Политика

Гайдар шагает впереди!

Одна из «оппозиционных бунтарок» пошла помогать человеку, который отдал приказ убивать ее сограждан. Последуют ли за ней другие оппозиционеры?
Губернатор Одесской области представил своего заместителя по социальным вопросам Марию Гайдар. Фото: dumskaya.net

Губернатор Одесской области представил своего заместителя по социальным вопросам Марию Гайдар. Фото: dumskaya.net

Мария Гайдар, дочь нашего печальной памяти реформатора Егора Гайдара, стала помощницей (советником, вице-губернатором — версии разные от различных источников) при главе Одесской областной администрации Украины Михаиле Саакашвили. И попросила себе украинское гражданство. Радеть за нее в этой просьбе ее начальник Саакашвили уже пообещал, так что проблем тут возникнуть не должно.

Честно говоря, я даже рад этому факту, как очередному «расчехлению» одной из знаковых фигур нынешней российской несистемной оппозиции. Маша теперь будет напрямую получать зарплату из Госдепартамента США, как и ее непосредственный начальник, а не прикрываться стыдливо фиговым листком зарубежных грантов или общественных взносов на благотворительный фонд или другие богоугодные дела. Все по-честному.

Но не могу не отметить несколько весьма важных обстоятельств. Гайдар нацелена на успех в Одессе, чтобы потом добиться успеха в России. Так она, во всяком случае, говорит. Но ведь она уже была в аналогичной должности (пусть и и.о. вице-губернатора) в Кировской области у губернатора-демократа Никиты Белых, и что-то ничего о достижениях Марии в том регионе не было слышно тогда, и неизвестно и доныне. Говорят, местные жители поминают ее не самым добрым словом и посейчас. А еще говорят, что вся реформаторская деятельность Марии была свернута в одночасье в промежутке между одним вечером и следующим утром. То ли какая-то неприятная история случилась у Марии, о чем шепчутся до сих пор, то ли неожиданно постигло ночью глубокое разочарование в связи с невозможностью заниматься реформами в России. Да так всеохватно постигло, что госпожа Гайдар тут же отправилась за пределы России.

Не нравится мне, что госпожа Гайдар взялась говорить от имени России на представлении ее новым шефом, известным непреодолимой тягой к молоденьким советницам, заместительницам, помощницам, в связи с чем на его предыдущем месте работы президентом небольшой, но гордой республики даже возникали резонансные скандалы. Впрочем, у Саакашвили уже есть помощницы и помоложе. Но - говорила бы Мария от имени своих коллег по «болотному цеху», и пусть его. Она же замахнулась чуть ли не сдружить через свою деятельность Украину (нынешнюю) с Россией. А этому совершенно точно не бывать, пока сегодняшняя Украина не только не прекратит убивать мирных жителей Донбасса, стреляя из всех калибров по городам и жилым кварталам, но и не оценит своих руководителей в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Украины. И пока не разгонит под страхом уголовного преследования вооруженные неонацистские формирования радикальных националистов и не прекратит воспитывать детей в духе ненависти к своим соседям. А поскольку те, кто рулит сейчас Киевом и его окрестностями, никогда на это не пойдут, то и дружбе России с сегодняшними начальниками Гайдар не суждено восстановиться. Впрочем, как мне кажется, эти слова госпожа Гайдар сказала по обязанности, потому что так надо по должности.

Свой выбор Гайдар сделала, и он оказался теперь уже окончательным и бесповоротным. Она пошла помогать добиваться успеха человеку, который отдал приказ стрелять по российским солдатам-миротворцам в Южной Осетии. Она пошла работать к тому, кто отдал приказ стрелять по ее согражданам. И теперь можно говорить какие угодно слова о благе и процветании России, реформах и прочем, что оппозиционеры обычно любят требовать своими лозунгами. Это уже не имеет значения. Власов тоже говорил, что он решил бороться с большевиками и Сталиным за новую Россию. Однако его солдаты служили Гитлеру. Логика предательства диктовала именно это, несмотря на красивые фразы о демократии и философствования о новой будущей России.

Гайдар, как никто из «болотных», сумела показать реальное лицо оппозиции. В этом ее историческая ценность. Иной, увы, она, по моему мнению, не представляет. И теперь ей стоит сделать еще один шаг. Пойдя в помощники, не важно, на какую должность, к тем, кто убивал и убивает ее сограждан, попросив гражданство другого государства, она просто обязана отказаться от гражданства Российской Федерации и сдать свои российские паспорта.

И это будет логично.