудно сделать лишь первый шаг, дальше все идет легче и веселее.

Полагаю, что нам, обычным гражданам теперь, наверное, стоит забыть о том, что существовала такая деятельница в российской оппозиции, как Мария Гайдар. Превратившаяся в еще одну гражданку Украины, которых миллионы. С глаз долой - и слава Богу!

А вот государственным органам и службам забывать о том, когда, почему и каким образом Гайдар отказалась от гражданства РФ, не стоит. Наоборот, надо помнить. И в случае ее обращения за российским паспортом - безусловно и непременно отказать. Какими бы обстоятельствами эта особь ни мотивировала свое прошение. Более того, на месте соответствующих инстанций я бы внес госпожу Гайдар в список лиц, нежелательных для въезда в Российскую Федерацию.

Нечего ей тут делать.