Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
Общество23 июня 2015 10:05

Китайцами земля полнится

Плантации выходцев из Поднебесной в Волгоградской области продолжают расширяться
При желании отыскать незаконных мигрантов легко - мы их нашли с первого раза.

При желании отыскать незаконных мигрантов легко - мы их нашли с первого раза.

Фото: Екатерина МАЛИНИНА

Кусок Забайкальского края отдают в аренду китайцам на 49 лет. Документ еще окончательно не подписан, но дело почти решенное. Реакция на новость последовала моментально: это мы так всю Россию по кусочкам раздадим! Вот только, видимо, не знают возмущающиеся, что граждане Поднебесной давно наши поля освоили и обжили. И не на границе с КНР, а на юге России - в Волгоградской области. Может, потому что местные фермеры не хотят работать? Но если бы все было так просто.

Земля ищет хозяина

Бесхозной, необрабатываемой земли в Волгоградской области действительно много.

В советские времена почти каждую дорогу в село сопровождали поля пшеницы, подсолнечника или солнечной горчицы. Сейчас, получив наконец-то свободу от человеческих рук, их место с королевским величием заняли сорняки и кусты.

- Порядка 50 процентов всех сельхознаделов в районе пустует, - как под копирку, рассказывают мне в районных администрациях. - Часть находится в земельном фонде района, но у большинства участков есть хозяева.

Некоторые паи развалившихся колхозов скупили московские инвесторы, но, просчитав все как следует, предпочли землей не заниматься. Видимо, в надежде, что когда-нибудь этот кусок пригодится. Другие наделы, утирая слезы суровым крестьянским кулаком, бросили местные фермеры. Потому что сил и денег уже больше не осталось - проще пойти охранником в магазин.

- Каждый год разоряются несколько крестьянских хозяйств, даже те, кто пережил кризис 1998 и 2008 годов. Мы пока держимся, - рассказывает Михаил Хабаров. Серьезный и по-крестьянски скупой на слова мужчина фермерствует с девяностых годов. В свое время он сообразил, что одному не выжить, и создал кооператив, под крылом которого объединил «коллег по несчастью». Но сейчас даже крупному хозяйству приходится непросто: его товарищи стали выходить из СПК. Слава богу, пока китайцам землю не сдают. Совесть не позволяет, землю жалеют.

Но желающие получить неплохую арендную плату находятся. Правда, не всегда арендодатели в курсе, с кем подписывают документы. Поди разберись, что вместе с «Олимпия» или «Леан Волга» на земле поселятся десятки китайских граждан. А может, уже и сотни. Количество тепличных плантаций только растет.

Китайцы продолжают покорять волгоградские поля - теплиц с каждым годом все больше.

Китайцы продолжают покорять волгоградские поля - теплиц с каждым годом все больше.

Фото: Екатерина МАЛИНИНА

«Батидоры, недорого!»

Еду по той же самой дороге в Иловлинском районе, что и два года назад. Тогда «Комсомолка» проводила свое расследование - что за чудо-овощи выращивают китайские работники на наших землях. Вывод был один: безопасность такой продукции вызывает большие сомнения - в земле нашли усилители роста. Да и законность подобных работ, когда уничтожается плодородный слой, тоже под вопросом.

Белеющие под безжалостным волгоградским солнцем плантации видно издалека. Но если раньше теплицы занимали только одну сторону от дороги, то теперь они симметрично завладели всей территорией. И стройка продолжается: деревянные остовы уже через неделю покроются пленкой, еще через неделю в них стройными рядами зазеленеет рассада, а через 25 дней появятся аккуратные тугие помидоры.

Торговля в самом разгаре. По дороге, раскаляя и без того горячий воздух, мчатся фуры с овощами. Уже через сутки они окажутся в Москве или в Петербурге и порадуют столичных жителей настоящими «волгоградскими» или «азербайджанскими» помидорами, выращенными заботливыми китайскими рабочими. «Происхождение» томата зависит от того, на что будет больше спрос.

