2016-08-24T02:11:25+03:00

Батальон «Восток» за деньги охраняет бизнес Ахметова

Некоторые бывшие ополченцы вместо восстановления Донбасса занялись незаконным предпринимательством
Поделиться:
Комментарии: comments35
Мародерство в военное время быстро ведет к предательствуМародерство в военное время быстро ведет к предательствуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- Я не человек Ахметова в прямом плане, но поскольку моя позиция — сохранение его бизнеса, она на руку Ахметову, и можно сказать, лью на мельницу Ахметова. Но я не думаю, что это чему-то противоречит, — сказал Александр Ходаковский в интервью журналу «Форбс» и пояснил, что во время военных действий нецелесообразно перераспределять бизнес.

В то время как значительная часть бойцов расформированного «Востока» служит в рядах вооруженных сил ЛНР, часть несогласных с нынешними реалиями нашли в себе жилку коммерсантов и весьма своеобразно делают деньги за счет обескровленного Донбасса. В правоохранительных органах ДНР, по нашим данным, идет также расследование дел о незаконном «вооруженном» контроле за сетью заправок, о незаконной торговле углем и перевозке его на украинскую территорию через блокпосты «Востока», воровстве и перепродаже вагонов донецкой железной дороги на металлолом на Завод Ильича в Мариуполе, принадлежащий, как известно, олигарху Ринату Ахметову. Связь некоторых руководителей «Востока» с этим олигархом вообще может угрожать и безопасности республик: непонятно, какими услугами украинская сторона может потребовать расплачиваться за деньги «коммерсантов» с «Востока».

Мародерство в военное время быстро ведет к предательству. Сейчас лидеры ДНР и ЛНР должны доказать населению Донбасса, что это не так, что правда и законы есть, что военные не занимаются «хозяйством», что граждане и предприниматели могут не опасаться за свою жизнь и свое дело. Это тяжело, многие мародеры, возможно, воевали и проявили себя на фронте хорошо, но это их не оправдывает в том, что касается насилия против мирных граждан. Тут не надо бояться дискредитировать отдельных лидеров, батальоны или ополчение вообще. Наоборот, если не победить бандитов среди «своих», то это будет угрожать ДНР и ЛНР не меньше, чем внешняя агрессия.

Дело «Техномаркета»

Относительное перемирие в Донбассе ускорило налаживание мирной жизни. Происходит централизация военного управления, чистка ополчения от затесавшихся туда мародеров и бандитов, защита мирного населения от неправосудного давления со стороны людей с оружием. Сейчас стали открываться и расследоваться факты преступлений людей, которые состоят даже в самых крупных подразделениях ДНР и ЛНР. Стали открываться и детали отвратительных преступлений, в том числе и в таких больших и заслуженных подразделениях, как «Восток».

10 марта в магазине «Техномаркет» в Макеевке появился вооруженный мужчина, который называл себя Виктором Викторовичем, бойцом батальона «Восток» с позывным «Губернатор». Он фактически произвел захват магазина, отобрал все ключи, в том числе от сейфов и складов, поставил собственную охрану.

Я лью воду на мельницу Ахметова. Но я не думаю, что это чему-то противоречит, — сказал Александр Ходорковский Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Я лью воду на мельницу Ахметова. Но я не думаю, что это чему-то противоречит, — сказал Александр ХодорковскийФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Один из новых охранников по имени Андрей вел себя как неадекватный бандит из плохого кино: постоянно разбирал-собирал оружие, доставал пистолет в присутствии сотрудников и клиентов. При этом выглядел как пьяный, а скорее даже «под кайфом», что, конечно, представляло прямую опасность и для посетителей, и для сотрудников магазина. Захватчики вели себя нагло, в стиле бандитов из 90-х, похвалялись высокими связями. Так женщина по имени Юлия, которая приходила вместе с «Губернатором», устанавливала в магазине на свое усмотрение курс рубля к гривне, чванливо хвастаясь знакомством даже с лидером ДНР Александром Захарченко:

— Да, Губернатор придет к Сашке Ходаковскому, и какой курс скажет, такой он и поставит!

Она вообще много болтала: «Захарченко — ноль без палочки», «он уйдет сразу, как его пошлют», что «Гиви и Моторола — типичные мародеры». Бахвальство и презрение к реально воюющим ополченцам выдавала этих деятелей с головой.

К сотрудникам магазина «новое руководство» относилось как к рабам, постоянно угрожая «отвести на подвал». Увольнение сотрудников происходило под дулом автоматов, а расчет уволенных был неполным, на усмотрение новых хозяев жизни.

Причем у этого магазина есть владельцы, которые были вынуждены скрываться на съемных квартирах после налета. «Губернатор» даже предлагал 5000 гривен тем сотрудникам, кто укажет место нахождения бывшего директора и совладельца магазина., и 10 тысяч тем, кто «приведет его избитым».

Военно-частное партнерство

История работы этого предприятия в целом показательна для многих фирм Донбасса. Макеевский «Техномаркет» в мирное время был частью большой торговой сети «Эльдорадо». Но когда началась реальная война, сеть закрыла свои отделения в Донбассе. Это означало потерю рабочих мест, и понятно, как массовое явление приводило к падению экономики. Поэтому нередко закрытые предприятия власти Республик пытались как-то реанимировать. Причем до выборов 2 ноября прошлого года единственной легальной властью на местах была военная. ДНР и ЛНР предлагала предприятиям официально перерегистрироваться в республиках, но в реальности, как в 90-е, для безопасности предприятий требовалась «крыша», и хорошо, если защита предлагалась вменяемыми лидерами ополчения, а не бандитами или бандитами под прикрытием каких-то батальонов. Еще осенью на магазинах Донбасса начали появляться вывеси: «Объект находится под охраной ДНР», и это «военно-частное партнерство» позволило многим выжить.

В данном случае история до поры до времени была относительно благополучной: на директора магазина вышли представители ополчения и предложили возобновить работу. Для этого бывший директор вместе с товарищем открыл частное предприятие, магазин заработал, ДНР (или отельные воинские подразделения — тут не разберешься), стали получать налоги, а люди — зарплату. В условиях хаоса войны это был наилучший для всех вариант, ведь нередки были случаи откровенно бандитского «отжима» и грабежа. Но после перемирия, видимо, деморализованная часть ополчения возомнила себя хозяевами жизни и решила обогатиться лично. В данном случае «Губернатор» позвонил владельцам магазина и заявил: «вы будете сидеть на подвале, на каждом блокпосту будут ваши данные».

Плотный и щекастый ополченец с позывным «Губернатор» появлялся в свое время на видео в сети, где агитировал за правое дело и «восстановление СССР», называя себя начальником продовольственной службы «Востока», в прошлом «предпринимателем». Возможно, такие «предприниматели», когда начался хаос войны, и затесались в наиболее хлебные места ополчения, подальше от фронта, ближе к кухне. Не секрет, что в ополчение шли по разным мотивам, большинство — искренние идеалисты, но и бандитов, и «предпринимателей» от войны тоже хватало. Это естественно для любой войны и революции, но это не значит, что с этим можно мириться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также