Премия Рунета-2020
Волгоград
+21°
Boom metrics
Рыбалка26 марта 2015 22:00

Вести с водоемов: Щука первопроходчица

Волгограские рыбаки могут порыбачить на хищницу до 15 апреля
Щука - типичный хищник. Мощный, ловкий, зубастый.

Щука - типичный хищник. Мощный, ловкий, зубастый.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Весна в нашу область пришла солнечная, теплая, без дождей и сильных заморозков. На выходные синоптики дают хорошие прогнозы. В субботу днем до +7, ясно, в воскресенье до +4, к вечеру возможен дождь. Поэтому любителям поесть шашлык на природе – пора искать в гаражах мангал, а любителям покидать спиннинг – самое время привести за оставшийся день в порядок снасти. Они пригодятся. Ведь уже можно открывать сезон рыбалки. До запретов осталось всего 17 дней. 15 апреля уже начинают действовать ограничения на разных водоемов. Так что рекомендуем воспользоваться моментом и отправиться за щукой.

Так как вода только начала прогреваться, ранняя весенняя рыбалка малообразна. Хороший клев начинается с 8-9 градусов воды, сейчас пока 4-5. Но их достаточно для щуки, которая после голодной зимы выходит на охоту.

Щука

ТТХ:

Щука - типичный хищник. Мощный, ловкий, зубастый. Может быть совсем мелкой (так называемые карандаши) – такую настоящие рыбаки отпускают. А может достигать метра длиной и до 20 килограмм веса. Но это большая удача. Чаще всего волгоградцам попадается рыба на 2-4 кило. Щука принимает окрас того водоема, в котором охотится: от травянистого до коричневого.

Где ловить: Сейчас ее можно поймать в русле Волги и Дона – на больших водоемах и глубоких местах. Главное правила: где еда, там и щука. Несмотря на то, что это сильный хищник, она любит заводи, обитает в толще воды. Предпочитает заросли и коряги. Любимое время суток - раннее утро, днем она «засыпает», вечером тоже можно достать пару рыбешек.

На что ловить: способов поймать щуку множество. Самый распространенный - на спиннинг. Весенняя щука, по словам опытных рыбаков, предпочитает колеблющиеся блесна. Они должны напоминать мелкую плотвичку, на которую щука активно охотится в это время года. Лучше выбрать блесну с ярким красным оперением, а вот цвет саой наживки лучше выбрать серебристо матовый, чтобы не отпугнуть рыбку блеском. Блесне надо дать лечь на дно, затем поднять ее, сделать несколько оборотов катушкой, пауза, снова несколько оборотов и так далее. Но учитывайте состояние дна. Оно должно быть более менее чистым, чтобы не зацепиться. Если же с корягами - подтягивать приманку надо сразу же

Неплохо идет щука и на живца - на мелкую плотвичку, малька. А на ночь можно поставить «кружок». Пенопластовый круг обматывается леской, один конец опускается в воду с наживкой. Утром на крючке может висеть щука килограмма на два.

Пальчики оближешь!

Щучьи котлеты

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Рецептов блюд из щуки очень много. Но личное предпочтение – щучьи котлеты. С ними придется повозиться, но это того стоит.

Надо: щука - 1,5 кг, сало (свиное, 1/3 части рыбы) - 500 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль, перец черный молотый, мука, масло растительное.

Филе щуки пропускаем через мясорубку 2 раза, чтобы маленькие косточки перемололись. Свежее сало и лук также отправляем в мясорубку. Смешиваем рыбный фарш, лук и сало, добавляем к нему яйцо, соль, перец. 3. Формуем котлетки, обваливаем их в муке и жарим на среднем огне на растительном масле. При подаче можно украсить зеленью. Можно есть и горячими и холодными!