Ящик с крупной зазывалкой «батидоры прадаю» безошибочно указывает место, где можно поговорить с китайскими крестьянами.

Суровый китайский маркетинг.

Суровый китайский маркетинг.

Фото: Екатерина МАЛИНИНА

В сарае пятеро китайцев сортируют помидоры по ящикам. В самих теплицах пусто. В полдень даже самый злой надсмотрщик не выгонит человека в такое пекло. Основная работа - на рассвете, благо из-за перевода часов уже в четвертом часу утра светло, как днем.

«Прораб» подбегает, как только мы заходим на территорию.

- Памидолы хоцишь? - спрашивает деловым тоном поднаторевшая в русском китаянка.

- Да, за сколько отдашь 500 ящиков? Везти три дня.

- Сиорок пиять. Осень вкусный памидол.

После словесного поединка, где больше жестов и эмоций, чем слов, сходимся на 40 рублях.

- Трое дней много, красный не бери, зеленый бери. Красный через два гнилой.

Картонные коробки с обещанными свежими натуральными помидорами мне достаются бонусом.

- А документы?

Вопрос вызывает у женщины ступор. Но не от незнания языка, а от наивности вопроса.

- Оптовка, там возьми, - наконец-то догадывается продавщица. А подъехавший еще один покупатель-азербайджанец поясняет:

- На Жигулевском рынке возьмешь. Сейчас недорого можно купить - там тебе и Азербайджан, и Волгоград, и Турцию могут написать. Раньше за 7 отдавали, сейчас за 2 - 3 тысячи можно купить пакет документов. Там же оформят и все нужные чеки. Ну а с гаишниками всегда договоришься, не первый раз замужем, - шутит Алик.

- А вам тоже далеко везти?

- Не очень - Саратов. Сам-то продаю азербайджанские - я за свой товар отвечаю, ну а эти в магазины сдаю.

Один из «этих» прошу разломить - товар надо знать в лицо. Но пробовать никто не решается: ни я, ни Алик, ни сама китаянка. Знающие люди таким даже не закусывают.

- Из чего должен состоять помидор, который созревает от ростка до томата за месяц? У нас, когда они только начинали, местные жители в погоне за халявой брали ящиками, - говорит Михаил Хабаров. - Но после того как дети по горшкам посидели да с отравлениями по врачам пошли, даже бесплатно не возьмут.

Но такие покупатели китайцам и не нужны. Спрос огромен, да и урожай тоже. Чистая выручка с одной теплицы - почти два миллиона за сезон. Эти цифры называли мне и фермеры, и «знающие люди» из органов. Наши крестьяне на такую рентабельность лишь облизываются.

Люди с большими деньгами

Почему же китайские фермеры получают сверхдоход, а наши каждый сезон рискуют оказаться (и оказываются) в долговой яме?

Волгоградская область - зона рискового земледелия. В советское время с системой орошения, господдержкой край процветал. Когда фермеров оставили один на один с неласковой природой и перекупщиками, они пошли по миру.

- В этом году будет почвенная засуха. Осенью от нее уже погибло до 70 процентов озимых. Этой весной надеялись на дожди. Но их было мало. Так что урожая практически не соберем. Лет десять назад от Минсельхоза еще можно было получить компенсацию за погибший урожай. В последние несколько лет государство отказалось от помощи крестьянам. Кроме того, кредиты стали очень дорогими: 25 процентов. Тем более дают на год-два, не больше. А это очень короткие деньги, - говорит фермер из Камышинского района Александр Бауэр.

Почему бы тогда не заняться овощами, как китайцы? Поставить теплицы и вперед - считать идущую в карман прибыль.

- Во-первых, откуда у нас такой начальный капитал, - рассуждает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - А эти люди пришли сразу же с большими деньгами. Чтобы согнать сюда столько мигрантов (на каждую теплицу - не менее пяти работников), возвести теплицы, договориться с нужными людьми, требуются миллионы. У нас же свободных денег нет. Даже если мы поставим теплицы, то должны будем заплатить с урожая налог. А перед этим сделать все в соответствии с требованиями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и прочих многочисленных проверяющих организаций. А это тоже обходится в сотни тысяч рублей.

