2015-06-04T09:37:37+03:00

На месте Волгоградского тракторного завода могут построить жилой район

Владелец концерна избавляется от непрофильных активов
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Волгоградский тракторный завод работал даже во время войны под бомбежкой. Но сейчас, в мирное время, он может закрыться. И это тогда, когда власти так много говорят об инвестициях и делают ставку на российскую промышленность.

В одном из интервью владелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин заявил, что будет избавляться от непрофильных активов. Это поможет погасить долг перед Внешэкономбанком, который кредитовал КТЗ. В качестве таких активов бизнесмен назвал Красноярский комбайновый завод и Волгоградскую машиностроительную компанию ВГТЗ. Первое предприятие продадут строительным девелоперам, второе ждет похожая участь. Но если в Красноярске цеха уже пустуют и все, и то, что ценно, перекинули в Чебоксары, то Волгограде пока переездом и не пахнет.

Пока официально информацию о возможном закрытии завода в Волгоградской области не комментируют. Ни чиновники, ни сами заводчане. Тот же Болотин говорит о том, что производственные мощности могут перенести в Курган, где есть похожее производство. Это займет примерно два года. Что именно возведут на опустевшей территории – жилой район, торговые комплексы или город-сад, пока точно не известно.

Как же так получилось, что градообразующее предприятие рискует стать строительной площадкой?

Завод не останавливася даже в войну. А в мирное время его хотят закрыть. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Завод не останавливася даже в войну. А в мирное время его хотят закрыть.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В последние лет 20 дела на ВгТЗ шли, мягко сказать, не очень: на гусеничные тракторы спрос был небольшой, о модернизации тут и не слышали. Жили тем, что наработали еще в советское время. Часть коллектива сократили.

И вот в прошлом году в потухших сердцах сотрудников зародили надежду. Волгоградскому тракторному заводу пришел крупный оборонзаказ для воздушно-десантных войск. Губернатор Андрей Бочаров приезжал на завод и обещал местным ветеранам, что в течение 10 лет производство получит 100 миллиардов рублей. Для своевременного выполнения заказа наберут две тысячи сотрудников.

В октябре прошлого года губернатор встретился с Михаилом Болотиным. Чиновник и бизнесмен радовались увеличивающейся прибыли завода, повышению средней зарплаты до 21 тысячи рублей, увеличению выпуска продукции. Говорили и об отдельной линейке производства для сельхозпредприятий – оросительных систем и колесных тракторов.

Но прошел почти год. Большая часть оборонзаказа досталась заводу в Кургане. ВгТЗ отвечает лишь за небольшую часть, и денег ему достается соответственно. Часть работ выполняют на судоремонтном заводе в Красноармейском районе, где арендовали два цеха для производства деталей БМД. Там задействовано около 300 человек.

- Тракторный завод давно перестал быть активным налогоплательщиком. Проблемы начались еще двадцать лет назад. Нужна была серьезная модернизация, вложение денег, но этим не занимались. Действительно, многие надеялись на оборонзаказ, но видимо, владелец посчитал, что в Кургане выполнять его будет выгодней. Может быть, его не устроил наш инвестиционный климат. Если мощности ВгТЗ перенесут в другой город, скорее всего и производство на Судоремонтном заводе тоже могут закрыть. Просто будет невыгодно по логистике, - считает ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.

Гусеничные тракторы ажиотажный спрос не имели... Фото: Андрей МИРЕЙКО

Гусеничные тракторы ажиотажный спрос не имели...Фото: Андрей МИРЕЙКО

На самом заводе категорически отказались общаться.

- Комментариев по этому вопросу не даем, разговаривать не будем – не звоните сюда, - отрезала Вера Крайнова, и.о. исполнительного директора Волгоградского тракторного завода.

Возможно, такая реакция связана с неприглядными перспективами. Ведь если ВГТЗ закроют, работы лишатся почти больше 600 человек, хотя в службу занятости никаких уведомлений не поступало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также