Хотя, например, налоги ООО «Голубое небо», которые по документам арендуют здесь землю, в Иловлинском районе платит. Только сумма получается смешная.

- За два месяца от них поступило в бюджет поселения 35 тысяч рублей, за 8 месяцев (сезон) обычно бывает не больше 100 тысяч. Но если бы они платили с настоящей прибыли, то мы получили бы около 3,5 миллиона рублей. А это чуть меньше всей нашей годовой казны, - рассказывает глава одного из поселений. - Мы честно пытались бороться, жаловаться в разные ведомства - работают китайцы с многочисленными нарушениями. Но нам дали понять, что все это бесполезно.

О том, что значит бороться с незаконными теплицами, в подробностях может рассказать и Александр Афанасьев, заместитель руководителя отдела сельского хозяйства в Николаевском районе. Один из участков земли три года назад местный дагестанский фермер сдал фирме «Лина- Волга» и уехал к себе на родину. С тех пор и идет война.

- Пишем каждый месяц по несколько писем во все инстанции: ведь уничтожается плодородный слой земли, нарушаются всевозможные санитарные нормы. Но все письма гуляют по кругу: от одной инстанции к другой.

Круговорот китайцев в природе

Единственные, кто часто наведывается на плантации с китайцами, УФМС. Но поймать нелегала задача непростая. Иногда площади с теплицами настолько велики, что даже несколько десятков сотрудников миграционной службы и полицейских не могут взять их в оцепление.

- У них есть свой дозорный. Завидев незнакомые машины, дает сигнал. И рабочие бегом в поля. Но даже если повезло и забрали сразу же тридцать нелегалов, уже через три дня привозят новых. Круговорот китайцев в природе, - констатирует местный фермер Сергей.

По закону граждан другой страны, нарушающих режим пребывания на территории России, по решению суда выдворяют. При этом им назначают штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Ну а работодателю приходится платить уже другие суммы - до 800 тысяч рублей за одного нелегала. Но помидорные плантаторы обезопасили себя: с помощью системы субаренд найти конечного нанимателя практически невозможно. Ну а вместо выдворенных работяг можно привезти других.

К тому же, как поделились с нами знакомые в правоохранительных органах, даже выдворенные крестьяне приносят своим хозяевам пользу. Они перевозят наличку. Переводить через банки - чревато. Это же черный нал. Поэтому каждый нелегал вывозит с собой в Китай несколько тысяч долларов. И все это под охраной приставов. Лучших инкассаторов и не найти. Проверить, так ли это, наверное, можно. Вот только кто этим будет заниматься?

Спасительная кооперация

- Если бы граждане КНР работали по нашим российским законам, то они сюда в принципе бы не поехали. При соблюдении всех требований даже теплицы становятся не особо рентабельными, - уверен Александр Афанасьев. - Не знаю, как будет в Забайкальском крае, но то, как они у нас работают, особо радужных перспектив не вызывает.

Правда, по мнению чиновника от сохи, все не так безнадежно. Они в своем районе собираются создавать снабженческий кооператив. Возвращаться к потребкооперации, когда фермер всегда будет знать, что его продукцию купят по нормальной цене. Для этого надо объединиться, а не жаться в одиночку по углам.

- Если фермеры сплотятся, мы их отсюда выдавим результатами своей работы. Земли наконец-то не будут пустовать. Проект уже есть, осталось его в жизнь воплотить, - делится планами чиновник.

А пока все остается на бумаге, помидорные плантаторы продолжают зарабатывать деньги на нашей с вами земле. Им-то не надо думать, что здесь будет через десять лет и какое будущее ждет наших с вами детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На каких помидорных королей работают в Волгоградской области сотни китайцев-нелегалов? Фермеры пытаются бороться и конкурировать с гостями из Поднебесной, но пока проигрывают (читать далее).